Какие баклажаны посеять сейчас на рассаду? Список самых вкусных и необычных сортов от Supersadovnik
Современные сорта и гибриды баклажанов более устойчивы к болезням и погодным условиям. Сегодня есть из чего выбирать и на что делать ставку: ранние или более устойчивые сорта, миниатюры для небольших теплиц или контейнеров, а некоторые останавливаются на самых эффективных сортах.

Современные сорта и гибриды баклажанов более устойчивы к болезням и погодным условиям. Сегодня у нас есть множество вариантов, на что делать ставки. Быстрее или устойчивее, меньше для небольших теплиц и контейнеров, а кто-то остановится на самых урожайных компактных.
Более крупные шарики в целом лучше подходят для фарширования и запекания. Кстати, современные гибриды баклажанов генетически лишены горечи, поэтому нет абсолютно никакой необходимости замачивать их в воде перед приготовлением. Кроме того, если вы действительно хотите посадить баклажаны необычных цветов, обратите внимание на белые и зеленые сорта.
Баклажаны с белой мякотью очень вкусны в запеченном или слегка отваренном виде, а зеленые баклажаны подходят для икры.
Обзор лучших сортов и гибридов баклажанов для посева в 2020 году
Баклажан в целом
Высокоурожайный, среднерослый сорт, который можно собирать как в закрытом, так и в открытом грунте. Плоды фиолетовые, шаровидные, весом 600-700 грамм, с белой мякотью и без горечи. Высокая урожайность, комплексная устойчивость к болезням.
Можно использовать для домашней кухни, переработки и консервирования.
Гриб баклажан Мужская мечта.
Замечательно урожайный и скороспелый сорт для открытого и закрытого грунта. Компактное растение, высотой 50-70 см.
Плод яйцевидный, чисто белый, тонкокожий, массой до 250 г. Мякоть белая, очень нежная, без горечи, с грибным вкусом. Его можно использовать во всех видах блюд.
Баклажаны по-генеральски и грибочки по-мехитски
Баклажан «Уральский экспресс».
Ранний сорт для открытого грунта и теплиц. Растения компактные, высотой до 60 см, с хорошей листвой. Плод темно-фиолетовый, продолговатый, луковичный, до 20 см длиной, блестящий. Мякоть белая, темная и без горечи. Высокая урожайность, хорошее качество плодов, устойчивость к паутинному клещу и колорадскому жуку, отсутствие шипов на чашечке.
Баклажан черный Идеально.
Ранний, высокоэффективный сорт для открытого и закрытого грунта. Куст вертикальный и компактный. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, длиной до 20 см, весом 200-230 грамм. Мякоть темная, мягкая, белая, без горечи. Стабильная высокая производительность. Отличается длительным периодом плодоношения при любых условиях. Может плодоносить в холодную погоду. Используется для домашней кулинарии и консервирования.
Шарики из баклажанов.
Очень высокоурожайный, среднерослый сорт для выращивания в открытом грунте под временной защитной пленкой.
Плоды шаровидные, фиолетовые, весом 200-300 г, некоторые до 900 г. Плоды мелкие, мягкие, горьковатого вкуса. Мякоть белая, мягкая и не горькая. Этот сорт имеет хороший срок хранения, устойчив к болезням и перепадам температур.
Используется для домашней кулинарии, переработки и замораживания. Культура является теплолюбивой и нуждается в свете и влаге.
Баклажаны «Уральский экспресс», «Черное совершенство» и «Глобус».
Баклажановый Альбион.
Среднерослый сорт для открытого грунта и теплиц. Время от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Растения полураскидистые, с необычными белыми грушевидными плодами весом 250-300 грамм. Мякоть твердая, белая и без горечи. Шипы чашечки необычны. Его вкус более нежный, чем у темных фруктов, и напоминает вкус блюд с курицей или грибами.
Используется для домашней кухни, изготовления икры, консервирования и гриля.
Баклажанная умка.
Среднеспелый, высокоурожайный сорт. От всходов до технической спелости 110-120 дней.
Полупрямостоячий кустарник. Плод цилиндрический, 15-18 см длиной, с редкими когтевидными шипами. Поверхность блестящая и технически белая. Средний вес плода составляет 200-250 грамм. Мякоть белая, твердая, нежная, без горечи.
Рекомендуется в качестве закуски для гурманов и как гарнир к мясным блюдам. Идеально подходит для консервирования и приготовления на гриле.
Баклажановый Альбион и Умка.


Баклажан F1 Эскимо.
Ранний гибрид (95-110 дней). Насыщенная белая мякоть, без горечи. Полураскидистые, средней высоты растения. Отсутствие или редкие шипы эвкалипта. Плоды овальные, фиолетовые, массой 300-350 г. Мякоть белая, сочная, без горечи, отличного вкуса. Идеально подходит для консервирования и замораживания.
