Стоит ли сажать картофель «Фаворит» — плюсы и минусы сорта
Картофель «фаворит» — это среднеспелые сорта с побегами длиной менее 60 см, небольшими кустами и мелкими листьями. Урожай созревает через 80-95 дней после появления первых всходов. Один куст может дать до 12 крупных картофелин (каждая весом до 135 граммов). Кожа красная, мякоть бледно-желтая, глаза маленькие.


Характеристика сорта
Основные характеристики приведены в таблице ниже.
Описание сорта
Фавориты являются результатом отбора Романтики и Удава. Фаворит — прямостоячий, средней высоты, промежуточный сорт с листьями и цветами среднего размера.
Мякоть корня имеет кремовый цвет, а кожица розовая и шероховатая. Он подходит для длительного хранения и выдерживает транспортировку.
Картофель сорта Фаворит относится к кулинарному типу АВ и имеет толстую, плотную структуру мякоти, которую можно использовать в салатах, супах, тушеных и жареных во фритюре блюдах.
Картофель следует варить на медленном огне. Это позволяет крахмалу равномерно расширяться. Высокие температуры могут вызвать деформацию клубней.
Плюсы и минусы сорта
Сравнительная таблица преимуществ и недостатков сортов Фаворит:.
Преимущества | Недостатки. |
1. длительный срок хранения. | 1. восприимчивость к вредителям при высокой влажности. |
2. большой размер запястья. | |
3. оптимальная текстура и содержание крахмала 14,0-17,0%). | |
4. высокая производительность. | |
5. отличная портативность. | |
6. отличный вкус и внешний вид. | |
7. защита иммунной системы от патогенных микробных комплексов. | |
8. семена могут быть использованы в качестве посадочного материала. | |
9. плоть не темнеет. |
Картофель не содержит ни жира, ни холестерина. 10. источник калия, витамина B6, йода и тиамина B1. Клубни среднего размера содержат около 80% суточной потребности организма в витамине С. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет 77 ккал.
Однако чем дольше картофель стоит, тем больше снижается его питательная ценность. Для крахмала верно обратное. Молодые клубни содержат меньше крахмала, чем старые.
Поэтому самый здоровый картофель для человеческого организма — ранний.
Как хранится
Любимый картофель, сорта которого очень легко хранить, может сохранять свой внешний вид и вкус в течение всей зимы с минимальными потерями.


Однако для этого необходимо правильно хранить клубни.
- Клубни, подверженные механическим повреждениям или заболеваниям, следует немедленно отделить от здоровых во избежание заражения. Это можно сделать на этапе рытья котлована.
- Если картофель собран в солнечный день, эксперты рекомендуют сушить его в течение 2 часов под прямыми солнечными лучами. Это продлит срок их хранения, так как ультрафиолетовый свет может удалить вредные бактерии с кожицы клубней. Однако стоит отметить, что повышенное пребывание на солнце увеличивает содержание соланина, естественного растительного яда, который может привести к серьезному отравлению человека. Этот картофель имеет горький вкус и зеленоватый цвет.
- Перед отправкой в погреб корнеплоды следует хранить в течение двух недель в помещении, где температура не превышает 18°C, а влажность не превышает 95%, чтобы картофель мог стянуть кожицу и дозреть.
- Затем корни следует снова отсортировать и поместить в коробки или мешки для дальнейшего хранения. Помещение должно быть сухим и прохладным: 4-5 градусов. Более высокие температуры вызывают прорастание, но если температура ниже 0°C, развивается сладость, характерная для замороженных клубней.
Когда сажать
Конец апреля и первые две недели мая — лучшее время для посадки картофеля. Снег уже растаял, и почва насыщена влагой. Это очень важно для прорастания семян. Со временем необходимо учитывать только температуру воздуха и почвы, так как солнце высушивает почву и затрудняет прорастание саженцев.
Начинайте посадку картофеля в открытом грунте при постоянной температуре почвы от +12 до +15°C. Это можно определить, закопав термометр на глубину 10-12 см на несколько часов.
Поздние заморозки могут уничтожить урожай. Температура почвы минус 1°C является смертельной для клубневых растений.
Когда выкапывать
Сбор урожая происходит в конце августа и в первой декаде сентября. Опытные картофелеводы могут определить, когда картофель созрел, взглянув на него.
- Ослабленные вершины,.
- Сушеные стебли.
- пожелтение листьев.
Однако рекомендуется выкопать несколько кустов, чтобы убедиться, что клубни вызрели. Когда картофель готов к уборке, кожура становится твердой и легко снимается со стеблей.
Важным фактором, влияющим на дальнейшее хранение урожая, являются погодные условия. В сухие дни клубни легко отделяются от почвы. Однако если сбор урожая выпадает на дождливый день, клубни следует выкопать и собрать как можно скорее. Чем дольше спелый картофель остается во влажной почве, тем больше вероятность гниения.
Особенности агротехники
Для картофеля сорта Фаворит приняты стандартные технологии выращивания, включающие несколько этапов.

