Лук Манас

При выборе выращиваемой культуры садоводы часто обращают внимание на ее характеристики. Лук Манас получил много положительных отзывов благодаря своему внешнему виду, производительности, сроку хранения и неприхотливому качеству.
История выведения
Урожай получен от голландского селекционера. Его инициатором стала известная семенная компания Bejo. В России использование этого сорта было одобрено в 2008 году.
Описание сорта
Лук Манас является одним из видов лука и считается гибридом. Его можно выращивать на клумбах, в теплицах и в небольших контейнерах в домашних условиях.
Среди положительных моментов — более высокая урожайность по сравнению с другими сортами, хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и тот факт, что вредители не атакуют лук при надлежащем уходе.
Урожай имеет хороший срок хранения. Они могут прорастать как перья и сохранять весь свой хороший вкус и разнообразие для последующего использования.
Садоводы отмечают несколько недостатков, о которых следует знать. Первое — сорт относится к гибридам, что означает невозможность размножения культуры собственными семенами. Это означает, что все семена, полученные после окончания сезона, будут пустыми. Вторым недостатком является низкая устойчивость к погодным изменениям и морозам.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Луковицы имеют круглую форму и весят от 85 до 100 граммов. Верхняя сухая чешуя имеет коричневый цвет. Сцепление между чешуйками очень устойчивое.
В каждом гнезде образуется от двух до трех луковиц. Они плотные и густые. Мякоть бело-зеленая и хрустящая.
Крылья сочные, гладкие и темно-зеленые. Может присутствовать небольшой восковой налет зелено-голубого цвета.
Назначение и вкусовые качества
Лук манассу универсален, его можно есть сырым, использовать в салатах, консервировать или замораживать.
По вкусу они полуострые. Среднее содержание сухого вещества составляет 8,6%. В дополнение к микроэлементам, он содержит
Витамины С и В.
Созревание
Урожай позднеспелый. Среднее время от прорастания до сбора урожая составляет 114 дней.
Урожайность
Сорта Манас отличаются высокой урожайностью, в среднем 392-550 центнеров с гектара. Урожайность напрямую зависит от степени зрелости (85% при выращивании).
Срок хранения урожая составляет 6-9 месяцев.
Регионы выращивания
Лук очень хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Однако, согласно брошюре Росреестра, лучшими районами для выращивания считаются


Выращивание и уход
Для посева лука-севка выбирайте семена, возраст которых не превышает двух лет. Всхожесть составляет приблизительно 85-93%. Чем старше материал, тем ниже процент.
Подготовьте посевной материал одним из следующих способов
Дезинфекция (марганцовка или перманганат калия).
Многие садоводы просто комбинируют различные процедуры подготовки или выбирают только одну.
В ящики для рассады насыпается заранее подготовленная питательная почва. Сделайте небольшие борозды глубиной 1,5-2 см и на расстоянии 5-7 см друг от друга. Высевайте семена из следующего расчета: примерно 15-20 г на м2.
Поддерживайте температуру ниже +25°C до прорастания, затем снизьте до +17°C.
Саженцы следует высаживать через 50-60 дней после появления первых всходов. В этот период у растений должна быть хорошо развита корневая система и сформировано 2-4 листа.
План посадки растений выглядит следующим образом Глубина лунок — не более 15-20 см, расстояние между рядами — не менее 45 см.
Для получения хорошего урожая осенью необходимо соблюдать режим орошения. Орошение должно осуществляться правильно. Это означает полив лука каждые 3 дня в течение первого месяца после пересадки. После этого режим меняется на опрыскивание каждые 7-12 дней. Также необходимо следить за достаточной влажностью почвы. Вода должна проникать на глубину 30-35 см.
За месяц до сбора урожая полив следует прекратить.
Разрыхление почвы необходимо для улучшения воздушного потока и более глубокого проникновения воды. В процессе рыхления необходимо удалить все сорняки и другую растительность. В среднем эту процедуру следует проводить четыре-пять раз за сезон. Последний сбор урожая происходит за месяц до уборки.
Вносимые удобрения должны содержать органические компоненты, такие как навоз, птичий помет и мочевина. Затем следует внести минеральные соли: калий, фосфор.
Если лук выращивается на перо, следует внести аммиачную селитру.
Регулярно осматривайте посевы на наличие вредителей и грибковых заболеваний. Если обнаружено соответствующее состояние, проводятся профилактические работы.
Лук можно сажать весной и осенью, так как это неприхотливые и холодостойкие растения. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, подготовить клумбы и определить сроки посадки.

