ТОП-3 самых вкусных томатов
С кулинарной точки зрения, помидоры — это овощи, но с ботанической точки зрения — это ягоды. Они сочные, полны крошечных семян и имеют тонкую кожуру, что затрудняет их утверждение. Некоторые из них также достаточно сладкие, чтобы их можно было есть как фрукты, например, немецкий апельсиново-клубничный сорт и Honey Salut. Раскрытие полезных свойств помидоров и правильного их употребления остается …


Когда помидоры стали едой?
Хотите верьте, хотите нет, но в конце 18-го и начале 19-го веков помидоры были исключительно лекарственными растениями, из которых делали лекарства, а женщины украшали свои платья цветами помидоров на танцах. Но в то время использование этих ярких, красочных фруктов в пищу никому и в голову не приходило! Только в середине 19 века помидоры стали использовать в пищу, и садоводы научились выращивать более крупные и сладкие сорта. Постепенно эти фрукты появились на столах как простых крестьян, так и аристократии.
Самые вкусные томаты
Бычье сердце» — один из самых вкусных сортов томатов. Его мякоть однородная и сахаристая, а при разрезании напоминает грубый арбуз. Крупные, сладкие, сочные и насыщенные вкусом, томаты сорта «Бычье сердце» подвержены гниению и могут радовать лишь несколько недель в году. Их собирают только вручную — они очень нежные.
Розовый инжир — еще один интересный сорт. В этих розовоплодных помидорах нет кислотности, только сладость. Они также поражают своим внешним видом. Форма точно такая же, как на рис. Внутреннее пространство просторное, с небольшими полостями.
Бакинские» томаты сладкие и сочные, с мягкой, сочной мякотью, но их часто путают с томатами, не имеющими никакого отношения к Азербайджану. Как вы можете отличить их? Проще говоря, помидоры баку имеют зеленый стебель, который прочно прикреплен к помидору. Семена внутри всегда зеленые. Однако, поскольку лето в Азербайджане очень жаркое и помидоры не сезон, настоящие бакинские помидоры в России можно купить только весной и осенью.
Такие сорта, как ‘Сластена’, ‘Чудо земли’, ‘Медовая капля’, ‘Дина’, ‘Аппетитный’, ‘Сахарный коричневый’, ‘Бычий лоб’, ‘Большая мамулька’, ‘Царь-колокол’, ‘Вельможа’, ‘Розовый мед’. ‘, ‘Sugar Pinkie’ и ‘Raspberry Giant’ также очень популярны. Большой выбор!
Польза зависит от цвета?
Желтые помидоры содержат ретинол, который полезен для зрения, кожи и костей и реже вызывает аллергию, чем красные помидоры. Черные сорта богаты аскорбиновой кислотой, зеленые (речь идет о сортах, а не о незрелых сортах) содержат хлорофилл, а фиолетовые богаты антоцианами, снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний и старческого слабоумия.
Помидоры — кладезь полезных веществ
Помидоры богаты ценными витаминами, никотиновой и фолиевой кислотой, важными для беременных и кормящих женщин. Пектин, содержащийся во фруктах, снижает уровень холестерина, а калий способствует укреплению мышц.
Помидоры также богаты каротиноидом ликопином, который, по мнению ученых, очень полезен для сердца и кровеносных сосудов. Возможно, в этом секрет долголетия Италии. Судхир Керл, кардиолог и исследователь из Университета Восточной Финляндии, говорит: «У мужчин с более высоким уровнем ликопина в крови инсульты случались на 60% реже, чем у тех, кто ел очень мало помидоров».
Ликопин, антиоксидант, также обладает противораковым действием. В одном исследовании было показано, что он замедляет распространение раковых клеток на 73% в случае рака простаты. Так стоит ли мне есть помидоры как можно чаще?
Как лучше есть томаты
Однако есть сырые помидоры килограммами — не лучший вариант. В каком виде их следует включать в рацион? Согласно многим статьям в интернете, приготовление помидоров увеличивает концентрацию ликопина. Действительно ли помидоры — редкий овощ, который не полезен ни в сыром, ни в приготовленном виде? Мы проверили.
Три килограмма помидоров одного сорта были разделены на три группы. Затем три образца были отправлены в лабораторию для анализа. Результаты были поразительными. Сырые помидоры содержали 46 мг/кг ликопина, вареные — 108 мг/кг, а томатная паста — 212 мг/кг. Было установлено, что приготовленные помидоры иногда более полезны, чем сырые.
