Лук Гелиос


Лук — распространенный овощ, используемый в кулинарии, и незаменимый ингредиент для домохозяек. Выращивание их в огороде позволяет легко получать лук осенью и зимой. Гелиос — популярный, неприхотливый сорт.
Кто и когда вывел сорт?
Лук Гелиос — сорт, выведенный специалистами компании Avista в 2015 году. Ученый С. Бурак принимал непосредственное участие в создании культуры. Сорт появился в реестре, допущенном к использованию на территории Российской Федерации в 2018 году. Овощ зонирован на Центральный регион. Синонимы названия — смех.
Особенности, плюсы и минусы
Культура Гелиос стала одним из самых любимых луков, несмотря на то, что она была выведена некоторое время назад. Это связано с его многочисленными преимуществами
Отличная транспортабельность на большие расстояния.
Высокая товарность овоща.
Длительный срок хранения — около 10 месяцев.
Высокий результат.
Можно высевать под зиму.
Высокая устойчивость к распространенным заболеваниям.
К недостаткам этого сорта можно отнести его чувствительность к затенению и необходимость регулярного полива.
Описание растения
Гелиос — компактное растение, надземная часть которого содержит листовую розетку. Высота розеток не превышает 30-35 см. Растение характеризуется умеренно плотными, вертикально растущими крыльями, которые равномерно окрашены в ярко-зеленый цвет. Отличается блестящими крыльями и мощными корневищами.
Сорта гелиоса подходят для выращивания на заднем дворе и в коммерческих целях для дальнейшей продажи. При необходимости уборка урожая может производиться механизированным способом.
Вкусовые характеристики и назначение
Гелиос — среднеплодный лук. Он созревает с луковицами весом 100-120 грамм. Длина луковицы не превышает 10 см. Они имеют круглую или овальную форму и покрыты сухими, абсолютно гладкими, бледно-желтыми или золотистыми чешуйками. Луковица покрыта тремя или четырьмя прочно прикрепленными чешуйками. Шейка овоща слегка вытянута.
Мякоть лука (сочные чешуйки) белая с зеленоватыми прожилками. Сам плод довольно твердый и плотный. Лук называется мелкогнездовым, потому что у него одно гнездо.


Вкус отличается высокими вкусовыми качествами. Белая мякоть сочная, мягкая, хрустящая и плотная. В его вкусе преобладает пряный аромат, острый и сладкий.
Гелиос — универсальный сорт, поэтому незаменим для использования в мясных и овощных блюдах. Лук также используется для маринования и консервирования овощей.
Созревание и урожайность
Гелиос — среднерослая культура. Вегетативный цикл длится 90-96 дней. Прорастание и созревание овоща происходит очень дружно. Лук убирают, когда листья желтеют и выравниваются. Массовый сбор урожая обычно происходит в третьей декаде июля.
Коэффициенты всегда хорошие. В среднем с одного гектара собирают 321-470 см овощей. Продуктивность может быть еще выше, если культура получает максимально возможную агротехнику, которая для лука составляет около 600 ц/га.
Просверленные луковицы хорошо переносят тяжелые условия погрузки и транспортировки. В то же время сорт имеет отличный срок хранения — до 10 месяцев. Благодаря длительному сроку хранения поверхностные чешуйки прочно прилипают к мякоти луковицы. Лук устойчив к гниению при хранении, что продлевает его внешний вид, а также вкусовые качества.
Особенности посадки
Лук можно выращивать различными способами, в том числе путем посева или посадки семян. Посадка лука из семян позволяет получить самый сочный и вкусный лук. Выбирайте лук с гладкой кожицей, без запаха и влаги. Посадка должна производиться в конце апреля или в мае.
При посеве лука заранее проверьте пригодность семян и продезинфицируйте их слабым раствором марганцовки. Семена высеваются в общие контейнеры (нет необходимости использовать индивидуальные контейнеры). Семена высевают на 1,5 см в почвенную смесь, соблюдая расстояние между сеянцами около 5-7 см.
Подзимний посев проводится накануне заморозков во вторую неделю октября. В районах с ранними и продолжительными зимами это время следует перенести на конец сентября.
Тонкости агротехники
За луком легко ухаживать. Полив по мере высыхания почвы (глубина воды 8-10 см), регулярная прополка и рыхление цветников, внесение удобрений несколько раз за сезон (предпочтительнее фосфорно-калийный комплекс), защита от болезней и нападения насекомых.
Требования к грунту.
Сельскохозяйственные культуры не предъявляют высоких требований к структуре почвенной смеси. Очень важно, чтобы почва была легкой, без сорняков, хорошо пропускала воздух и воду и имела нейтральный уровень кислотности.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунная система овоща сильна и обеспечивает устойчивость ко многим заболеваниям, включая признаки гнили. Кроме того, растения лука не поражаются трипсами, тлей и луковой мухой.
Автор Бурак С.Ю. Синонимы Гелиос Лицензия 2018 Тип лука Категория Сорт Назначение Универсальный Зрелость 82% до уборки, 98-100% после созревания Урожайность Средняя урожайность 321 ц/га
Форма луковицы Круглая Длина луковицы 10 см Вес луковицы, г 100-120 Цвет сухих чешуек Бледно-желтый Цвет травянистых чешуек Зеленовато-белый Средней плотности Вкус острый Вместимость гнезда (бутоны) Малое количество луковиц в гнезде 1 Неравномерное хранение Срок хранения 10 месяцев Срок хранения высокий
-18 C Морозоустойчивость Особенности выращивания Рекомендуется для полукультурных черенков из семенного материала Можно сажать под зиму Да Нейтральная кислая почва Норма полива 4-6 литров на м2 Не требуется полив за 18-20 дней до выкапывания Зона выращивания Центральный регион Устойчивость к болезням и вредителям Сильная устойчивость к таким инфекциям, как долгоносики, трипсы и нематоды Иммунитет к долгоносикам, трипсам, нематодам и т.д., мало восприимчив к тле

