Картофель Пикассо: свойства и характеристики


Это уникальное растение появилось в нашей стране в конце 20 века. Картофель Пикассо был внесен в Государственный реестр сортов России в середине 1990-х годов и быстро завоевал доверие потребителей. Плоды растения отличаются от своих соотечественников не только превосходным вкусом, но и превосходной окраской.
Кто был селекционером, которому пришло в голову назвать этот замечательный сорт картофеля в честь художника-импрессиониста Пабло Пикассо? Ясно одно: этот человек был не только знаком с творчеством великого испанца, но и обладал способностью мыслить нестандартно. Природа не пожалела красок и разбросала желтую кору с розовыми отверстиями, уходящими в корни. Это и послужило причиной необычного названия. Картофельная мякоть Пикассо имеет кремовый цвет. Диетологи поставили этому сорту высшую оценку, когда обнаружили, что он содержит всего 10-12% крахмала. Этот фактор, помноженный на его вкус и энергичность, способствовал его невероятной популярности среди садоводов-огородников. Нет недостатка в желающих приобрести картофель для посадки.
Несмотря на существование официального названия, картофель Пикассо, которому выпала честь носить имя известного мастера кисти в разных регионах страны, называют по-своему. Центральный федеральный округ — Матрешка, Красная Шапочка, Лимонка и Иван-да-Марья.
Характеристика сорта
Благодаря усилиям генетиков картофель «Пикассо» относится к медленно созревающим продовольственным сортам. Сбор урожая происходит всего за 120-140 дней. Он неприхотлив и долговечен. Не подверженный влиянию суровых погодных условий, картофель с экзотическим названием популярен в Центральном, Центрально-Черноземном и холодном регионах. У них пышные кусты с крупными темно-зелеными листьями и вертикальными стеблями. Они прорастают в период активного цветения. Чем еще знаменит картофель, выращенный в Голландии?
- Отличная долговечность и производительность.
- Они не обесцвечиваются при нарезке и не плавятся при приготовлении.
- Вкус и внешний вид целых клубней сохраняется до весны для 95% урожая.
- Крупные, овальные клубни, весом 80-140 грамм каждый.
- Высокая урожайность: с одного куста можно получить до 20 кг корней, а с одного гектара — до 20 тонн.
- Хозяйки, которые обожают картофель, часто используют его для приготовления супов и жарки.
Рекомендации по выращиванию
Столовый картофель сорта Пикассо является поздним сортом, поэтому его высаживают раньше, чем клубни более раннего созревания. Агрономы рекомендуют сажать в конце апреля или в начале мая. Этот период характеризуется тем, что нет заморозков, температура почти постоянна и нет угрозы для будущего урожая. Сажайте на солнечных местах и избегайте низких участков. Не рекомендуется выращивать картофель Пикассо на землях, где ранее выращивались огурцы или другие пасленовые.
Опытные садоводы обращают внимание на предпосевной период. Клубни картофеля следует подготовить к посадке заранее. Внимательно рассмотрите семена. Качество и количество будущих урожаев зависит от семян. Осмотрите клубни. Если есть подозрительные клубни, сразу же выбросьте их. Храните клубни в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +15°C. Не пропускайте использование стимуляторов роста. Проконсультируйтесь с экспертом и выберите то, что лучше всего подходит вам по цене и качеству. Производители обычно приобретают циркон или эпинефрин. Инструкции по применению приведены на упаковке. Для защиты растений от парши проводится профилактика путем обработки посадочного материала препаратами ‘Престиж’, ‘Максим’ или ‘Фитоспорин-М’.
Особенности
Картофель Пикассо — высокоурожайный сорт, и эксперты дают ему высокие оценки, как и всем представителям этой культуры, но есть и плюсы, и минусы. Представители торговли утверждают, что корни легко обрабатывать при транспортировке. Сорт картофеля Пикассо идеально подходит для дальних расстояний.


