Обзор баклажанов с моей грядки: какие сорта оказались лучшими?
Сегодня я поделюсь с вами результатами выращивания баклажанов. Это обзор сортов и гибридов, которые я посадил в этом году. Вы увидите, какие из них соответствуют моим ожиданиям, а какие не обладают всеми заявленными производителями характеристиками. Следите за историей и делитесь своим опытом выращивания баклажанов — пишите комментарии о сортах и гибридах, которые стали вашими фаворитами.


Оценка баклажанов на моем поле: какие сорта лучшие?
Где лучше выращивать баклажаны: в открытом или закрытом грунте?
Баклажан — тропическое растение, которое любит тепло и солнце. В то же время, чрезмерное нагревание может негативно сказаться на производительности. Ведь когда растение находится в активном цветении, температура может достигать +30°C. При такой экстремальной жаре пыльца становится стерильной, опыление не происходит и плодоношение плохое. Поэтому в подмосковном климате предпочтительнее выращивать баклажаны в открытом грунте. Кроме того, если рассада высаживается в теплицу, то в дальнейшем необходимо формировать растения. В условиях открытого грунта такая процедура невозможна. Без этого метода можно получить хороший урожай.
Сорта и гибриды баклажанов, которые я выращивал на своей грядке: краткий обзор
В этом сезоне одновременно было посажено несколько интересных сортов и гибридов. Желательно узнать результаты выращивания каждого из них.
Баклажан ‘Лебедь’.
Хит этого сезона — баклажан «Лебедь». Как вы заметите, фрукты усеяны снежинками. Они цилиндрические, 17-25 см в длину и 7-10 см в диаметре. Средняя высота кустов достигает 70 см, а их форма — полуразветвленная. На каждом растении может быть 7-10 и более ягод. Это среднерослый сорт, но созревает неравномерно. Нижние баклажаны можно срезать, а верхние только начинают созревать. Один куст может дать урожай 5-7 кг. Каждый плод весит в среднем 200, 250-300 грамм. Кстати, в моем случае урожай в корзинах составил 2 кг 379 г, что доказывает реальную плодовитость сорта.
Помимо отличной урожайности, этот сорт имеет и другие преимущества. Например, он обладает отличной устойчивостью к болезням. Еще одно преимущество — тонкая кожица и чистая белая мякоть, которая мягкая и не содержит горечи. Плоды идеально подходят для хранения и приготовления широкого спектра продуктов. Как всегда, есть некоторые недостатки. Однако это не недостатки, а биологические особенности. У этого сорта довольно длительный период прорастания семян. Всходы появляются только через 18-20 дней после посадки.
Варьете «Лебедь».
Баклажан ‘Сибирский пузырь’.
Этот сорт относится к раннеспелым сортам баклажанов. Соцветие имеет форму грозди, что означает, что плоды расположены в большом количестве и созревают густо и одновременно. Однако размер баклажанов в кластере различается. Это означает, что плоды необходимо регулярно срезать, чтобы предотвратить перезревание семян в мякоти. Высота куста 40-50 см, вес плодов 50-150 г. Мякоть белая, а кожица не грубая и не горькая. Благодаря небольшому размеру его можно использовать для консервирования, выпечки и сушки. Один куст может дать до 5 кг урожая.
Сорт ‘Сибирский котиледон’.
Баклажан ‘Black Tube’.
Среднеспелый, урожайный сорт. Относительно устойчив к заболеваниям. Полупрямостоячий кустарник, вырастающий до высоты более 1 м. Плоды правильные, цилиндрические. Они достигают 25-30 см в длину и 5-7 см в диаметре. Они глубокого черного цвета с блестящей поверхностью. Мякоть белоснежная, плотная и без горечи. Плод весит 200-300 грамм. Он обладает очень хорошим вкусом и может использоваться во всех видах блюд.
Черный цилиндр
Баклажан ‘Боровичок’.
К сожалению, этот сорт на самом деле не показал всех заявленных характеристик. Кусты стали компактными, но на каждом образовался только один маленький плод. Кроме того, он не очень устойчив к кладоспоридиозу.


Сорта Боровичок
Крепкая рассада – залог большого урожая
Выбор сорта или гибрида — важный шаг на пути к хорошему урожаю. Однако не менее важны правильно выращенные, здоровые и выносливые саженцы. Мы поделимся некоторыми секретами, которые помогут вам получить качественный посадочный материал.
1. отдельные контейнеры для каждого семени
Я уже начинаю сеять семена в феврале. Затем я сажаю каждое семечко в отдельный горшок или стаканчик объемом не менее 500 мл. Вообще, лучше не сажать баклажаны в лотки или контейнеры. Их корневая система плохо переносит пикировку или пересадку. Растения могут болеть долгое время и полностью погибнуть. Чтобы избежать травмирующего сбора, каждое семя высаживается в отдельный контейнер. В этом случае пересадка в открытый грунт осуществляется простым способом — растение с корневым комком и корневой системой переносится на постоянное место выращивания. Корни в основном не затронуты. Такие саженцы укореняются гораздо лучше и быстрее.
2. покрытие в первые дни после пересадки
Первые несколько дней после пересадки накрывайте растения. Это помогает растениям быстрее адаптироваться и укорениться в новых условиях. Затем следует удалить укрывной материал.
3. внесение удобрений для роста и плодоношения
Азотные удобрения вносятся на ранних стадиях роста. Это помогает растению повысить уровень питательных веществ. Боракс применяется в период цветения. Боракс способствует образованию яичников. Однако если сорта и гибриды подобраны правильно, то кусты будут давать цветы и потомство даже осенью.
Чтобы узнать больше о том, как вырастить такой же урожай, как у меня, или даже лучше, подписывайтесь на мой канал и смотрите мое новое видео. Я обязательно покажу вам, как правильно посеять семена баклажанов на рассаду, пересадить подросшую рассаду и ухаживать за ней в течение всего вегетационного периода.
Подпишитесь на мою бесплатную электронную рассылку. Еженедельные информационные бюллетени включают
- Лучший новый контент на сайте
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеоролики о садах, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете эффективные советы по садоводству, уроки по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и смотрите наши новые видео!
Истории — это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями и заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании.
Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общайтесь в режиме реального времени с помощью TelegramChat. Поделитесь своими находками как с новичками, так и с экспертами. Присылайте фотографии своих растений. Задавайте вопросы нашим опытным садовникам!
У вас есть вопросы? Разместите их на нашем форуме. Получайте актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших писателей. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.
Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь своими советами!

