Идеально подходящий для прохладного климата, но при этом дающий богатый урожай томат «Марфа F1»
Голландская овощная культура, называемая по-русски томат Марфа, сразу же заинтересовала многих любителей ночного выращивания растений благодаря своим положительным характеристикам, высокой скорости плодоношения, устойчивости к заболеваниям, отличной адаптации к меняющимся погодным условиям и неприхотливости в уходе. Однако самым большим преимуществом томатов является их способность приживаться и становиться вкусным овощем в холодном климате, где теплолюбивые культуры не могут выжить ни одного дня.

Характеристика и описание сорта
Он был выведен голландским заводчиком. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны.
Вид неизвестен, высокий, достигает 1,7 м высоты стебля. Кустарник не разросся и имеет умеренную листву. Листья мелкие, салатного цвета. Соцветие простое, первое соцветие формируется после седьмого листа, остальные — через каждый третий лист. Корневая система сильная.
Важно! Это поздний гибрид. 135 дней от прорастания до созревания.
Устойчив к основным болезням баклажана, таким как фузариозное увядание, табачная мозаика, вертициллиозное увядание и кладоспороз.
Сорт хорошо приспособлен к неблагоприятным погодным условиям и переносит резкие перепады температуры.
Урожайность высокая, до 7 кг овощей с одного растения.
Высокорослые растения необходимо подвязывать. Садоводство ведется регулярно.
На рисунке справа изображен томат Marpha f1.
Плоды крупные, весом до 150 граммов, с округлой, ярко-красной окраской и сочной мякотью, не водянистой. Кожица гладкая и плотная, содержит мало семян. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Томаты универсальны, так как подходят для приготовления сока, кетчупа и соусов, а также для употребления в свежем виде. Подходит для консервирования целых фруктов.
Подходит для длительного хранения и выдерживает транспортировку на большие расстояния. Часто предлагается к продаже, так как не трескается при хранении и долго сохраняет свой внешний вид.
Как вырастить рассаду
Высевайте за 60 дней до посадки в закрытом грунте и пересаживайте немного позже на клумбы открытого грунта.
Семена не нужно дезинфицировать перед посевом. Перед продажей проводится вся необходимая обработка. Все, что вам нужно подготовить, — это земля. Почвенная смесь состоит из садовой земли и перегноя. Для облегчения почвы можно добавить немного промытого речного песка. Поместите семена на глубину 1,5 см, засыпьте торфом, увлажните с помощью пульверизатора и посадите в теплое, темное место.
Семена можно высевать в деревянные ящики или отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки.
Когда появятся первые всходы, поставьте контейнер в хорошо освещенное место. Когда верхний слой высохнет, увлажните почву теплой свежей водой. Используйте неглубокую или обычную лейку.
Когда появятся два полноценных листа, отделите саженцы и поместите их в отдельные контейнеры. В это время внесите первую порцию жидких химических удобрений.
За две недели до посадки начинайте закаливать рассаду, выставляя ее на свежий воздух на 2-3 часа. Время, проведенное на открытом воздухе, постепенно увеличивается до 16 часов. Ночью температура в помещении, где находится рассада, снижается до 12-13°C.
Как выращивать помидоры
Через 2 месяца рассаду можно перенести в теплицу. Томаты следует высаживать в открытый грунт немного позже, когда почва полностью прогреется. Во избежание зарастания следует размещать не более трех кустов на квадратный метр. Высаживайте растения в шахматном порядке, чтобы избежать воздействия солнца. Это обеспечивает аэрацию и предотвращает развитие грибковых заболеваний.
Подготовьте почву для посадки с осени. Переверните почву и обработайте ее сульфатом меди (1 ст. ложка на 10 л кипятка). Весной вносят еще одно удобрение в виде торфа, почвенного кондиционера или опилок. К этой смеси добавьте 3 ст. ложки суперфосфата и 500 г древесной золы. Затем почву необходимо снова обработать и внести известковый раствор. Все это необходимо сделать за 10 дней до пересадки рассады в грунт.
После пересадки рассады в неглубокие лунки почву следует скупо полить, разрыхлить, присыпать и накрыть соломой. Для профилактики грибковых и вирусных заболеваний полезно опрыскивать молодые кусты раствором фитоспорина.
После того как растения укоренятся на новом месте, необходимо наладить регулярный полив. Всегда поливайте строго под корень, избегая увлажнения листьев, до двух раз в неделю. Эта культура хорошо отзывается на капельное орошение. Для этого поместите пластиковую бутылку без дна над корневой системой, налейте в нее воду и дайте ей постепенно проникнуть в корни.
Обрезку следует начинать сразу после посадки. Сформируйте растение в один или два стебля и удалите все стебли выше третьей кисти.
Удобрения следует вносить три раза за сезон, используя полный пакет удобрений.


