Баклажан Жизель


Ряд сортов баклажанов предназначен для выращивания в регионах с коротким, прохладным летом и плохим климатом. Один из них — раннеспелый гибрид Гизель.
История выведения
Красиво названный гибрид Гизель был создан в результате многолетней работы группы ученых Научно-производственной компании НК. После ряда испытаний, в 2001 году овощ был включен в государственный реестр разрешенных к применению. Их выращивают в теплицах, под пленочным укрытием и на садовых грядках. Гибриды рекомендуются для выращивания в центральных районах.
Описание сорта
Жизель — высокорослое растение, достигающее 170-190 см при благоприятных условиях. Сильный куст характеризуется полуразветвленными ветвями, вертикальным центральным стеблем со слабыми шипами, умеренно утолщенными, крупными ярко-зелеными листьями и хорошо развитой корневой системой. Во время цветения растение выпускает фиолетовые цветы в виде бутонов картофеля.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Жизель — крупноплодный баклажан. Плоды весят от 310 до 409 граммов. Их длина составляет около 30 см, а диаметр — 6-7 см. Баклажан имеет равномерную цилиндрическую форму. Спелый овощ имеет равномерное темно-фиолетовое покрытие. Поверхность баклажана гладкая, блестящая и неровная. Кожа средней толщины, упругая и эластичная.
Спелые баклажаны легко транспортируются на большие расстояния и сохраняют отличный срок хранения без потери вкуса и товарного вида. При температуре в погребе +1-2°C овощи могут храниться 21-25 дней.
Назначение и вкусовые качества
Баклажан обладает приятным ароматом. Белая мякоть плотная и мясистая, без волокон, ям и водянистой текстуры. Вкус приятный, слегка маслянистый, с грибным привкусом и классическим ароматом. Мякоть баклажана содержит несколько мелких семян.
Собранный урожай можно использовать в холодных и горячих блюдах, в приготовлении различных закусок, мариновании, замораживании и консервировании. Баклажан «Жизель» также очень хорошо обжаривается.
Сроки созревания
Жизель — раннеспелый гибрид. Вегетационный период длится менее четырех месяцев, т.е. 107-117 дней. Овощ созревает постепенно, и его следует собирать каждые 5~7 дней. Сбор урожая происходит в период с июля по сентябрь. Необходимо следить за тем, чтобы не перезреть, так как это приведет к ухудшению вкуса.
Урожайность
Это высокоурожайная культура. В тепличных условиях с 1 м2 можно снять плоские образцы весом до 10-14 кг. На садовых грядках эти показатели немного ниже — 7-8 кг. Средняя урожайность колеблется от 11,6 до 17,6 кг/м2.
Чтобы вырастить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую, здоровую рассаду. Эта культура считается очень капризной, поэтому при выращивании в домашних условиях за растениями нужно ухаживать как можно более правильно и тщательно.
Схема посадки
При выращивании овощей не следует забывать о таких тонкостях, как плотность посадки и расстояние между растениями. Не рекомендуется перегружать посадки баклажанов. Достаточно 3-4 кустов на м2. Растение в стандартном формате 60×40 см.
Выращивание и уход
Выращивайте баклажаны через рассаду. Для этого выбирают зрелые 60-65-дневные кусты с 5-8 листьями, сильным побегом и устоявшимися корневищами. Сажать на второй неделе мая. При посадке растений в цветники следует учитывать температуру и уровень нагрева почвы. Лучшими предшественниками баклажанов являются бобовые и тыквенные культуры, зелень и морковь.
Техника выращивания овощей состоит из основных этапов: полив теплой водой каждые 4-5 дней, внесение минеральных и органических удобрений (с интервалом в 2-3 недели), рыхление и прополка почвы, формирование и подвязывание кустов в 1-2 стебля, прореживание боковых ветвей и листьев, профилактика болезней и поражения насекомыми.
Особенности ухода: поливать растения лучше в траншеи, вырытые вдоль клумбы — релаксация должна быть неглубокой, так как баклажаны имеют неглубокую корневую систему — не рекомендуется допускать затенения, поэтому лишнюю листву на кустах всегда своевременно удаляют.


Посадка баклажанов — один из самых важных этапов их выращивания. Выбирая место для баклажанов на своем участке, важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве и всегда освещаться солнечным светом. Растение также очень любит открытые пространства, так как его корни могут распространяться довольно далеко.
Кусты должны принять форму примерно через 12-20 дней после посадки на постоянное место. Точное время для этого процесса зависит от сорта. За месяц до сбора урожая следует полностью удалить с куста все слабые побеги и ненужные листья. Таким образом, растение направляет всю свою энергию на формирование крупных, вкусных плодов.
Баклажан — капризная культура и требует регулярного и обильного полива. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся непригодными в пищу. Существует множество различных факторов, которые необходимо учитывать при составлении подходящего графика полива.
Баклажаны — это требовательная культура, которая нуждается в регулярном удобрении, чтобы расти и плодоносить. Даже плодородные почвы нуждаются в питательных веществах при выращивании баклажанов. Урожай необходимо удобрять три-четыре раза после посадки. На бедных почвах частота внесения удобрений увеличивается.
Требования к почве
Жизель, как и большинство ее родственников, предпочитает легкие, рыхлые, богатые питательными веществами, аэрируемые, влажные почвы с нейтральной кислотностью. При посадке баклажанов в цветниках рекомендуется заранее подготовить почву участка осенью.
Необходимые климатические условия
Жизель характеризуется отличной стрессоустойчивостью — гибрид легко переносит перепады температур, жару и небольшой холод. Посадите культуру на солнечном месте с достаточным количеством тепла, света и воздуха. Кроме того, побеги должны быть защищены от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибриды обладают повышенной устойчивостью ко многим болезням и вирусам. Фитофтора и монилиоз считаются наиболее опасными для овощных культур.
Баклажаны — одна из самых требовательных культур. Он требует оптимальных условий выращивания, профилактики и борьбы с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражаются как грибковыми, так и вирусными заболеваниями. Если не провести своевременную обработку, урожай может быть полностью потерян.
Одобрено 2001 Гибридные специально построенные теплицы, профессионально отапливаемые теплицы универсальные условия выращивания высокоэффективные средняя урожайность 11,6-17,6 кг/кв.м. 92-99% товарного вида.
Тип роста Очень выносливый Высота куста, см 170-190 Описание куста
Форма плода Цилиндрическая Длина плода, см 25-30 Вес плода, г 310-409 510-409 Темно-фиолетовый Поверхность плода блестящая Мякоть (консистенция) плотная Мякоть белая Мякоть вкусная Вкус хороший, не горький Срок хранения Подходит для длительного хранения
Холодостойкий Холодостойкий Посадка в середине февраля/начале марта Сроки посадки в поле в конце мая Сроки посадки в конце мая под листву, в теплицу, в парник Схема посева 60×40 см Регулярный полив у основания культуры

