Лучшие сорта капусты


Государственный реестр селекционных достижений насчитывает более 400 пород и гибридов. Хотя существует множество вариантов выбора, важно учитывать множество нюансов. Примером может служить возраст созревания, который часто определяет назначение капусты. Ранние или средние сорта обычно используются для приготовления капустных салатов или закваски, в то время как поздние сорта предназначены для зимнего хранения.
Также важно обратить внимание на то, насколько устойчива головка капусты к растрескиванию и болезням. Следует также учитывать площадь, которую он будет выдерживать.
Рано.
Эту капусту едят свежей в салатах, но меньше готовят и едят в супах. Также стоит высевать рассаду весной в марте-апреле, чтобы она была готова к лету. Капусту убирают через 101-120 дней после прорастания (1).
5. парель.
Голландский гибрид. Созревает за 92-116 дней. Его листья слегка морщинистые. Его головка круглая и плотная, весом 0,7-1,5 кг, светло-зеленого цвета и приятная на вкус (2). Съемки короткие. Урожайность — 1,6 — 4,6 кг с кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме центральной и нижней Волги.
6. золотой гектар 1432.
Старый отечественный сорт — включен в Госреестр в 1947 году; созревает за 102 — 109 дней; может выращиваться на той же площади, что и Золотой гектар. Кочан круглый, мелко-среднего размера, дискретный, массой 1,6-3,3 кг (2). Съемки короткие. Урожайность 5,0-8,5 кг/1 кв.м.
Подходит для всех регионов, кроме Северного Кавказа и Западной Сибири.
7. казачок.
Отечественный гибрид. Созревает через 95-110 дней. Капуста плотная, округлой формы, весом 0,8-1,2 кг, отличного вкуса (2). В нем много аскорбиновой кислоты. Бутоны маленькие. Урожайность — 3,2 — 4,6 кг с кв. м.
Гибрид устойчив к слизистому увяданию и черной ножке и умеренно устойчив к килевому увяданию и сосудистому увяданию.
Рекомендуется для всех областей.
Средней степени зрелости.
Как правило, побеги на любой стадии зрелости пригодны для употребления в свежем виде, но также подходят для салатов, основных блюд и супов. Однако при выборе овощей для квашения капусты рекомендуется выбирать среднеспелые сорта и гибриды, которые созревают в период от 121 до 145 дней после прорастания (1). Из них получается самая сочная, хрустящая и вкусная квашеная капуста.
8. slava 1305.
Очень старый отечественный сорт, зарегистрированный в 1940 году. Созревает за 100-130 дней. Кочаны средние и крупные, круглые, плотные и хорошо облиственные, весом 2,4-4,5 кг с отличным вкусом (2). Урожайность — 5,7 — 9,3 кг с кв. м.
Подходит для всех областей.
9. nadejda.
Отечественный сорт. Созревает через 120-125 дней. Кочан круглый, широкий, вкусный, среднего размера, плотный, весом 2,4 — 3,4 кг, отличного вкуса. Она может давать урожайность 7,0-11,1 кг с кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Северного Кавказа и северных районов.
10. Линда.
Голландский гибрид. Созревает через 123-140 дней. Конические, округлые, плотные, при срезе желтовато-белые, масса 3,2 — 3,7 кг, отличного вкуса. Урожайность — 9,0 — 9,1 кг с кв. м.
Рекомендуется для Центрального и Волго-Вятского регионов.
11. московская плата 15
Старый отечественный сорт, выведенный в 1937 году. Несмотря на свое название, это среднеспелый сорт, который созревает за 125-150 дней. Кочан круглый, широкий, крупный, плотный, весом 3,3-4,5 кг. Стволы короткие. Урожайность составляет 6,0-8,9 кг с кв. м.
Рекомендуется для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Дальневосточного регионов.
Средства и цель.
Эти сорта и гибриды в основном используются для соления, консервирования, приготовления свежих салатов, гарниров и супов. Срок созревания 146-160 дней от всходов (1).
12. мегатонны.
Голландский гибрид. Созревает через 136-168 дней. Головка плотная, округлая и гладкая, весом 3,2-4,1 кг, с отличным вкусом (2). Съемки короткие. Листья покрыты пурпурным оттенком — высокое содержание аскорбиновой кислоты и полезного пигмента антоцианина, который замедляет старение. Урожайность 5,9-9,34 кг/кв.м.
Гибриды умеренно устойчивы к котиледоновой и серой гнили и свободны от фузариозного увядания.
Подходит для центральных районов.
13.Его дар.
Национальный сорт, очень старый — внесен в Госреестр с 1961 года; созревает за 114-134 дня; хорош для центральных районов. Капуста среднего размера, круглая, плотная, весит 2,6-4,4 кг, приятная на вкус и богата аскорбиновой кислотой (2). Урожайность — 5,8 — 9,1 кг с кв. м.
Подходит для всех областей.


14. предсердия.
Голландский гибрид. Созревает через 137-147 дней. Округлые или округлые шишки — широкие, плотные, весом 1,5 — 3,7 кг, отличного вкуса (2). Урожайность 3,5-10,5 кг/1 кв. м.
Слабо восприимчив к серой гнили.
Подходит для всех регионов, кроме Севера, нижней Волги, Дальнего Востока, Северного Кавказа и Центрального региона.
