Личный опыт: как приручить дайкона


Почему редис не удается? Игорь Дуничев, опытный овощевод из Калуги, анализирует типичные ошибки, допускаемые овощеводами. А его советы разъясняет селекционер Мария Косенко, кандидат сельскохозяйственных наук.
Слишком поверхностно? Следует помнить, что самые крупные экземпляры в Японии находятся на склонах вулканов, а почва там легкая, как вата. Даже в нашей стране культивацию следует проводить на глубину не менее 40 см. Противники глубокой обработки почвы не должны выращивать удлиненные, цилиндрические сорта.
Вносили ли вы когда-нибудь свежую органику? Удобрения можно вносить только под предыдущую культуру. При обработке почвы вносят компост или перегной, а также полное комплексное удобрение с преобладанием фосфора и калия.
Не слишком ли велик объем посева? В результате корнеплоды не имеют возможности вырасти до своего полного потенциала и небольшого размера. Высевайте 2-3 семени на 30-35 см редиса на глубину 3-4 см. Расстояние между рядами составляет 50-60 см. В каждой последующей лунке оставляйте более сильные саженцы.
Обращаете ли вы внимание на вредителей? В жаркую, сухую погоду крестоцветные блошки очень активны и могут полностью уничтожить всходы редиса за 1-2 дня. Чтобы избежать этого, накройте поле тканью сразу после посева и держите растения прикрытыми до появления второго настоящего листа. Сами саженцы можно удобрять золой.
Опыление ясеня — не самая лучшая идея. На стадии котиледона листьев масличные блошки следует обрабатывать инсектицидом.
Не поливать регулярно? Редис любит частый и обильный полив, так как крупные надземные глыбы испаряют большое количество воды в жаркие солнечные дни. Ближе к концу вегетационного периода полив сокращают. Корнеплоды, выращенные в условиях дефицита влаги, имеют очень неприятный вкус.
Вы бы не стали их есть? Строго говоря, дайкон можно выращивать без подкормки. Но если мы хотим укоренить их японским способом (большие, сочные и вкусные), их стоит прищипнуть. Рекомендуется следующее меню Мочевина на завтрак (июль), полное комплексное водорастворимое минеральное удобрение на обед (август), монофосфат калия на обед и ужин (сентябрь). Все из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Гуминовые вещества отлично подходят для улучшения пищеварения.
После длительной засухи обильный полив может привести к гибели корнеплодов. Поэтому верхний слой почвы всегда должен быть влажным.
Вы когда-нибудь выдергивали кукурузу? Растения квашеной капусты после прорастания обычно не дают типичного корнеплода. Но наши герои не из их числа! Не следует удалять даже цветущие экземпляры. Все, что вам нужно делать, это регулярно срезать бутоны и цветы. Затем осенью вы получаете редис, который немного уступает другим редисам. Чтобы избежать этого, не забывайте о сроках посева.
Вы торопитесь с урожаем или опаздываете? Если редис собрать рано, он не увеличится в количестве и не дозреет. Поэтому хранение является неадекватным и краткосрочным. Задержка с уборкой урожая может привести к замерзанию корней на грядках. Легкие заморозки (минус 1-2°C) переносятся безболезненно, но сильные морозы могут нанести непоправимый ущерб. По моим наблюдениям, лучшее время для сбора урожая в центральных регионах России — второй и третий день октября.
Вы только что удалили корни урожая? Этот метод можно использовать только с мини-харвестерами. Однако редис хрупкий и ломкий, и собирать его нужно осторожно. Я выкапываю их лопатой или садовыми вилами и удаляю часть почвы вокруг них. Кровати, похоже, были разбомблены.
Корнеплоды растут на фоне удобрений. Их трудно выкапывать, неудобно хранить и неудобно есть.


Выкопав их, я обрезаю стебли корнеплодов, оставляя 2-3 см стебля. Затем их хорошо промывают, временно хранят и сушат при температуре 10-12°C в течение нескольких дней.
Хранятся ли они при комнатной температуре? Редис хранится в погребе (его можно поместить в ящики, наполненные песком). Однако крупные экземпляры лучше всего помещать в незапечатанные пластиковые пакеты. Оптимальная температура для хранения от 0 до +3°C. Не замораживайте ниже нуля!
Сорта
Когда я зашел в магазин садовых принадлежностей, я был немного шокирован разнообразием сортов, которых зачастую просто не существует. Или: два пакета от разных компаний, лежащие рядом друг с другом. На одном пакете написано «редька из бивня слона», на другом — «осел из бивня слона». Есть разница;
На самом деле я перепробовал десятки различных редисов и гибридов. Здесь представлены некоторые представители сортов Minowa, а также F1 Spring Light, F1 Omni, F1 Big Luck, F1 Green Bogatilli и Blue Sky. Кратко опишем наиболее интересные из них.
Дубинушка — корни цилиндрические, длиной до 50 см, весом до 2 кг. Вкус очень хороший.
Big Bull — овальный, цилиндрический корнесобственный подвой, подходящий для тяжелых почв. Вес достигает 5,1 кг. Вкус превосходный.
F1 Mino Summer Cross — корнеплод цилиндрический, очень крупный (до 95 см), максимальная масса 4,9 кг. Отличный вкус.
F1 Белый джем — удлиненный корнеплод кубовидной формы, идеально подходит для тяжелых почв. Рекордная прибавка в весе — 5,5 кг. Отличный вкус.
Рекомендуемые сорта не всегда доступны. Кроме того, я не могу одобрить стремление автора чрезмерно увеличить массу корнеплода.
Ранний Мино — Корнеплоды цилиндрические, очень длинные (до 85 см) и имеют максимальный вес 4,8 кг. Вкус превосходный.
Кветлинбург — редис одноименной немецкой компании с огромными цилиндрическими корнеплодами быстро набирает вес. Были достигнуты веса 5,5 кг, 5,6 кг, 6,3 кг и рекордный вес 7,4 кг. Длина 95 см, диаметр 13 см. вкус был очень хороший.
Следует отметить, что крупные корнеплоды отличаются превосходным вкусом, сочностью и длительным сроком хранения.
Послесловие
На фоне пустых овощных грядок вы, без сомнения, будете любоваться гигантскими белыми редисками в изумрудно-зеленых шапках, которые украшают почти спящие участки, когда осень становится туманной, блеклой и желтой, а жара спадает. Под жалкой моросью эти гиганты продолжают работу, начатую в удушливом июле. Сантиметр за сантиметром, грамм за граммом. Игнорирование матери-природы…
