Лук арбажейка что это
Лук относится к растениям с коротким периодом покоя, что является основной причиной того, что семенной лук (арпачик, арбажейка) и коммерческий лук прорастают после сбора урожая. Причем острые сорта более устойчивы к прорастанию, чем слабые, острые и сладкие. Поэтому эксперты не рекомендуют выращивать сладкие сорта (местные ялтинские, оранжевые) из семян с коротким сроком хранения. Для них подходят рассадные методы выращивания, а также мягкие пряные сорта (Краснодарский Г-35, Мячковский местный).

Сорта пряной группы (Стригуновский местный, Стригуновский носовский, Золотистый и др.) отличаются экономностью и длительным периодом покоя, но менее урожайны, чем сладкие и полупряные, так как формируют луковицы массой менее 100 г. -150 грамм.
К полуострым сортам относятся Каратарский, Кава, Донецкий золотой и Сквирский. Сорта этой группы характеризуются более продолжительным вегетационным периодом (по сравнению с острыми сортами) и более длительным средним сроком жизни.
Прорастание луковиц в значительной степени зависит от условий хранения. Низкие синтетические температуры (5-12°C) и относительная влажность воздуха выше 70% в помещении, где хранится лук, ускоряют дифференциацию почек и прорастание луковиц. Когда лук хранится навалом, это явление происходит, нагревая семена и увеличивая содержание влаги.
Чтобы избежать появления ростков, рекомендуется хранить лук при температуре 20-22°C. Не так давно в украинской хате моя бабушка «коптила» семена лука (на Волыни их так и называли — «копченые»). Семена хранились при низких температурах (от -3 до +2°C) в течение осени и зимы. За 1,5-2 месяца до посадки небольшие кучки рассады подвешивали возле дымохода или раскладывали тонким слоем на чердаке и накрывали желтой конопляной тканью или старой одеждой. К моменту высадки рассада была достаточно прогрета.
В современных домах сложнее найти такое теплое место. В квартирах с центральным отоплением за полтора месяца до высадки рассады можно подвесить сетку рядом с радиатором. Поместите рядом с сеткой обычный комнатный термометр, чтобы отслеживать среднесуточную температуру. Температура должна составлять от 21 до 24 °C.
Однако этот метод не рекомендуется, если саженцы очень маленькие (менее 1,5 см в диаметре). В этом случае посадочный материал следует хранить при температуре 20-25 °C до заморозков, а затем при температуре 1-3 °C до весны. При наступлении жаркой погоды семенной материал следует перенести в помещение с температурой 20 °C и прогреть до 30-35 °C в хорошо проветриваемом помещении за неделю до посадки.
Можно также использовать этот простой метод. За два дня до посадки замочите посадочный материал в теплом (45 °C) темно-розовом растворе марганцовки на 10 минут. Оставьте раствор на ночь возле нагревателя при температуре 30-35 °C. Затем луковицы очищают до белых чешуек и помещают во влажные опилки на 1-1,5 дня для образования мелких корней. Этот лук следует высаживать сразу же, он быстро даст перо.
Размер саженцев важен для предотвращения прорастания. Оптимальный размер составляет 1,5 — 3 см. Для пера следует использовать луковицы (огурцы) большего диаметра, так как они легче прорастают.
Высаживайте луковицы, когда минует угроза заморозков и наступит теплая погода. Однако учтите, что слишком ранняя посадка при холодной, затяжной весне может привести к появлению большого количества всходов. Задержка с посадкой приведет к иссушению верхнего слоя почвы и, как следствие, плохому укоренению и снижению урожайности лука.
Чтобы успешно хранить товарный лук, его необходимо правильно выращивать. Почва должна быть богата гумусом и не должна быть соленой или кислой.
Лучшими предшественниками для лука являются ранняя и цветная капуста, томаты, ранний картофель, зеленый навоз, бобовые и зерновые культуры.
Корневая система лука винтовая, не очень сильная и хорошо реагирует на внесение удобрений. Осенью разложившиеся удобрения (20-40 кг на 10 мг) следует вносить под вспашку или обработку почвы. Ни в коем случае не вносите свежее удобрение, так как растения заражены фузариозом.
