Картофель сорта Югра: фото, характеристики и отзывы


Югорский сорт картофеля был выведен сотрудниками и студентами Югорского государственного университета в столице Ханты-Мансийского автономного округа. Это говорит о том, что сорт холодостойкий и приспособлен к выращиванию в условиях Северного и Центрального Урала, Сибири, Архангельской и Вологодской областей.
Основные данные и описание
Угла — раннеспелый сорт картофеля, время от всходов до сбора урожая которого не превышает 100 дней. Короткое северное лето длится примерно столько же. Среднелетние и позднелетние сорта здесь не успевают созреть.
Несмотря на короткий летний период, северный регион выигрывает от продолжительных летних солнечных часов и полуночного солнца. Солнце встает очень рано, в начале пятого утра, и заходит после 11 часов вечера. В результате растения получают солнечную энергию и ультрафиолетовое излучение около 20 часов в день, а не 12-14 часов в день, как на юге. . Действительно, интенсивность солнечного излучения в первый и последний час ниже, но день считается длиннее.
Все эти факторы были учтены генетиками при выведении сортов картофеля. В настоящее время он еще не внесен в Национальный реестр селекционных показателей, и ведется работа по его улучшению.
Что вы можете сказать о качестве этого картофеля? Кусты не очень высокие, но подземная часть обильная, с 10 клубнями, каждый весом 90-120 грамм. Соблюдение правил земледелия позволяет получать хорошие урожаи — 350-400 мин с гектара.
Клубни розового или красного цвета, со светло-желтой мякотью, с содержанием крахмала 12-14%, умеренно крошатся и обладают хорошим вкусом. Однако из-за низкого содержания крахмала и низкой усвояемости этот сорт не всем по вкусу.
Глазки немногочисленны и малы, клубни однородны и могут быть очищены картофелечисткой. Картофель можно варить, жарить или отваривать.
Клубни имеют длительный срок хранения, особенно если позаботиться о создании для них правильных условий — помещение, в котором они хранятся зимой, должно быть сухим и проветриваемым, а температура — в пределах +3-4°C.
Юглас обладает отличным иммунитетом к типичным заболеваниям, таким как рак картофеля, нематоды и парша. Колорадский жук также отсутствует в северных регионах и не может пережить экстремально холодные зимы.


Выращивание
Выращивать картофель на севере нелегко. Здесь целесообразно соорудить теплицу, накрытую полиэтиленовой пленкой или поликарбонатом, учитывая, что даже в начале июня повторные заморозки могут погубить тонкие стебли. Теплицы могут быть как однослойными, так и многослойными, в зависимости от предполагаемой продолжительности использования.
Тем не менее, в некоторых регионах севера России лето короткое, но довольно теплое, что сказывается на характеристиках континентального климата. И люди успешно выращивают картофель и другие овощи в открытом грунте. Главное, чтобы почва прогрелась до +7-9°C на глубину лопаты.
Заполнение высоких яслей за несколько дней до посева, размещение дуг и накрытие их алюминиевой фольгой позволит быстрее прогреть почву. Свежий навоз иногда используется в качестве биотоплива для посева в закрытом грунте. Его покрывают слоем почвы 15-20 см. При переваривании он выделяет необходимое тепло.
Перед посадкой важно предварительно подготовить семена. За несколько дней до этого уберите их из подвала или овощного магазина и перенесите в теплое помещение с температурой около 10-13°C для прорастания и проращивания.
Обработайте клубни раствором марганцовки, борной кислоты или сульфата меди, чтобы защитить их от грибков и послужить эффективным стимулятором роста. Гетероауксины и гиббереллины также могут дать хорошие результаты.
В северных районах при посадке в открытый грунт посадочные ямы следует бурить на глубину лопаты. Это делается для того, чтобы клубни не замерзли в случае заморозков, но если саженцы попадут под заморозки, они погибнут и не восстановятся. При посадке в парнике или теплице достаточно закопать семена на глубину 10 см, но в этом случае картофель нужно выкапывать дважды за лето, так как дождь смывает насыпи почвы. Для образования клубней. Расстояние между лунками должно составлять около 50 см, а между рядами — около 70 см.
Первая прополка проводится после появления всходов, когда уже видны ряды. Период между первой прополкой и первым скашиванием составляет две недели, в течение которых также проводится прополка. Работу можно выполнять вручную с помощью мотыги или фрезы.
Как правило, почва под картофель становится плодородной за счет гумуса с осени, когда ее перекапывают или перепахивают. Таким образом, посадки больше не требуют удобрений, а картофель является экологически чистым и не содержит нитратов.
Картофель поливают с помощью капельного орошения, или вода выливается на участки между рядами, образовавшиеся при рытье траншей. Югорский картофель также характеризуется засухоустойчивостью: без полива он получает достаточно воды от дождей, но урожайность снижается.
В северных регионах нет необходимости обрабатывать плантации против колорадского жука, так как это вредное и плодовитое насекомое здесь не приживается. Также не существует других специфических болезней или вредителей, которым комфортно в южном или умеренном климате. Это одно из немногих преимуществ северного сельского хозяйства.
Картофель убирают в сухую погоду и, если нет заморозков, оставляют на ночь в саду для проветривания и просушки. Затем картофель убирают, часть урожая предварительно отбирают на семена, оставляя гнилые и поврежденные клубни для первого использования. Мелкий картофель используется для кормления домашнего скота и птицы.