15.Вьюга.
Отечественный сорт. Созревает через 140-160 дней. Головка округлая, темная, беловато-желтая, весом 1,8-3,3 кг, отличного вкуса. Стволы короткие. Урожайность составляет 5,1-6,7 кг с кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Урала, Средней Волги, Нижней Волги, Севера и Северного Кавказа.
16. белоснежка.
Отечественный гибрид. Созревает через 145-160 дней. Голова округлая, широкая и плотная, весом 2,5-3,9 кг. Урожайность составляет 4,7-7,5 кг с квадратного метра.
Подходит для всех областей.
17. 3 Богатырь.
Молодой отечественный сорт. Созревает через 145-160 дней. Капуста круглой или округлой формы, очень крупная, весом 10-15 кг. Не ломайтесь. Урожайность зашкаливает — 40 кг с кв. м.
Подходит для всех областей.
Медленно.
Капуста с самым длительным периодом созревания. Однако он самый вкусный и удобный, так как позволяет максимально накопить ценные вещества и витамины. Его можно употреблять в пищу в свежем, консервированном или ферментированном виде. Лучшая характеристика — хорошая сохранность. Время созревания этих сортов составляет 161-175 дней (1).
18. амар 611.
Старинный российский сорт, включенный в Госреестр с 1947 года; созревает за 117-148 дней. Капуста круглая, плотная, весом 2,6-3,6 кг, имеет хороший аромат и тем вкуснее, чем длиннее дни (2). Его урожайность может составлять 3,5-6,0 с квадратного метра.
Этот сорт устойчив к растрескиванию стеблей. Однако у него есть и некоторые недостатки. Восприимчивость к заболеванию сосудистых пучков и фузариозному увяданию. Во время хранения он подвержен серой плесени и поражению грибком.
Подходит для всех регионов, кроме северной, западной и восточной Сибири.
19. колобок.
Отечественный гибрид. Созревает за 160-170 дней. Головка округлая, плотная, весом 4,2 кг, беловатая при срезе, отличного вкуса (2). Урожайность 8,7-10,1 кг/1 кв. м.
Подходит для всех областей.
20. кроме того.
Отечественный гибрид. Созревает через 154-170 дней. Капуста широкая, очень плотная и гладкая, весом 2,5-2,8 кг, беловато-желтая в разрезе, хорошего вкуса (2). В них высокое содержание аскорбиновой кислоты. Производительность — 4,0 — 4,2 на квадратный метр.
Устойчив к парше, серой гнили и фузариозу.
Подходит для всех регионов, кроме северных.
Как выбрать сорт капусты
Если участок небольшой, достаточно одной грядки капусты. Купить проростки на рынке несложно, даже если их любит вся семья. Поэтому рекомендуется выбирать сорта, которые не доступны для коммерческого посева, но семена доступны, поэтому их можно выращивать.
Интерес представляют, например, конические сорта капусты — Карафлекс F 1 (76 дней от всходов), Редженси F 1 (60-65 дней) и Сонсма F 1 (45-55 дней). Они маленькие, вкусные и выглядят потрясающе, как эльфы на грядке.
Для огородника раннеспелая белокочанная капуста является самым свежим овощем и, безусловно, превосходит всех конкурентов, поскольку не напичкана пестицидами и не теряет витаминов.
Кроме конических, есть и традиционные округлые спринтеры — Июньский, ЭкспрессF1. пусть у них небольшие побеги и низкая урожайность, но они поддерживают и укрепляют здоровье, особенно когда это необходимо, а именно в начале и середине лета.
Если вы любите жарить капусту, имеет смысл выбрать среднеспелый сорт, специально рекомендованный для вашего региона — они дают максимальный урожай.
Поздние сорта и гибриды, отобранные для определенных климатических зон, могут храниться долгое время. Однако некоторые из них также могут подвергаться ферментации.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили с Александром Кренкампом, кандидатом сельскохозяйственных наук, о белокочанной капусте.
Какие сорта капусты подходят для маринования?
Огурцы — средне- и позднеспелые сорта. Капуста должна быть плотной, чтобы ее можно было легко срезать. Второй по важности характеристикой является сочный вкус. Чем больше жидкости, тем лучше, так как капуста производит наибольшее количество молочнокислых бактерий. Они преобразуют сложные сахара в моносахариды и молочную кислоту, которые являются надежными природными консервантами. Ранние сорта не подходят для квашения капусты.
Какие сорта капусты подходят для хранения?
Отбираются только поздние сорта, но срок их хранения также различен. Например, Подарок может храниться без потерь до марта, Колобок — еще дольше (6-7 месяцев), а Московский поздний 15-летней выдержки пригоден для ферментации.
Кроме того, некоторые сорта, несмотря на их отличную хранимость, страдают от серой плесени и некроза во время хранения (Amager 611). Эти значения перечислены в описании сорта.
Следует ли выращивать капусту как рассаду?
Проростки дают временной промежуток, а это важно для растений, которым требуется много времени для созревания. Посев средне- и позднеспелой капусты сразу в грунт может не успеть осуществиться. С другой стороны, выращивание ранней капусты, особенно сверхранней, можно проводить без рассады. Наилучший урожай капусты достигается при посеве в мае.