И причина этого не только в концентрации ликопина из-за испарения воды. Как объясняет химик Сергей Берков, «он становится более доступным благодаря тому, что клеточная структура помидора разрушается, в результате чего ликопин высвобождается в массу продукта». То же самое справедливо и для других каротиноидов. Биодоступность мякоти томатов в 2,5 раза выше, чем у свежих плодов.

Кроме того, поскольку ликопин является жирорастворимым, масло помогает ему лучше усваиваться. Итальянцы, которые готовят помидоры в оливковом масле и добавляют этот соус к пасте, поступают правильно с точки зрения диетологии.
Белые прожилки — нитраты?
Некоторые люди утверждают, что белые полосы или яркие пятна на мякоти помидоров являются признаком наличия нитратов. Однако это не так. Белые полосы появляются из-за недостатка солнечного света и нерегулярного полива. Это не имеет никакого отношения к нитратам!
Однако эксперты рекомендуют перед употреблением покупные помидоры, особенно зимой, хорошо промывать в горячей воде. Это правда, что большинство зимних тепличных томатов щедро подкармливают азотными удобрениями.
Помидоры опасны?
Если верить интернету, существует томатная диета, которая поможет вам сбросить 15 кг за три недели. Вы должны есть только помидоры. Это около 2 кг в день. Однако многие из тех, кто пробовал его сам, чувствовали головокружение, упадок сил, безразличие, тяжесть в желудке и очень сильный голод через некоторое время и не могли насытиться помидорами.
Помидоры богаты органическими кислотами, которые необходимы организму. Однако употребление только помидоров повышает уровень кислоты и приводит к неприятным последствиям. Поэтому употребление большого количества помидоров может быть опасно для здоровья, особенно для людей, страдающих эрозивным гастритом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Высокий уровень органических кислот может усугубить эти заболевания. Даже у здоровых людей, злоупотребляющих помидорами, может развиться диарея. В целом, помидоры следует употреблять регулярно, но без энтузиазма и не обязательно в сыром виде.
Где зимой найти хорошие томаты
Летом помидоры дают обильный урожай, но что делать зимой? К сожалению, приходится выбирать из того, что предлагают супермаркеты. Сливовые помидоры, например, красивы, но тверды и почти лишены вкуса. Однако их можно перевозить и хранить, а сбор урожая можно проводить с помощью специальной техники, не опасаясь повредить плоды.
Шеф-повара московских ресторанов рекомендуют использовать зимой помидоры черри. Они приезжают из Марокко, Израиля и других теплых стран. Эти помидоры имеют очень приятный, летний вкус и продаются круглый год. Консервированные помидоры, нарезанные кубиками, продаваемые в банках или картонных коробках, также пригодны для употребления. Они собираются в сезон, чтобы сохранить вкус и пользу летнего урожая.
Помидоры и генная инженерия
Генные инженеры работают над выведением сортов томатов, которые требуют меньше питательных веществ, хорошо растут и обладают приятным вкусом и ароматом. Например, биолог из Университета Флориды Гарри Клей мечтает создать идеальный помидор. От одного сорта он получил сладость, от другого — вкус, а от третьего — устойчивость к болезням.
Я думаю, мы нашли главную проблему большинства современных массовых сортов томатов, — говорит Гарри Клей. — ‘Веществ, вызывающих запах, очень мало. Мы многого добились в сотрудничестве с группой китайских ученых, которые расшифровали геномы 400 сортов томатов. Мы обнаружили гены, отвечающие за вкус, и использовали их в наших помидорах. Он имеет хороший баланс сахара и кислотности. Уже 5 000 фермеров и частных лиц по всей стране выращивают наши сорта и очень довольны ими. Однако крупные производители все еще не заинтересованы в их выращивании, поскольку урожайность этих томатов не так высока по сравнению с «пластиковыми» томатами, которые они выращивают в настоящее время. Но мы работаем и над повышением доходности!».
В Британском исследовательском институте в Норвиче был выведен сиреневый сорт томатов. Благодаря гену Lions Green, цветку с удивительным ароматом, помидоры богаты антиоксидантными антоцианами, которые предотвращают рак и продлевают жизнь. В экспериментах с мышами, которых кормили сиреневыми помидорами, мы наблюдали увеличение продолжительности жизни на 30%, — говорит профессор Кэти Мартин из Исследовательского центра Джона Иннеса.
В теплице в подмосковном Пущино доктор Сергей Долгов, директор НИИ «Биотрон» Научно-исследовательского центра биотехнологий, выращивает уникальный устойчивый к болезням сорт томатов. Он использовал для этого гены африканских растений, и плод получился неожиданно тропически сладким, как ананасовый леденец.
В целом, помидор является универсальным продуктом с точки зрения его пользы и вкуса. Главное — есть их правильно и в нужных количествах!

