Посадка лука 2021: уроки оценки севка от экспертов владимирского филиала Россельхозцентра


Весна — напряженное время для садоводов. Все овощи должны быть посажены своевременно. Поскольку лук является одним из первых объектов посадки, посадочный материал различных сортов уже доступен на рынках и в магазинах. Как выбрать лук севок и почему владимирцы предпочитают острые сорта лука, рассказывает эксперт ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.
— Многие садоводы предпочитают выращивать лук из семян самостоятельно. В первый год вырастают мелкие луковицы, на второй год — полноценные луковицы. Однако семена лука очень трудно хранить дома до следующего года, так как большая часть материала высыхает. Конечно, некоторые сорта выращиваются в течение сезона и дают хороший урожай, но из-за длительного вегетационного периода предпочтительнее выращивать их на подвоях. Поэтому мы поговорим о том, на что обратить внимание и как выбрать подходящий лук для весенней посадки, — объясняет заместитель начальника отдела семеноводства Владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина.
В первую очередь необходимо определить сорт и его характеристики.
Опытные садоводы, как правило, уже имеют свои любимые сорта, но в любом случае лучше отдать предпочтение тем, которые предлагаются исключительно для вашего региона.
Например, в Государственном реестре селекционных достижений Владимирской области перечислены следующие сорта лука. Kupid, Manas, Mr Local, Мячковский 300, Одинцовец, Red Baron, Red Bull, Red Semko, Rosario, Setton, Sochachevska, Spassky Local, Spirit, Sputnik, Stardust, Stirling, and Стригновский местный, Стурон, Троя, Турбо, Хиберна МС , Центурион, Чемпион, Шетана МС, Черный принц, Шекспир, Штутгарт Ризен, Штутгарт Станфилд, Эксибишен, Ялта Плюс.
Лук имеет сладкий, слегка острый и пряный вкус. Полуострые и острые сорта выращивают во Владимирской области, так как сладкие требуют больше солнца.
Важную роль при выборе лука севка играет размер
8-14 мм — самая маленькая часть. Этот размер считается идеальным для зимней посадки. Лук, выращенный из тонких срезов, не прорастает, но есть один недостаток. Они могут замерзнуть без укрытия. Для весенней посадки лучше не брать такие фракции. Рост задерживается примерно на три недели. Низкая доступность питательных веществ и недостаток влаги и питательных веществ в верхнем слое почвы сведут на нет все усилия.
От 14 до 21 мм — Лук считается средним. Эти растения подходят как для зимней, так и для весенней посадки. И этот лук считается лучшим для весенней посадки. Они не выпускают стрелки и полностью укореняются. Луковицы достаточно крупные, чтобы их можно было прочно «закрепить» в земле.
21-24 мм — хорошее эмпирическое правило. В подзимних посадках используется только для получения травы. Он прорастает весной, особенно если посажен рано. Однако если вовремя удалить побег, то начинающий садовод может получить хороший ранний урожай. Маленький совет: сделайте небольшой надрез в стебле, чтобы лук не выпал.
24-30 мм — это очень грубая фракция. Этот лук обычно имеет низкую цену и пригоден для выращивания только при посадке под зиму. Некоторые из них можно использовать как листву, если посадить их весной, а другие можно отделить от стебля и сделать из них луковицы.
Луковицы диаметром 30-40 мм также называют луковицами. Луковицы используются для выращивания трав.
— Несмотря на множество рыночных предложений, во Владимирской области трудно выбрать качественные семена лука, так как их обычно продают перекупщики. В нашем регионе нет хозяйств, производящих лук, — подчеркивает Марина Олимова, руководитель Владимирского филиала «Россельхозцентра». Это означает, что в большинстве случаев никто не показывает сертификат ГОСТа и никто не гарантирует, что лук был сохранен. В местах продажи они правильно транспортируются без экстремальных температур, которые могут повлиять на их качество и безопасность.

ГОСТ 30088-93 «Посев семян лука и уборка лука. Характеристики лука-севка», говорится, что хороший лук должен быть целым и чистым, с сухой чешуей и спелой шейкой. Кроме того, должна быть качественная документация от авторитетного продавца с указанием текущего срока годности.
— При неправильном хранении продавцом (высокая влажность/высокая температура/низкая температура) посадочные характеристики этого лука снижаются. Не спешите покупать лук, продаваемый на улице в конце зимы. Они могут быть заморожены», — предупреждает эксперт. От таких покупок следует отказаться.
К сожалению, многие магазины, а также рынки сегодня не обеспечивают надлежащих условий хранения. Часто лук продают покупателям свежим, поэтому, если рассада окажется не очень свежей (обычно более темного цвета), ее следует рассыпать и высушить дома.
На что еще следует обратить внимание?
Рассаду лука не следует держать слишком влажной, обрывая зеленые побеги и белые корешки. Это указывает на то, что они уже проросли. Сушеные ростки фасоли допустимы.
Не храните купленные семена лука в целлофановых пакетах. Лучше всего сушить их возле радиатора в течение нескольких дней, прежде чем собирать их на холщовые или бумажные мешки. Луковицы также можно хранить в картонных коробках или набивать капроновыми носками.
Оптимальная температура хранения лука — 10-15 градусов Цельсия и влажность воздуха 70-75%, избегая резких перепадов температуры и прямых солнечных лучей. Лук нуждается в хорошей вентиляции, поэтому не кладите ничего сверху на лук.
Когда лук прорастет, храните его в холодильнике в отделении для овощей, пока он не будет готов к посадке.
Лук также прорастет, если его посадить в начале сезона, когда температура почвы изменится. Например, когда температура днем +5°C, а ночью -2°C. По этой причине рекомендуется высаживать рассаду лука после заморозков.
По опыту последних нескольких лет, пик продаж семян лука приходится на март. В этот период имеется широкий выбор и доступны все сорта. Конечно, можно купить лук и в апреле, чтобы сократить потери за короткий промежуток времени до посадки, но вы можете не найти к тому времени определенный сорт.
В настоящее время филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» во Владимирской области закупают для реализации три сорта лука — «Штутгальтер», «Стурон» и «Кармен». Все три сорта адаптированы к местным условиям выращивания и включены в Государственный реестр результатов селекции, допущенных к использованию в Российской Федерации. Каждый сорт поставляется с сертификатом соответствия.
(Источник: пресс-служба Владимирского филиала Россельхозцентра).
Интересует данная тема. Я.ЗЕН | Подписаться на личные новостиPulse.Mail.ru | Новости Я | Новости Google.

