Сохранение овощей зимой, траншея, короб, колодец


В конце осени все внимание огородника сосредоточено на хранении овощей на зиму.
Что произойдет, если у вас есть подвал или погреб, но там нет условий для хранения? Не отчаивайтесь. Существует множество способов сохранить обильный урожай.
Хранение урожая в траншеях
Владельцам участков в регионах Центральной России, Урала и Западной Сибири лучше всего хранить овощи в траншеях. Траншеи — это вырытые в земле котлованы с прямыми или наклонными стенками.
На средних почвах глубина траншеи составляет 1 м, в Сибири — не менее 1,2 м, а в южных регионах для краснодарских и ставропольских почв достаточно всего 30 см. Этот способ хранения овощей возможен только в тех районах, где уровень грунтовых вод составляет не менее 2 метров.
Существует несколько типов траншей, наиболее часто используемыми являются глухие и вентиляционные траншеи. Слепые траншеи имеют длину 5-6 метров. Ширина крыши составляет 1 м, а дна — 0,7 м. Овощи размещают в коробчатых или насыпных траншеях, которые находятся почти на уровне земли или на 30-35 см выше уровня земли. Затем их накрывают досками или соломой, опилками или камышом, засыпают 30 см почвы и еще 25-30 см греющего материала. Второй слой почвы толщиной 50 см завершает все работы.
Для регулирования температуры просверлите отверстия в верхнем слое почвы и вставьте дренажные или асбестовые трубы до высоты соломы. При необходимости откройте трубу, опустите термометр в соломинку, измерьте температуру и снова закройте ее.
Овощи лучше всего хранить в траншеях с прохладным и хорошо проветриваемым дном. Продольные деревянные балки укладываются на дно и покрываются стойками или досками, образуя нижнюю часть решетки. Затем траншеи заполняются овощами. Работы следует проводить при температуре 4-5°C.
Начиная с середины траншеи, овощи располагают ровными рядами и засыпают слоем почвы или песка не менее 3-4 см. Каждый ряд овощей отделен от других рядов. Траншея покрывается слоем соломы 15 см, затем слоем почвы 10 см, а толщина слоя почвы увеличивается до 40-50 см, когда начинают спадать морозы. Когда наступают сильные морозы и температура в траншее опускается до 0°C, укройте ее снегом, навозом или опилками (20-25 см).
Температура в траншее должна поддерживаться на этом уровне, поскольку в начальный период хранения она достигает 6-7°C, но затем снижается до 1-2°C. Овощи и картофель можно хранить в траншеях до июня или июля. Для этого в конце зимы их засыпают снегом, который затем уплотняют и покрывают слоем опилок.
Яма для хранения урожая
На песчаных почвах таким образом можно хранить капусту, морковь и свеклу. Поместите один или два ряда головок капусты или корнеплодов в яму шириной 1 м и глубиной 1 м и засыпьте почвой или песком. Накройте овощи бумагой или нетканым материалом, затем песком, торфом или соломой, а зимой прикройте снегом. В центре ямы находится вентиляционная труба, которую можно открывать и закрывать с помощью клапана.


Ямы могут отличаться. Для хранения фруктов, овощей и солений ямы должны быть такой глубины, как рост человека. Чтобы стены не разрушались, их можно облицевать кирпичом. На дно ямы укладывается песок или камни.
Ящики с овощами сложены друг на друга на деревянных полках с одной стороны ямы. Сбоку оставлено небольшое пространство для лестницы. Для вентиляции вместо крыши ставят каркас, покрытый сеткой, чтобы овощи не задохнулись, а в очень холодную погоду яму хорошо утепляют сверху. Если овощи нужно вынимать зимой, утеплите яму, накрыв ее деревянной крышкой и соорудив навес на земле, чтобы крышка не забивалась снегом.
Можно вообще не оставлять места, а заполнить яму продуктом и засыпать ее почвой и опилками. У меня был такой опыт. Когда урожай моркови и свеклы был очень высоким, мы выкопали в саду две ямы и разместили каждую культуру отдельно, без ящиков. Верхушки были покрыты 20 см почвы и опилок. Возле отверстий были воткнуты палочки с цветными ленточками. В апреле, как только растаял снег, оба карьера были открыты. Овощи были такими свежими и сочными, что казалось, будто они только что встали с постели.
Способ сохранения капусты в коробе
Это самый простой способ консервирования капусты. Коробка в форме треугольника с палкой помещается на плоскую поверхность. Длина каждой стороны составляет 50 см. Затем на поверхность почвы укладываются кучи сосновой хвои для защиты от грызунов, а капуста располагается в три ряда между столбиками (шишками). Укройте капусту тонким слоем хвои, затем соломой или сухой осокой, затем песком, опилками или торфом (не менее 25 см). В случае сильных морозов укройте шишки снегом.
Вентиляционные трубы и термометры внутри конусов должны быть расположены для легкого доступа. Во время заморозков и таяния снега закрывайте отверстия в ветвях тюками соломы или мешками, наполненными соломой. Дымоходы также герметизированы. В жаркую и сухую погоду открывайте вентиляционные отверстия и закрывайте их в конце дня.
Снехный бурт для овощей
Если капуста хранится в теплом погребе, то к весне она часто загнивает. Если это произойдет, удалите их, очистив от кожуры до здоровых листьев. Выберите ровную площадку, защищенную от стока воды, и уберите снег. Вдавите снег в мерзлую землю слоем 20-30 см и уложите пучки рядами, чтобы получился конус.
Каждый ряд покрывается слоем снега 8-10 см. Высота штабелей может достигать 1 м. Такие кучи покрываются слоем снега толщиной 1 м, уплотненным лопатой. Для предотвращения таяния в снег добавляют ветки бурелома или ели. Сверху укладываются опилки или солома и ставится термометр. Температура должна быть — 0,5. 0°С. Появившиеся в покрытии кратеры немедленно засыпать снегом, затем опилками и дровами.
Колодец для хранения огурцов
В России бочки с соленьями издавна соединяли с кольями и хранили в реках и водохранилищах до весеннего половодья. Весной бочки снимали с помощью специальных крючков и отвозили на рынок. В каждом хозяйстве было до 20 бочек с огурцами, на каждой из которых было клеймо.
Они особенно славились своими огурцами «нидин», которые экспортировались за границу. Поэтому, если на участке есть колодец или пруд, то огурцы хранятся там в полном объеме.
Зимой температура воды составляет 4°C, поэтому брожение идет медленно, и огурцы засаливаются постепенно. Огурцы помещают в деревянные (или из нержавеющей стали) емкости, герметично закрывают и опускают на веревке в пруд или колодец. Мария и Олег Абрамовы.

