Как приготовить на зиму бесподобный горький перец по армянски по настоящим проверенным рецептам?


Здравствуйте, дорогие читатели! Я уверена, что ваши шкафы уже забиты всевозможными принадлежностями. Это идеальное время, чтобы запастись сезонными фруктами и овощами. Один из любимых маринадов в нашей семье — зазак. Не знаете, что это такое? Затем я начну свой маленький рассказ и постепенно буду работать над ним. Давайте рассмотрим эту тему немного шире. В сегодняшней программе — сюжет о том, как приготовить горький перец на зиму по армянскому рецепту.
Мой дедушка любил армянские соленья и всегда с удовольствием их ел. Моя бабушка была поражена его способностью переносить такое количество остроты. С блаженным стоном дедушка жестом предложил ей попробовать кусочек перца возле хвоста — это самое острое место. Когда дедушка положил весь стручок в рот и закашлялся, бабушка воспротивилась, взмахнув рукой, и весело рассмеялась. Не все понимают радость от этого, но те, кто любит острую пищу, поймут.
Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты
Зимние армянские огурцы.
- 3,5 кг красных чили.
- 5 зубчиков чеснока.
- 0,5 литра растительного масла.
- 1,5 литра воды.
- 80-100 мл столового уксуса (9%).
- 100 грамм сахара.
- 4 ст. ложки соли без добавления ложки.
Как готовить зимой.
- Хорошо вымойте и высушите перцы. Не очищайте семена и стебли! Теперь их можно готовить тремя способами. Первый способ: отварите перцы в кипящей воде в течение 2-3 минут, выньте шумовкой, положите в холодную воду и снимите кожицу. Второй способ: поместить перцы в духовку при самой высокой температуре, вынуть из духовки, дать остыть и очистить от кожуры. Третий способ (я использовал его): разогрейте тяжелую чугунную сковороду и обжарьте перцы бок о бок.
- Круто, «кожа». Вы также можете разрезать перец пополам.
- Смешайте воду, масло, уксус, сахар и соль. Доведите маринад до кипения. Опустите подготовленные перцы понемногу в маринад, готовьте 1-2 минуты и выньте из маринада. Лучше всего делать это в широкой миске, чтобы перцы плавали в одном слое.
- Уложите плотно подготовленные перцы в стерилизованные банки и положите на дно измельченный чеснок. Залейте перцы маринадом и накройте прокипяченной крышкой на 15-20 минут.
- Простерилизуйте банки (вода должна быть 50-60°C). После закипания воды стерилизуйте 1-литровые банки в течение 50 минут, герметично укупорьте, переверните вверх дном и дайте остыть (чтобы банки не лопнули).
Мои комментарии.
- Из указанного количества продуктов было четыре банки объемом 0,75 литра. Перцы были плотно упакованы.
- Для зимнего консервирования требуется хороший запас плотных, мясистых плодов.
- Очищать перец от кожуры не обязательно. В этом случае перцы, разрезанные пополам и удаленные семена, нужно сразу же готовить в маринаде в течение 3-4 минут.
- На самом деле армяне не маринуют перец на зиму (по крайней мере, те, о которых я знаю), а солят его (или солят, если хотите). В армянских домах всегда есть холодный погреб или подвал, где хранятся соленья.
Маринованные огурцы по-армянски из зимнего перца цацак
Почти все зимние соленья из перца присутствуют на армянском столе так же, как огуречные соленья у русских. Это незаменимая часть любого праздничного стола. Армянский перец — «друг» баранины на гриле. Его едят в качестве закуски с армянским гашишем. Дуэт хашипури на сковороде (рецепт здесь) еще более соблазнителен. Не огурчик, а настоящая находка!
Компоненты.
- 3 кг зеленых чили.
- 5-6 зубчиков чеснока.
- Пучок укропа (петрушки).
- Серия повторных сканирований (необязательно).
- 5 литров холодной воды.
- 250 грамм соли.
Процесс зимней засолки


- Поместите немытые перцы в теплое, хорошо проветриваемое место для просушки на 1-2 дня. Эту операцию можно пропустить, но наши армянские братья так и делали.
- Каждый из них накалывается ножом близко к хвосту или накалывается в нескольких местах вилкой. Это делается для того, чтобы залить их рассолом, чтобы стручки не всплывали во время засолки.
- Растворите соль в холодной воде.
- Поместите вымытые овощи на дно емкости с маринадом, а сверху положите смесь чеснока и перца. Измельчите зелень и чеснок и смешайте с гвоздикой.
- Влейте рассол, накройте блюдом, поставьте сверху груз и оставьте бродить на несколько дней в теплом месте. Туруша готовится почти таким же образом по армянскому рецепту. Однако здесь есть свои нюансы.
- Часто приготовление чили определяется по изменению цвета. Готовые чили меняют цвет с зеленого на желтый.
- Есть несколько способов подготовить их к зиме. Сначала зеленые чили и перец хорошо отжимают от рассола, укладывают в стерилизованные банки, плотно прижимают, банки помещают в воду, нагретую до 50-60°C, стерилизуют в кипящей воде 15 минут, укутывают и ставят в прохладное место без ветра. Второй способ: сделайте новый рассол по рецепту, приведенному выше, залейте им перец в банке и храните в холодильнике.
Мои комментарии.
- Для зимнего маринования я рекомендую использовать горький перец тисак (по-армянски произносится мягко «тисак»). Это небольшие, довольно длинные, умеренно острые перцы — не острые, но пикантные. Я могу съесть парочку с одной лишь чиабаттой (рецепт здесь), и они очень вкусные, но они не такие острые, как другие перцы.
- Именно от температуры помещения зависит скорость процесса. Чем выше температура, тем быстрее идет процесс брожения. Испортить продукт сложно, но все же возможно. Будет ли день меньше или больше, не имеет существенного значения.
- Даже если вы готовите соус для зимнего борща (рецепт здесь) с перцем, горький перец по-армянски стоит включить в борщ — так делала моя бабушка, которую научила этому приему ее соседка, моя тетя Сиран.
- Огурцы с красными помидорами — очень вкусно.
- Если вы не можете найти настоящий армянский цазак, есть простое решение. Покупайте разные сорта по своему вкусу. При выборе горького перца для зимней засолки учитывайте внешний вид и кислотность. Не нужно быть скупым.
- Солить можно не только перец, но и красный и желтый перец. Я не совсем армянин, но я нашел их вкусными и аппетитными.
Я дал тебе все свои обещания. Поэтому я с нетерпением жду ваших отзывов и рецептов. Здравствуйте, уважаемый представитель армянской кулинарии! Я хотел бы услышать вашу версию моего любимого соленого огурца. Я знаю, что свежемолотый красный перец можно солить по-армянски, но я до сих пор не знаю, как это правильно сделать. В результате получился продукт, напоминающий классическую абхазскую азику, рецепт которой будет опубликован в ближайшее время.
Огурцы не только вкусные, но и очень полезные.
Если вы нашли рецепт полезным, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Ваши друзья могут искать его. Подпишитесь на рассылку блога — все самое интересное, полезное и вкусное будет приходить . Ура, прощай! Всегда ваша Ирина. Дорогие читатели, я продолжаю знакомить вас с творчеством известного скрипача Самвела Айрапетяна. Молитва — Ирина Игнатенко и Самвел Айрапетян