Среди преимуществ для владельцев 600 кв. м они выделяют следующие
- Высокие баллы
- способность легко переносить перепады температур, способность
- устойчивость к засухе
- устойчивость к таким заболеваниям, как парша, нематоды и некоторые вирусы.
Среди недостатков фермеры выделяют следующие характеристики сорта Пикассо
- Длительный период созревания.
- Его чрезмерно густая трава, которая мешает уборке урожая и служит кормом для паразитов.
- Высокий спрос на правильное питание; и
- Отсутствие иммунитета к парше, болезни, поражающей стебли и клубни.
При посадке растений соблюдайте следующие простые правила
- Проверьте влажность почвы — не сажайте картофель в сухую почву.
- Чем плотнее почва, тем меньше должна быть глубина посадки.
- Держите на расстоянии не менее 50 см от основания.
- Для будущего вкуса и высокой урожайности вносите удобрения и
- На будущий урожай с осени следует обратить внимание — в настоящее время перед посадкой рекомендуется удобрить почву органическими удобрениями, перегноем, навозом, золой и суперфосфатом, используя азотсодержащие минералы.
Фермеры, агрономы и садоводы ценят неприхотливость картофеля «Пикассо». Тем не менее, этим растением нельзя пренебрегать. Если растение легко переносит засуху и перепады температур, то отсутствие должного удобрения скажется на ситуации . Без удобрений размер корней может измениться, вкус ухудшиться, а тяжелая работа может быть испорчена. В период созревания сорта Пикассо особенно нуждаются в калийных удобрениях. Удобряйте до появления бутонов (1 удобрение на 15 воды). В начале цветения она хорошо отзывается на золу и суперфосфат — 2-3 столовые ложки на ведро воды.
Также важно дать картофелю отдохнуть и пропитаться, чтобы каждый лист, а также корни дышали. Прополку и обрезку рекомендуется планировать заранее. Должен ли я забыть это сделать? Нет проблем! Следите за зелеными домашними животными. Когда саженцы будут на 5-7 см выше земли, прополоть и погрузить их в воду в первый раз. Бутоны на верхушке? Вырежьте их снова. Лучшее время для работы — утро или вечер, после дождя. В жаркую погоду держитесь подальше от растений.
Для предотвращения появления вредителей, особенно колорадских жуков, некоторые садоводы сажают чеснок рядом с картофельными грядками. Кстати, опрыскивание растений раствором чеснока может помочь в борьбе с паршой. Однако обработка химикатами против колорадского жука возможна только до начала цветения.
‘Как поливать картофель Пикассо?’ -спрашивает начинающий садовод. Особых проблем нет. Их необходимо поливать один раз в 7-10 дней до появления бутонов. После цветения поливайте реже — раз в две недели. Необходимое количество воды зависит от погодных условий и способа испарения воды. Не переувлажняйте. Хотя корневая система считается мощной, растениям не рекомендуется потреблять слишком много воды. Фермеры считают капельное орошение идеальным.
Отзывы потребителей:
‘Замечательный картофель, посаженный на пятый год. Сначала я беспокоился, что у меня может быть недостаточно удобрений, но я следовал инструкциям. Тогда я решил обойтись без химикатов в одной кровати. Максим Краснов из Липецка ценит вкус картофеля «Пикассо» и то, что он сохраняет свой внешний вид до весны.
‘Мы боялись увядания, поэтому обработали материал перед посадкой в «Престиже». ‘Он универсален и вынослив. Еще один плюс — мы не любим колорадского шмеля. Картофель «Пикассо» очень вкусный. Я — это все», Светлана Гусева, Краснодар.
У картофеля Пикассо есть свои плюсы и минусы. Им нужно немного химии. Листья не привлекательны и непостоянны для колорадского шмеля. Это хорошо. Однако не всем нравится вкус, и есть более интересные сорта. Кроме того, они плохо чистятся, и все дырки нужно удалять», — Ирина Сокольвяк, Тула.
