Лук гелиос описание сорта фото

Лук Гелиос

Лук Гелиоса

Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое неожиданное правило
7 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
6 часов назад

Лук — распространенный овощ, используемый в кулинарии, и незаменимый ингредиент для домохозяек. Выращивание их в огороде позволяет легко получать лук осенью и зимой. Гелиос — популярный, неприхотливый сорт.

Кто и когда вывел сорт?

Лук Гелиос — сорт, выведенный специалистами компании Avista в 2015 году. Ученый С. Бурак принимал непосредственное участие в создании культуры. Сорт появился в реестре, допущенном к использованию на территории Российской Федерации в 2018 году. Овощ зонирован на Центральный регион. Синонимы названия — смех.

Особенности, плюсы и минусы

Культура Гелиос стала одним из самых любимых луков, несмотря на то, что она была выведена некоторое время назад. Это связано с его многочисленными преимуществами

Отличная транспортабельность на большие расстояния.

Высокая товарность овоща.

Длительный срок хранения — около 10 месяцев.

Высокий результат.

Можно высевать под зиму.

Высокая устойчивость к распространенным заболеваниям.

К недостаткам этого сорта можно отнести его чувствительность к затенению и необходимость регулярного полива.

Описание растения

Гелиос — компактное растение, надземная часть которого содержит листовую розетку. Высота розеток не превышает 30-35 см. Растение характеризуется умеренно плотными, вертикально растущими крыльями, которые равномерно окрашены в ярко-зеленый цвет. Отличается блестящими крыльями и мощными корневищами.

Сорта гелиоса подходят для выращивания на заднем дворе и в коммерческих целях для дальнейшей продажи. При необходимости уборка урожая может производиться механизированным способом.

Вкусовые характеристики и назначение

Гелиос — среднеплодный лук. Он созревает с луковицами весом 100-120 грамм. Длина луковицы не превышает 10 см. Они имеют круглую или овальную форму и покрыты сухими, абсолютно гладкими, бледно-желтыми или золотистыми чешуйками. Луковица покрыта тремя или четырьмя прочно прикрепленными чешуйками. Шейка овоща слегка вытянута.

Мякоть лука (сочные чешуйки) белая с зеленоватыми прожилками. Сам плод довольно твердый и плотный. Лук называется мелкогнездовым, потому что у него одно гнездо.

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
9 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
8 часов назад

Вкус отличается высокими вкусовыми качествами. Белая мякоть сочная, мягкая, хрустящая и плотная. В его вкусе преобладает пряный аромат, острый и сладкий.

Гелиос — универсальный сорт, поэтому незаменим для использования в мясных и овощных блюдах. Лук также используется для маринования и консервирования овощей.

Созревание и урожайность

Гелиос — среднерослая культура. Вегетативный цикл длится 90-96 дней. Прорастание и созревание овоща происходит очень дружно. Лук убирают, когда листья желтеют и выравниваются. Массовый сбор урожая обычно происходит в третьей декаде июля.

Коэффициенты всегда хорошие. В среднем с одного гектара собирают 321-470 см овощей. Продуктивность может быть еще выше, если культура получает максимально возможную агротехнику, которая для лука составляет около 600 ц/га.

Просверленные луковицы хорошо переносят тяжелые условия погрузки и транспортировки. В то же время сорт имеет отличный срок хранения — до 10 месяцев. Благодаря длительному сроку хранения поверхностные чешуйки прочно прилипают к мякоти луковицы. Лук устойчив к гниению при хранении, что продлевает его внешний вид, а также вкусовые качества.

Особенности посадки

Лук можно выращивать различными способами, в том числе путем посева или посадки семян. Посадка лука из семян позволяет получить самый сочный и вкусный лук. Выбирайте лук с гладкой кожицей, без запаха и влаги. Посадка должна производиться в конце апреля или в мае.

При посеве лука заранее проверьте пригодность семян и продезинфицируйте их слабым раствором марганцовки. Семена высеваются в общие контейнеры (нет необходимости использовать индивидуальные контейнеры). Семена высевают на 1,5 см в почвенную смесь, соблюдая расстояние между сеянцами около 5-7 см.

Подзимний посев проводится накануне заморозков во вторую неделю октября. В районах с ранними и продолжительными зимами это время следует перенести на конец сентября.

Тонкости агротехники

За луком легко ухаживать. Полив по мере высыхания почвы (глубина воды 8-10 см), регулярная прополка и рыхление цветников, внесение удобрений несколько раз за сезон (предпочтительнее фосфорно-калийный комплекс), защита от болезней и нападения насекомых.

Требования к грунту.

Сельскохозяйственные культуры не предъявляют высоких требований к структуре почвенной смеси. Очень важно, чтобы почва была легкой, без сорняков, хорошо пропускала воздух и воду и имела нейтральный уровень кислотности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунная система овоща сильна и обеспечивает устойчивость ко многим заболеваниям, включая признаки гнили. Кроме того, растения лука не поражаются трипсами, тлей и луковой мухой.

Автор Бурак С.Ю. Синонимы Гелиос Лицензия 2018 Тип лука Категория Сорт Назначение Универсальный Зрелость 82% до уборки, 98-100% после созревания Урожайность Средняя урожайность 321 ц/га

Форма луковицы Круглая Длина луковицы 10 см Вес луковицы, г 100-120 Цвет сухих чешуек Бледно-желтый Цвет травянистых чешуек Зеленовато-белый Средней плотности Вкус острый Вместимость гнезда (бутоны) Малое количество луковиц в гнезде 1 Неравномерное хранение Срок хранения 10 месяцев Срок хранения высокий

-18 C Морозоустойчивость Особенности выращивания Рекомендуется для полукультурных черенков из семенного материала Можно сажать под зиму Да Нейтральная кислая почва Норма полива 4-6 литров на м2 Не требуется полив за 18-20 дней до выкапывания Зона выращивания Центральный регион Устойчивость к болезням и вредителям Сильная устойчивость к таким инфекциям, как долгоносики, трипсы и нематоды Иммунитет к долгоносикам, трипсам, нематодам и т.д., мало восприимчив к тле

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
8 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
7 часов назад

Читайте также