Формировка детерминантных помидор в теплице

Формирование томатов: зачем это делать и как правильно обрезать томаты в теплице и на улице?

Своевременное формирование куста, удаление стеблей и выбор оптимального количества побегов важны для получения большого урожая томатов.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
7 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
8 часов назад

Формирование томатов.

Обычно производители пишут некоторые особые характеристики сорта на упаковке семян. Это схема посадки, т.е. количество растений на 1 м2, и то, рекомендуется ли выращивать сорт на один или два стебля. Однако существуют общие правила формирования сортов томатов.

Пасынкование — первый этап формирования куста томатов

Боковые ветви, известные как черешки, формируются в пазухах каждого листа. Если боковые ветви сильно развиваются, то закладка новых плодов задерживается, а уже заложенные плоды становятся кахексичными. Все стебли следует удалять с самой нижней точки, чтобы растение не отвлекалось на накопление зеленой массы и чтобы вся энергия была сосредоточена на формировании урожая.

Прополка, томаты, помидоры, формирование томатов

Формирование растений томата — укомплектование

Исключение составляют томаты, растущие на двух стеблях. Для формирования второго стебля оставьте стебель чуть ниже или выше первой кисти.

Проводите обрезку регулярно, раз в неделю. Чтобы предотвратить повторное отрастание, срежьте стебель, оставив небольшое количество пня.

Формирование кустов томатов зависит от типа роста. В теплице обычно выращивают два вида томатов

  • Определены.
  • Неизвестно.

Детерминантные сорта — это распространенные сорта и высокорослые гибриды, которые формируют определенное количество кустов, а затем заканчивают рост соцветиями.

Недетерминантные сорта и гибриды постоянно растут и формируют один куст за другим.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта были выведены для теплиц, где их выращивают круглый год. Конечно, трудно реализовать весь потенциал промежуточных сортов в неотапливаемой теплице, но пять-шесть гроздей получить можно. Для этого ближе к концу вегетационного периода (10-15 августа на центральных землях) удалите верхушки и нецветущие соцветия у промежуточных сортов и «сконцентрируйте» растения на уже вылупившихся плодах.

Формирование томатов, помидоров и томатов

Остановка роста индетерминантных томатов

Рост этих томатов неограничен. Если бы лето было круглый год, они бы росли бесконечно.

Они формируются как один стебель, а не наоборот. Нет смысла оставлять боковые побеги — к моменту их роста, к моменту цветения (а цветочная кисть очень высокая) лето уже закончится. В любом случае, вы не получите от них плодов, но они получат много от растения.

Основное различие в формировании этих сортов заключается в количестве кустов, которые плодоносят.

Формирование индетерминантных томатов

Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое неожиданное правило
9 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
10 часов назад

Формирование томатов индетерминантного роста

Композиция из семи тепличных кистей.

Тепличный вариант. В этом случае на главном стебле остается семь соцветий. Больше ничего не нужно делать — времени на созревание нет. И еще одна важная деталь: оставьте один лист на седьмом соцветии и срежьте верхушку над ним, чтобы остановить рост куста и направить всю силу на созревание урожая.

Формирование 5 гроздей томатов для открытого грунта.

Вариант с открытой площадкой. Поскольку лето здесь короткое и прохладное, оставьте только пять соцветий томатов. Срежьте верхушки над последним листом.

Детерминантные томаты

Это касается и томатов среднего размера. Такие томаты намного выше, чем супердетерминантные сорта и гибриды, достигая высоты 80-120 см, но они не растут бесконечно. После размещения трех-шести соцветий рост прекращается.

Формирование детерминантных томатов

Растения этой группы обычно образуются тремя способами.

Формирование томатов в определенной форме.

Первый способ формирования: на одном стебле.

Наружная вариация. Стебли удаляют, так как лето короткое и прохладное, и плоды не успевают созреть на боковых побегах. Остался только главный ботинок. Не срезайте верхушки этих томатов, так как их рост ограничен. Мы не удаляем плодоносящие кисти и оставляем их все — их не более шести, все одинаковые и все успевают созреть.

Второй способ формирования томатов: с тремя стеблями.

Вариант подходит для теплиц. Для томатов среднего и позднего срока созревания. Это похоже на вариант с завышенной формовкой томатов, но имеет свои нюансы. Изначально все одинаково: главный стебель и два нижних стебля. Здесь, однако, боковые ветви редуцируются, оставляя каждую с одним соцветием и листом над ним. В итоге вместо шести будет восемь томатных соцветий (максимум, что может дать один побег) — в теплице они дозреют. Однако не следует оставлять плодоносящие ветви томатов — они все равно не созреют.

Третий способ формирования томата: путем переноса точки роста на боковые ветви.

Этот вариант подходит для теплиц, а также для среднерослых сортов и гибридов томатов. Он заключается в том, что вы оставляете самый низкий основной снимок, а затем вместо основного оставляете еще один снимок на боковом снимке. Почему; только потому, что рост некоторых видов томатов ограничен шестью стеблями. Кроме того, характеристики ранних сортов среднего срока созревания позволяют собрать больший урожай.

Поэтому поступаем хитро — боковые побеги дают еще две кисти (срезаем и оставляем один лист над соцветием), а затем побеги — еще две (срезаем как вначале). В общей сложности это дает 10 вместо 6.

Теперь может возникнуть вопрос: зачем нужен второй стебель от первого? Нельзя ли оставить боковой побег, который также имеет 6 ветвей? И это будет 12! Но все не так просто. Третья кисть на стебле дает плоды низкого качества. Поэтому мы оставляем только два. Чтобы гарантировать, что мы получим еще два высококачественных рельса, мы должны нести от пасынков.

Удаление листьев при формировании куста томатов: зачем это надо делать?

Еще одна очень важная вещь для обеспечения качественного урожая — удаление листьев. Через регулярные промежутки времени, одновременно с прессованием, кусты прореживают и удаляют листья, переполняющие растение. Это мера предосторожности против поражения болезнями. Важно делать это регулярно, так как удаление более трех листьев за один раз может вызвать стресс у растения. Также удалите листья под созревающими гроздьями плодов. Следите за тем, чтобы созревающие плоды получали как можно больше солнечного света.

Формирование томатов, удаление листьев

Удаление листьев во время формирования кустов томатов

Правильная и своевременная обрезка гарантирует, что растения хорошо проветриваются, светлые и легко управляемые, что позволяет обнаружить первые признаки болезней и вредителей и принять соответствующие меры. Важно не только вырастить хороший урожай, но и поддерживать его.

Томаты, помидоры, обработка теплиц, борьба с вредителями томатов

Если растения уже имеют хороший урожай, их можно обрабатывать только органическими составами.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
9 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
7 часов назад

Читайте также