Лобио – классический рецепт


Робио — традиционное грузинское блюдо с множеством вариаций. Основными ингредиентами являются красная фасоль, орехи, кориандр и специи. Его подают горячим с соленьями, свежими овощами и всегда сопровождают «шортис спури», грузинским хлебом, выпеченным на дереве. Для приготовления робио следуйте классическому рецепту.
Сохранить этот рецепт :
Хотите сохранить этот рецепт для себя? Выберите местоположение :
Как приготовить лобио (классический рецепт)
Компоненты
- Фасоль — 500 гр. (красный или с крапинками)
- Грецкие орехи — 100 г.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- кинза — 12 г.
- Гуммельснери — 1 ст. л.
- Красный чили — 0,5 шт.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Черный перец — по вкусу.
Подготовка: шаг 1.
Видео-рецепт лобио
Рецепт лобио с пошаговыми фото
Согласно классическому рецепту, главное в приготовлении робио — правильный сорт фасоли. Лучший вариант — красная или кремовая фасоль из урожая этого года. Они содержат достаточное количество крахмала и не слишком сухие.
Высыпьте фасоль в большую миску и залейте водой. Вода должна быть холодной. Если бобы плавают, коснитесь их пальцами. Они могут быть пустыми в середине. Эти бобы следует выбросить. Оставьте красную фасоль набухать на 6-8 часов.
Шаг 2.
Затем слейте воду, положите фасоль в глубокую кастрюлю и залейте свежей водой так, чтобы вода полностью покрывала фасоль. Доведите кастрюлю до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, ее нужно вынуть — опорожнить и снова залить холодной водой (идеальное соотношение — 1:4). Тушить на слабом и среднем огне в течение 50 минут — 1,5 часа, периодически помешивая. Фасоль должна быть нежной.
Разомните фасоль прямо в сковороде вилкой. Не переутомляйте их. На вашей тарелке должно быть много цельных бобов.
Шаг третий.
Очистите грецкие орехи и очистите их от скорлупы. Гайки не должны быть старыми или гнилыми.
Шаг 4.
Измельчите их в блендере или мясорубке, в зависимости от того, что есть под рукой.
Шаг 5.
Для классического рецепта фасоли подготовьте два больших лука или три лука среднего размера весом примерно 180-190 г. Снимите кожицу и нарежьте не слишком тонкими кубиками. Лук на тарелке должен быть виден на ощупь.
Подготовьте сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортами) — разогрейте ее и влейте растительное масло. Равномерно разложите лук и обжарьте на медленном огне до прозрачности и слегка золотистого цвета.
Шаг 6.
Удалите свежие помидоры. Сначала хорошо вымойте помидоры и сделайте острым ножом неглубокий разрез рядом с плодоножкой и напротив нее, затем сосчитайте до 10, помещая помидоры в кипящую воду. Не оставляйте овощи в кипящей воде более чем на 10 секунд. Если рядом есть миска со льдом, можно сразу охладить помидоры, но если льда нет, подержите помидоры под струей холодной воды. Подденьте кожу лезвием ножа и легко снимите ее. Вот и все, наши помидоры очищены от кожуры.
Шаг 7.
Затем нарежьте их кубиками среднего размера, примерно такого же размера, как и лук.
Шаг 8.
Пучок кинзы измельчите ножом. Не измельчайте травы. Нарежьте чеснок кубиками. Вы можете использовать дробилку, чтобы раздавить его, но правильный способ — нарезать его ножом.


Шаг 9.
Добавьте нарезанные кубиками помидоры к полупрозрачному луку и приправьте солью и перцем (хуммельсоннели, черный перец и немного сушеного красного чили). Отрегулируйте количество чили по своему вкусу. В основном, блюдо должно быть пряным и пикантным, но можно есть и с острым вкусом.
Добавьте фасоль, орехи, пак-чой, чеснок и бульон к луку и помидорам. Добавьте соль.
Шаг 10.
Готовьте 3-4 минуты, помешивая. Если блюдо покажется вам сухим, можно добавить в фасоль больше воды.
Если следовать классическому рецепту и подавать робио горячим, то это главное блюдо. Если его подавать холодным, то он является закуской.
Сохранить этот рецепт :
Хотите сохранить этот рецепт для себя? Выберите местоположение :
Возможно, вам понравятся эти рецепты?
Это очень хорошо сработало для нас. Мы приготовим этот рецепт специально для вас.
Спасибо за рецепт. Очень хорошо. Я никогда раньше не готовила стручковую фасоль и рада, что последовала вашему рецепту.
Подскажите, пожалуйста, что делать, если я действительно не люблю кориандр? Могу ли я заменить его чем-то другим? Например, я люблю петрушку и сельдерей. Или я должен обязательно попробовать кориандр, а не заменять его чем-то другим, так как он очень органичен в этом блюде? И второй важный вопрос: выдержит ли блюдо заморозку? Или лучше заморозить только вареную фасоль, а все остальные ингредиенты каждый раз оставлять свежими? ОТВЕТ: Анна, кинза обладает особым ароматом, который придает робио неповторимый вкус. Если вы не любите кинзу, замените ее петрушкой. Да, Rovio хорошо переносит замораживание. Лично я считаю, что после размораживания Rovio становится вкуснее, насыщеннее и сочнее.
Спасибо! Получилось лучше, чем в ресторане. ОТВЕТ: спасибо за ваш комментарий, Владимир!
Это удивительно вкусно! Мой муж, любящий мясо, был большим поклонником этого блюда, несмотря на то, что оно было постным. Моим сыну и дочери тоже понравилось. Большое спасибо! ОТВЕТ: ксения, да, робио любят и любители мяса:) аппетитно для вашего мужа и детей!
Спасибо за рецепт. Это было так просто и, что еще важнее, вкусно! Я заменил свежие помидоры на разбавленную томатную пасту. Неважно. Теперь мы делаем это чаще. ОТВЕТ: спасибо за ваш комментарий, Светлана!
Спасибо за простой и разумный рецепт! Наконец, я удовлетворила своего мужа с помощью Robio. Он всегда казался очень сложным в приготовлении, но это просто! Проверяли ли вы свежесть орехов? Ответ: Ольга, наилучшие пожелания Вам и Вашему мужу 🙂