Минеральные удобрения вносятся из расчета 0,6-0,9 кг азота, фосфора и калия на площадь посева, в зависимости от плодородия почвы. В то же время рекомендуется использовать фосфорные и калийные удобрения под плуг осенью и азотные удобрения весной во время весенней вспашки. Обратите внимание, что большое количество азота отрицательно влияет на срок хранения маринованного лука. При ручной посадке перед посевом удобрения следует внести в почву на глубину 10-15 см.
Лук высаживают рядами с расстоянием между рядами 45 см или в два ряда по форме 20 + 50 см. Мелкие луковицы укладываются через каждые 3-5 см, а крупные — через 5-6 см. Глубина посадки саженцев составляет 4-6 см.


Всходы лука появляются через 8-10 дней. Уход за посадками включает в себя борьбу с сорняками, подкормку и полив, а также защиту от болезней и вредителей.
В течение вегетационного периода полив осуществляется 5-7 раз. Чтобы лук хорошо созрел, его необходимо остановить за три недели до сбора урожая. Смазка осуществляется после междурядной релаксации, которая начинается сразу после маркировки рядков. В начале вегетационного периода удобрите растения переваренным птичьим пометом или минеральными удобрениями (0,15-0,20 кг азота, фосфора и калия на 10 мг), разведенными в 10-12 литрах воды. В конце вегетационного периода следует избегать внесения азота и применять только фосфорно-калийные удобрения.
Втыкайте стрелки как можно раньше, чтобы луковицы успели сформироваться до сбора урожая.
Если луковицы не появляются к концу вегетационного периода (середина июля), удалите и обнажите почву вокруг растения. Это повышает зрелость.
Собирайте лук, когда 3/4 перьев засохнет, и оставьте дозревать и сохнуть в течение 2 недель после сбора урожая. Хорошо высушенный лук при переворачивании сломает шейку. Храните лук в солнечном, хорошо проветриваемом месте до осени.
Место хранения должно быть сухим и темным, чтобы предотвратить прорастание луковиц во время хранения. Чем лучше вентиляция, тем дольше прослужит лук. Лук следует хранить не в больших количествах, а небольшими партиями в сетках, которые можно развесить на полках.
При выращивании лука из семян очень важно получить быстрые и дружные всходы (особенно в южных регионах, где почва пересыхает при позднем посеве). Лук можно сеять под зиму, но только на легких почвах.
Замачивание семян в растворе микроэлементов или воде способствует прорастанию. Замоченные семена высевают на глубину 2-3 см, а зимой на глубину 0,5-1 см. Расход семян составляет 8-10 г на 10 м2. Если существует риск быстрого высыхания почвы, глубину заглубления следует увеличить до 4 см. Ростки появляются 5-20 дней в день.
Через неделю после посева образовавшуюся корку следует снять и бороновать, чтобы уничтожить сорняки. Затем, по мере разрыхления почвы, вышележащая культура выкорчевывается, оставляя 70 растений на мг. Эта операция выполняется в две настоящие фазы карты. Дальнейший уход за культурой аналогичен посеву лука.
Техника выращивания лука из побегов более трудоемка, но урожайность побегов лука намного выше. Рассаду высевают в феврале в парник или обогреваемую теплицу. Дозировка семян составляет 13-16 грамм на мг семян. Перед прорастанием температура должна быть 18-20°C. После прорастания температура должна быть снижена до 12-15°C. Это предотвращает дефолиацию растений.
Во время роста ночная температура должна быть не ниже 8-10°C, а дневная — 16-18°C. Высадите 50-60 дневные саженцы (4-5 листьев) в открытый грунт.
Перед посадкой укоротите корни на две трети, а листья — на одну треть. Посадите 40-60 растений на квадратный метр поля, используя линейный или полосный метод. После посадки расстояние между рядами необходимо обработать водой (8-10 литров на кв. м). Если погода сухая, то через 2-3 дня после посадки полейте и снова прорыхлите междурядья.
Подготовка почвы, система удобрений и уход за посадками такие же, как и при посеве лука.
В качестве рассады подходят пряные сорта Антей и Солнечный, полуострые и сладкие — Одинцовец, Сквирский и Кармен.
Для получения хорошего урожая лук необходимо защищать от вредителей и болезней.
