Съешь банан, а шкурку отдай томатам – увеличь завязь

Банановая кожура является ценным удобрением для перцев, огурцов и баклажанов, но наиболее заметный эффект она оказывает на томаты. Банановая кожура содержит самые необходимые элементы для формирования, роста и созревания плодов томата, из которых можно сделать удобрения, значительно улучшающие количество и качество урожая.
Банановая шкурка в качестве подкормки
Преимущества бананового удобрения для томатов не ограничиваются его способностью стимулировать образование завязей и увеличивать количество плодов, что очень ценится садоводами, использующими удобрения. Кроме того, вещества, содержащиеся в кожуре, благотворно влияют на рост кустов, развитие корней и повышают устойчивость растений.
Полезные факты о банановой кожуре:.
- Калий. Концентрация этого элемента в сырье особенно высока — 7,8% от общего веса. Он необходим для формирования завязей, для роста и созревания плодов томата, способствует накоплению сахара в мякоти, повышает иммунитет к болезням и увеличивает устойчивость томатов к неблагоприятным условиям выращивания.
- Марганец. Участвует в фотосинтезе и переносе питательных веществ к органам растения; способствует накоплению витамина С в плодах.
- Кальций. Стимулирует рост корней, побегов и плодов томата, а также процесс образования потомства.
- Железо. Необходим для роста побегов и формирования потомственных кластеров.
- Фосфор. Этот элемент важен для процессов цветения и плодоношения томатов, развития мощной корневой системы, регулирования обмена веществ, содействия усвоению азота и обеспечения хорошего роста кустов.
- Магний. Это вещество необходимо для производства хлорофилла и нормального фотосинтеза, обеспечивает питание клеток и участвует в усвоении фосфора. При недостатке магния образование потомства и созревание плодов не происходит.
Марганец также предотвращает накопление нитратов в тканях растений в случае использования азотных удобрений в нитратной форме (например, кальциевой селитры).
Когда и какие питательные вещества лучше всего подходят для томатов?
Набор питательных веществ в банановой кожуре делает компост из нее ценным удобрением для всех этапов вегетационного периода томатов.
- Высокая потребность томатов в калии на стадии формирования трех-четырех листьев делает удобрение подходящим для молодой рассады.
- За неделю до пересадки рассады в теплицу или открытый грунт удобрение из банановой кожуры повышает адаптационные свойства растений и помогает им быстрее привыкнуть к новому месту.
- Удобрение из банановой кожуры можно использовать в качестве фосфорно-калийного удобрения, запланированного на стадии цветения и рассады. Элементный состав сырья делает его идеальным органическим удобрением для стимулирования образования яйцеклеток.
- Внесение удобрений во время созревания плодов способствует формированию на кусте более крупных и сладких томатов.
Плюсы и минусы.
Банановое удобрение имеет своих сторонников и противников среди садоводов — несмотря на полезные свойства банановых верхушек для подкормки томатов и других овощей, есть и серьезные аргументы против его использования.
К недостаткам банановой кожуры относятся
- Токсичность — плоды банана подвергаются различным химическим обработкам во время выращивания, для задержки стимуляции созревания и после стимуляции, а кожура накапливает большую часть токсичных веществ, выделяемых из мякоти.
- Необходимость обработки — банановая кожура очень быстро разлагается. Сырье должно быть тщательно подготовлено, даже для кратковременного хранения.
- Насекомые — компост из банановой кожуры может привлечь мух, муравьев и других насекомых в дом и на грядки во время приготовления или использования сырья.
Однако, помимо эффективности применения удобрения на томатах и других культурах, есть и другие положительные стороны удобрения, которые компенсируют недостатки
- Экономическая эффективность — нет необходимости покупать удобрения. Листья томатов — это отходы, которые легко накапливаются в подходящих количествах в течение летнего сезона.
- Органические удобрения являются экологически чистыми и не содержат «химикатов».
Рецепты подкормки из банановой кожуры
Для увеличения количества гроздей томатов и размера плодов рекомендуется использовать жидкие удобрения. В такой форме удобрение безопасно для корней растений, так как содержащиеся в нем элементы усваиваются так быстро, как только Возможно. Из кожуры можно приготовить компост, мульчу или золу, но не следует использовать свежее сырье, так как концентрация полезных веществ в нем очень высока и может повредить корни томатов.


- Настойка. Чтобы приготовить 10 литров настоя, вам понадобится 17-20 банановых кожурок. Залейте кожуру теплой водой, плотно закройте крышкой и поставьте в темное место примерно на 5 дней. После слива воды закройте крышку и храните до одного месяца или используйте сразу. Перед орошением разбавьте одну часть настоя двумя частями воды.