Высокорастущие культуры необходимо подвязывать. Рядом с каждым кустом устанавливаются прочные опоры в виде деревянных кольев или металлических прутьев. К этим опорам также крепятся ветви. В противном случае они не смогут выдержать вес плодов.
Это особенно важно в период созревания, когда спелые овощи заметно сдавливают плодоносящие ветви, как показано на рисунке.
Болезни и вредители.
Эта культура оказалась устойчивой к основным болезням семейства баклажанных. Это предотвращается обработкой сульфатом меди, который снижает риск возникновения грибковых заболеваний. Его также предотвращают умеренный полив, рыхление почвы и регулярная прополка. Практика севооборота и выращивания способствует повышению иммунитета растений.
Молодые томаты поражаются тлей, мухами, трипсами и слизнями. Опрыскивание отварами коры или коммерческими инсектицидами может контролировать этих паразитов. Однако помните, что до появления первых бутонов можно использовать только химические препараты.
Тлю можно удалить, промыв стебли теплой мыльной водой. Слизней можно удалить с помощью нашатырного спирта.
Одной из наиболее эффективных профилактических мер является регулярная борьба с вредителями. Систематический осмотр томатов держит вредителей на расстоянии, а небольшое количество паразитов можно лечить народными методами без применения химикатов.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Голландские гибриды рекомендованы для выращивания во всех регионах нашей страны, включая Урал и Сибирь. В холодных регионах с коротким летом рекомендуется выращивать томаты в теплицах. В противном случае постоянное воздействие холода может привести к снижению количественных показателей на 30%.
Кстати. Рост тепличных и уличных растений практически одинаков, но плодоношение обычно немного выше у тепличных растений.
В теплицах особенно важно следить за температурой и влажностью грядок. Именно здесь наиболее вероятно появление инфекций и плесени. Регулярная вентиляция закрытых сооружений снижает риск возникновения заболеваний и уничтожает нормальную среду обитания некоторых вредителей.
Сбор и применение урожая
Уборка созревших овощей начинается в первые две недели июля, ближе к августу, и продолжается до первых заморозков. Они созревают в полных гроздьях, что облегчает их сбор. Спелые овощи можно хранить в холодильнике до 35 дней без потери внешнего вида и вкуса.
Их кулинарное применение многогранно. Томаты идеально подходят для солений, маринадов и варенья. Они сохраняют свой вкус при приготовлении томатных продуктов, таких как лечо, соки, кетчуп и пасты.
Подходит для свежих салатов и горячих овощных блюд, таких как отварной картофель и картофельное пюре. Готовьте с мясом и другими овощами. Мелкие помидоры используются в консервированных плодах.
Они могут храниться в течение длительного времени и идеально подходят для транспортировки на дальние расстояния. Эти факторы позволяют выращивать помидоры на продажу, что и делают многие предприниматели, получая при этом значительную выгоду.
Преимущества и недостатки
Основными преимуществами томатов Marfa f1 являются
- Способность приживаться во всех областях.
- Непревзойденный уход
- Высокий индекс производительности,.
- Адаптация к любым климатическим условиям, устойчивость к болезням и
- Устойчивость к болезням
- Отличный фруктовый вкус
- Длительный срок хранения, хорошее
- Хорошая транспортабельность, хорошая
- потенциал для выращивания на продажу.
К недостаткам относятся.
- Обязательный пояс с подвязками.
- Потребность в прогрессивных насаждениях, в
- неспособность самостоятельно отбирать семена для следующей посадки.
Отзывы фермеров
Мнения о помидорах Marfa f1 убеждают нас в надежности этой культуры. Несмотря на то, что семена приходится покупать каждый раз, многие из тех, кто посадил гибриды, не намерены от этого отказываться. Однако цена подходит для садоводов.
Мнения поклонников Марфы следующие
Евгений, Киров:.
‘У нас есть лето, которое мы не понимаем. Мы можем сказать, что на севере ничего нет. И мы всегда хотим хорошие помидоры. Гибрид был посажен впервые. Она оправдала все мои ожидания. Я посажу его снова.
Таганрог, Татьяна:.
‘Я не тратил много времени и усилий на гибрид. Я привязывал его, поливал и кормил. Я был доволен результатом. Я выращивал овощи всю зиму, и мои соседи были достаточно хороши, чтобы попробовать. Я очень довольна результатами. Я обязательно буду сажать снова».
Заключение
Гибридные томаты Марфа обладают всеми качествами, которыми руководствуются овощеводы при выборе следующей культуры для посадки в поле.
Высокая урожайность, хорошая адаптация ко всем климатическим условиям, высокая устойчивость к болезням, неприхотливость в уходе и благоприятные отзывы опытных овощеводов сделали этот сорт все более популярным и укрепили позиции томатов среди гибридных сортов.
