Картофель брянский надежный

Брянский картофель.

Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
7 часов назад
Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
10 часов назад

В нашем регионе, кажется, все знают о картофеле. Но это не так. Это очень глубокое заблуждение.

Начнем с того, что точно неизвестно, когда началось выращивание картофеля в Брянской области. По данным Суражской земской статистики, есть сведения, что в 70-х годах 19 века помещик Горовой завез на свои земли картофель. Оттуда новый сорт картофеля, «американский», быстро распространился по всей округе. Этот сорт был розовокожим, длинноплодным и гораздо более урожайным, чем другие сорта, такие как ‘Бучалка’ и ‘Чугунка’. Статистик записывал мнения фермеров о новом картофеле. Он сказал: «Я молю Бога за человека, который принес нам эту луковицу. На вкус он как сахар. Вы можете съесть его шесть раз вокруг куста».

Но даже сегодня, спустя полтора века после того, как картофель стали выращивать повсеместно, как много мы о нем знаем? Ученые утверждают, что в Южной Америке насчитывается около 200 диких видов и подвидов картофеля. Местом происхождения картофеля являются перуанские Анды. Картофель начали культивировать в высокогорных районах южного Перу около 7 000-10 000 лет назад, когда он стал основным продуктом питания инков. В Перу существовали сотни сортов картофеля, и почти каждое хозяйство выращивало свой собственный сорт.

Фермеры постоянно отбирали новые сорта, чтобы сделать их более устойчивыми к различным вредителям, болезням и изменениям климата. Таким образом, количество сортов картофеля быстро росло, обеспечивая очень высокое биоразнообразие.

В Европе картофель появился в конце XVI века, после завоевания испанцами инков. Так случилось, что в Европу из Нового Света были завезены плохие сорта, устойчивые к парше и нематодам. Но в то время мы ничего не знали об этих заболеваниях. Результаты были катастрофическими. Вредители и болезни быстро распространяются от одного растения к другому. В 1840-х годах по Европе прокатилась эпидемия картофельной болезни, затронувшая в основном Ирландию. Здесь, в Ирландии, картофель уже был основным продуктом питания, и треть населения умерла из-за недостатка пищи.

В России выращивать картофель пытались еще при Петре I, но серьезной практикой это стало только в 19 веке. Для неграмотных крестьян, не знавших, где растет картофель, а где нет, нововведения, опробованные силой во многих провинциях, привели к жестоким картофельным бунтам. Фермеры серьезно намекали, что это новый сатанинский способ уничтожения людей. Сведений о подобных восстаниях в нашем регионе нет, но вполне вероятно, что и здесь это нововведение изначально не имело успеха. Изначально новая культура выращивалась на землях землевладельцев, и прошло несколько десятилетий, прежде чем фермеры познакомились с картофелем и начали сажать его сами. Есть свидетельства, что в 80-х годах 19 века в том же Суражском уезде картофель занимал более половины всей земли крестьян и спас немало жизней. Впоследствии он стал известен как «второй хлеб».

Сегодня она выращивается почти в 100 странах и является четвертой по величине продовольственной культурой в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Хорошо растет в умеренных, субтропических и тропических широтах, но предпочитает более прохладный климат. Рост клубней резко замедляется при температуре ниже 10°C и выше 30°C. В тропическом климате картофель лучше всего растет в прохладные месяцы.

В настоящее время больше всего картофеля на душу населения производится в Европе (особенно в Восточной и Центральной Европе), хотя Южная и Восточная Азия уже достигли своего пика. Китай занимает первое место в мире по производству картофеля, за ним следует Россия, которая производит половину, а на третьем месте находится Индия. Средняя урожайность с гектара в России составляет 13 тонн, в Китае — 14,5 тонн, а в Нидерландах — 45 тонн. Даже в России картофель собирают по количеству (площади), а не по размеру, и урожайность даже близко не приближается к средней мировой (17 тонн). Ежегодно собирается около 30 миллионов тонн, из которых около 100 000 тонн экспортируется.