Емкость для приготовления настоя должна быть стерилизована кипячением. Также рекомендуется кипятить воду в течение 10-15 минут. Это предотвращает порчу раствора.
- Мусс. В блендере взбейте кожуру двух нарезанных бананов с 0,5 л воды. Затем разведите 1 чайную ложку мусса в 250 мл воды и вылейте это количество под один взрослый куст.
- Компостирование. Измельчите около 10 шкурок и смешайте с ведром садовой земли. Залейте комья водой (можно использовать компост) и оставьте бродить на месяц, периодически помешивая. По окончании этого периода снова влейте в компост воду (или дрожжи), хорошо перемешайте комки и оставьте бродить еще на 30 дней. Поместите смесь поверх почвы в прикорневой зоне куста.
- Эш. После сжигания высушенной банановой кожуры в костре, навоз можно использовать так же, как и другую золу — разбросать в сухом виде вокруг куста или приготовить зольный раствор.
- Порошок. Не обязательно сжигать банановую кожуру. Высушенное сырье можно измельчить в порошок и использовать так же, как и золу. В этом случае сохраняется более ценное вещество. Для подкормки кустов посыпьте 1 ч.л. порошка на корни (затем полейте растение) или заварите 2 ч.л. на ¼ литра воды чайным способом.
- Плесень. Подсушенную в духовке или на воздухе почву следует измельчить и поместить на прикорневой круг куста.
Советы и хитрости по использованию ботвы бананов
Садоводы испробовали множество способов использования банановой кожуры в качестве удобрения. Опыт подсказывает некоторые тонкие нюансы, которые могут помочь избежать повреждения растения и повысить эффективность удобрения.
Лучший способ сбора урожая
Много банановой кожуры необходимо для удобрения томатных посадок. В течение зимы можно собрать необходимое количество сырья, но кожуру необходимо переработать, так как она быстро разлагается.
- Замораживание считается лучшим методом — оно предотвращает порчу сырья и максимально сохраняет полезные элементы, а вредные органические вещества замораживаются. Метод очень прост. Поместите свежую кожуру в контейнер с плотно прилегающей крышкой и поставьте в морозильную камеру.
- Сушка в печи более сложная и дорогая (расход электроэнергии). Кроме того, разложение органических веществ под воздействием высоких температур оставляет в коре вредные продукты разложения. С другой стороны, он гарантирует длительное хранение без ущерба для сырья. Высушите кору при самой низкой температуре на противне, выстланном алюминиевой фольгой. После сушки измельчите в порошок и храните в бумажных пакетах.
- Естественная сушка — преимущество этого метода перед предыдущим заключается в том, что продукты разложения органических соединений испаряются. Недостатком является длительность процесса, который может привести к гниению или плесневению сырья.
Самый простой способ смазки
Свежая кожура обычно используется для приготовления чая, но может употребляться и в сыром виде. Подготовка удобрений заключается в измельчении сырья. В этом случае корни растений изолируются от коры слоем почвы. Например, компост помещают на дно горшка или лунки для растений и засыпают почвой. Кора банана быстро разлагается в почве примерно за 10 дней, поэтому корни практически не повреждаются. Когда корни достигают закопанной в кору области, доступна только богатая питательными веществами почва. Поэтому такое удобрение имеет смысл только для рассады.
Покрывать грядки с помидорами свежей банановой корой — ошибка. Сырье может быстро заплесневеть и привлечь насекомых к посадкам, но усвоение питательных веществ в этом случае занимает много времени.
Как сделать свежую кожуру безопасной для корней
Позволяя коре созреть, можно снизить биологическую активность сырья, сохранив при этом все полезные элементы. Для этого поместите кусочки коры на кусок веревки и высушите их в подвешенном состоянии на свежем воздухе. Этот метод полезен, так как предотвращает гниение коры, но может использоваться только в сухую, желательно солнечную и ветреную погоду.
Метод сжигания, используемый некоторыми садоводами для той же цели, не эффективен. Даже после погружения в кипящую воду активные вещества, вредные для корней, остаются на коже, но большая часть полезных элементов теряется в результате этого процесса. Поэтому при приготовлении чая залейте банановую кожуру кипятком.
Альтернативные варианты использования.
Настой банановой кожуры можно применять в качестве внекорневого опрыскивания. Он также может защитить растения томатов от тли, так как насекомые не любят калий. Опрыскивание можно проводить в течение всего сезона, но не чаще одного раза в неделю. Важно поливать кусты теплым раствором. Оптимальная температура составляет около 20°C.
Различные методы применения, рецепты, способы подготовки сырья и хранения — еще одно преимущество банановой кожуры. Можно выбрать наиболее удобный способ, чтобы обеспечить ваши растения качественным и высокоэффективным удобрением.