Черный опал баклажан.
Умеренно раннеспелый сорт (125-130 дней). Полураскидистые, высокие растения. Плод цилиндрический, 18-20 см длиной. Глянцевая поверхность с фиолетовой окраской технической зрелости. Плоды весят 150-210 г. Мякоть зеленоватая и не имеет горького вкуса.
Он устойчив к болезням и обладает отличной транспортной способностью.
Он прекрасно предпочитает консервированные корма.
Баклажан эскимо и баклажан черный опал
Баклажан F1 Король Севера.
Он высокопродуктивен и относится к серии «Северный овощ». Отличается ранним созреванием и устойчивостью к холоду.
Он отлично плодоносит как на открытых полях на юге, так и в центре сельской местности. Плоды красивые, удлиненные, длиной 20 см, с черновато-фиолетовой поверхностью. Мякоть темная, белая, без горечи.
Мягкий баклажан F1.
Раннее созревание. Замечательный вкус во всех формах в сочетании с превосходной окраской плодов. Мякоть твердая, белая, без горечи и с пониженным содержанием соланина. Цилиндрический плод длиной около 20 см облегчает его приготовление. Подходит для выращивания на открытом воздухе или в помещении.
Северный баклажан и нежный баклажан
Самурайский меч из баклажана.
Среднеспелый сорт (110-120 дней). Растения компактные (60 см). Плоды удлиненные, луковицеобразные, слегка выпуклые, 20-22 см в длину и 6-7 см в диаметре. При техническом созревании они имеют темно-фиолетовый цвет. Плоды весят 180-200 грамм. Мякоть беловатая и не имеет горького вкуса.
Этот вид устойчив к засухе и жаре. Он устойчив к паутинному клещу и колорадскому жуку и не имеет шипов на чашечке. Отличные кулинарные свойства.
Баклажан F1 Патио Блю.
Компактность и множество ветвей делают этот ранний гибрид настоящей находкой для патио и балконов. Растения распространяются и достигают 50 см в высоту. В зрелом возрасте они покрыты многочисленными, аккуратными плодами размером с теннисный мяч.
Мякоть вкусная, нежная, не горькая, отлично подходит для приготовления различных блюд и консервирования.
Баклажан патио синий и меч самурая
Баклажан F1 Щелкунчик.
Очень ранний (45 дней от посадки до сбора урожая), высокоурожайный, неприхотливый гибрид со слабыми стеблями. Средней высоты, раскидистая. Рекомендуется для всех видов тепличных и открытых культур. Плоды массой 200-250 г (некоторые до 350 г), длиной 12-14 см, яйцевидные, темно-фиолетовые, без горечи. Плоды регулярно появляются на верхушке растения. Для длительного хранения и транспортировки.
Зеленый баклажан.
Ранний сорт (105-110 дней) для выращивания в открытом грунте и под посадками, с истинной окраской плодов. Трава высотой 60-70 см, раскидистая. Плод грушевидной формы с коротким телом, зеленого цвета, весом 250-300 г. Мякоть не горькая, слегка зеленоватая. Мякоть не горькая, слегка зеленовато-белая, не темная и имеет характерный грибной вкус. Урожайность 6-7 кг/м². Устойчив к комплексам заболеваний и толерантен к холоду.
Баклажан Щелкунчик и зелень
Баклажан F1 Буржуй.
Высокоурожайный гибрид с крупными плодами и ранним созреванием (105-110 дней). Растения сильные, очень сильные. Плоды крупные, гладкие, плоские, круглые, с блестящей черно-фиолетовой кожицей и нежной белой мякотью, весом 400-500 грамм. Форма и размер плода позволяют готовить с одним баклажаном на всю семью. Его вкус очень хорош.
Длительный период плодоношения. Рекомендуется для всех видов блюд.
Грибной аромат баклажанов.
Ранний сорт (95-105 дней) для открытого грунта и защиты пленки. Трава компактная, высотой 50-70 см. Плоды белые, цилиндрические или слегка грушевидные, весом 200-250 г. Плоды имеют желтоватый цвет. Мякоть молочно-белая, не горькая, грибная, тонкокожая. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.
F1 Azul, CeDeK.
Неизменно продуктивный раннеспелый гибрид (95-105 дней) для выращивания в открытом и защищенном грунте. Полураскидистая, среднерослая, до 1,5 м высотой. Плоды привлекательные, цилиндрические, плоские, темно-фиолетовые, блестящие, массой 180-200 г. Мякоть светлая, упругая, без горечи, с небольшой семенной камерой. Урожайность под пленкой составляет 6,8-7,5 кг/м². Для консервирования, маринования и переработки икры.