Картофель используется не только в качестве пищи для людей. Они используются в качестве корма для скота и в производстве алкогольных напитков. Картофельный крахмал используется в качестве загустителя в супах и соусах в пищевой промышленности, а также в текстильной промышленности, в производстве клея, бумаги и картона. Ведутся исследования по использованию крахмала в качестве основы для экологически чистой упаковки.

Годовой рацион современного человека состоит примерно из 33 кг картофеля. Картофель известен высоким содержанием углеводов (около 26 г для картофелины среднего размера). Основной формой углеводов в картофеле является крахмал (в среднем 17% в свежем картофеле и 75-80% в сушеном).

Как и другие представители семейства пасленовых (куркума, лютик, табак и паслен), картофель содержит токсичные соединения. Их особенно много под кожурой зеленоватых прорастающих клубней.

В 2002 году в картофеле было обнаружено еще одно токсичное вещество — акриламид. Акриламид образуется при высоких температурах, когда многие крахмалистые продукты (особенно картофель и крупы) жарят, готовят во фритюре, на гриле или запекают. Ученые из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах уровень акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает возможную ПДК. В разных концентрациях он содержится в чипсах, жареном картофеле, хрустящем хлебе, выпечке, конфетах мюсли и кукурузных хлопьях. И это очень опасно для вашего здоровья. В то же время он не содержится в сырых или приготовленных продуктах. Поэтому только от вас зависит, будете ли вы давать ребенку чипсы или нет.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
7 часов назад
🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
7 часов назад

Россия — одна из важнейших картофелепроизводящих стран мира, однако колорадский борщик вызывает массовые потери урожая, особенно в южных регионах страны. Ежегодные потери от колорадского жука оцениваются от 2 до 2,5 миллиардов долларов США. Пока неясно, как будет решена эта проблема.

В любом случае, после кризиса 1990-х годов в Брянской области наблюдается возрождение интереса к выращиванию картофеля. В 2011 году для рынка было посажено 59 000 га картофеля и собрано 1,2 млн тонн, при средней урожайности 20,2 тонны с гектара. В результате регион занял первое место в Центральном федеральном округе по урожайности картофеля и четвертое место в Российской Федерации по общему объему производства картофеля.

Политика выращивания картофеля в Брянске определяется крупными производителями, засеявшими более 500 гектаров. Это, прежде всего, Стародубский Богомаз, хозяйства Свистунова и Довгалева, колхозы «Прогресс» и «Красный Октябрь».

День поля — это школа для картофелеводов

БРЯНСКИЙ КАРТОФЕЛЬ

Брянская область издавна славится своим «вторым хлебом» — картофелем. Благоприятные почвенно-климатические условия в регионе обеспечивают стабильный и высокий урожай этой культуры. В середине 1960-х годов в регионе были самые большие картофельные поля в Центральной России. В то время производилось 200-250 ц/га (сегодня — более 400 ц/га).

По сей день под картофель отведено 60 000 га земли во всех категориях сельскохозяйственных угодий. Сегодня Брянская область занимает первое место в России по производству картофеля и второе — по урожайности.

Эти достижения — результат планомерной политики регионального правительства по развитию картофелеводства и овощеводства и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство.

Ученые Брянской картофельной опытной станции, созданной в 1980 году на базе совхоза «Брянский», внесли значительный вклад в развитие картофелеводства в Брянской области. Сорта ‘Брянщина слава’, ‘Брянский надежный’, ‘Погарский’, ‘Брянский деликатес’ и ‘Брянский красный’ были включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Организация «дней поля» на базе основных производителей картофеля является традицией в регионе. Помимо ознакомления с технологиями производства, хранения и переработки картофеля, производители представляют образцы новейшего сельскохозяйственного оборудования, систем защиты растений и систем искусственного орошения. В мероприятии принимают участие до 1 500 человек из региона, соседних регионов, а также на национальном и международном уровне.

Михаил Богомаз, глава ООО «Картофельный альянс», показывает министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову и депутатам процесс подготовки картофеля к продаже в розничной сети.

🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
9 часов назад
Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
9 часов назад

Читайте также