Морфологические признаки груши

1. Производственно-биологическая характеристика груши. Значение, распространение, видовой состав, биологические особенности, основные сорта в зоне (районе) работы студента

Груши относятся к роду Pirus (груша), входящему в подсемейство Rosaceae (яблоневые или гранатовые). Груши отличаются от яблок наличием характерных почек, сильным стволом, высоким козырьком, хорошим охватом кончика колоса и долговечными кольцами. Плоды лучших сортов груши — один из самых десертных фруктов. Богатство вкуса дополняется его высокой пищевой и лечебной ценностью — в нем содержатся сахара, кислоты, пектины, дубильные, ароматические и другие вещества, нормализующие обмен веществ в организме и улучшающие пищеварение. Высокое содержание калия и низкое содержание натрия предотвращают атеросклероз, гипертонию и отложение солей. Груши содержат сорбит, который рекомендуется диабетикам. Он содержит ценное вещество арбутин, которое особенно полезно для профилактики и лечения заболеваний почек. Груши также подходят для отъема и технической переработки. Однако доля грушевых насаждений в промышленных садах неоправданно мала и не превышает 5 %. Краткая характеристика груши: листья гладкие и слегка ворсистые. Зубы мелкие или полностью отсутствуют. Цветки грушевидного соцветия раскрываются снизу вверх. Тычинки груши — розовые, тычинки яблони — желтые. Груши цветут раньше, чем яблони. Первые плоды появляются в возрасте 6-10 лет, иногда раньше. Плодоношение менее частое, чем у яблони. Урожайность постепенно увеличивается, достигая 150-300 кг с дерева в возрасте 20-25 лет. Плоды первого урожая недостаточно устойчивы по вкусу и мякоти — качество улучшается с возрастом. Основные цвета кожицы груши — зеленый, желто-зеленый и желтый. Как и яблоки, груши являются самоопыляемыми. Выращиваемые груши очень требовательны к плодородию почвы, физическим характеристикам и температурным условиям. В продуктивных садах деревья папайи могут достигать высоты 6-8 метров за 20-25 лет. Продолжительность жизни грушевого дерева зависит от его морозоустойчивости и условий выращивания. Холодное лето также может быть одной из причин образования инея на деревьях. Летние сорта груш требуют безморозного периода не менее 135 дней, а осенние и зимние сорта — 150-185 дней. Устойчивость груши к морозам ниже, чем у яблони. Температура минус 35-38°C вызывает массовое обморожение многих сортов груш. Из-за отсутствия тепла в центральных районах груши имеют мало сортов, а плоды предназначены для местного использования.

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
6 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
9 часов назад

Из видов груши, произрастающих на нашей территории, наиболее важными для плодоношения в качестве родоначальной формы естественно произрастающих сортов, корнесобственных подвоев и непосредственно используемых плодовых деревьев являются груша обыкновенная лесная, груша снежная и груша обыкновенная. Чатти, груша Оссори, груша Санд или китайская груша. Сегодня известно до 5000 видов груш. Их число растет с каждым годом. Промышленные сорта: Духмяная, Забава, Лагодная, Надорная Ефимова, Сладкая из Млиева, Чижовская, Юрате, Память Яковлева, Десертная Россошанская. и Белорусская поздняя, среди прочих. Выращивание сортов груши из Средней Азии, Молдавии и Запада в зоне Средней полосы не дает хороших результатов, так как эти груши погибают от морозов ниже 25°C при нормальной зиме. В Среднерусской зоне классифицировано 34 сорта груши. Из них 16 осенних сортов, 16 летних сортов и два зимних сорта. Период созревания летних сортов приходится на вторую неделю августа и начало сентября. Срок созревания осенних сортов — вторая неделя сентября. Время созревания зимних сортов — конец сентября/начало октября.

Лучшие летние сорта груши: ‘Рада’ — форма плода — коническая, среднего размера, кисло-сладкого вкуса, желтого цвета. Этот сорт плодовых деревьев устойчив к парше, а также к первым заморозкам. ‘Olive’ — форма правильная (грушевидная), плоды довольно крупные, мякоть тонкая и маслянистая, зеленовато-желтого цвета. Вкус груши этого сорта очень приятный, с легкой кислинкой. ‘Augustow Dew’ имеет зеленоватый цвет и короткую форму. Вкус приятно сладкий с легкой кислинкой. Мякоть груши очень мясистая, плоды обладают тонким ароматом». Логнеда — груша позднего срока созревания. Плоды округлые и имеют вкус, похожий на вкус южных груш. Спелые плоды имеют золотистый цвет. Лучшие сорта груши осенью: ‘Москвичка’ — плоды зеленоватые с легким желтым оттенком при созревании. Груши очень вкусные, сочные, менее кислые и жирные. Размер плодов этого сорта выше среднего. ‘Любимица Яковлева’ — сорт, отличающийся крупными плодами. Спелые плоды имеют желто-зеленый цвет с легким красноватым оттенком. Он имеет сладкий вкус, но обладает высокой кислотностью. ‘Осенний фаворит’ — Плоды среднего размера, зеленовато-желтого цвета. Они имеют слегка коричневый или красный цвет. Мякоть груши белая, вкус приятный, но довольно интенсивный. ‘Памяти Егарова’ — позднеосенний сорт. Спелые плоды очень сочные, мякоть полужирная. Груши характеризуются сладостью и приятной кислотностью. Лучший сорт груши для зимы: сорт ‘Ника’ — холодостойкий сорт с отличной устойчивостью к холоду. От чесотки. Плоды довольно крупные и правильной формы. Спелые плоды желтые и ярко-красные. Мякоть сочная и жирная. Плоды обладают тонким ароматом и приятным, нежным вкусом. «Первомайская» — сорт высокоустойчив к грибковым заболеваниям, холоду. Плоды довольно крупные и зеленые. Груши сочные и вкусные. Спелые или полуспелые плоды можно хранить после снятия с дерева. Они будут работать около 250 дней. ‘Гера’ — Этот сорт груши устойчив к парше и холодостойкий. Плоды широкие, грушевидные и крупные. Вкус приятный, мякоть полусухая, зеленого цвета. Груши можно хранить в погребе до пяти месяцев.

Основной сорт груши Волгоградской области.

Внук. Этот сорт был выведен A.-M. Лукашев из Хабаровска, который скрестил ранние финские груши с уссурийскими. Дерево зимостойкое и урожайное. Плоды мелкие, 35-40 г.

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
10 часов назад
Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
8 часов назад

Лесная красота. Бельгийский сорт, выведенный в начале 19 века. Дерево энергичное, зимостойкое и начинает плодоносить на 8-9-й год. Урожайность высокая, от 80-100 кг с дерева до 300 кг на больших деревьях. Плоды крупные, весом до 230 грамм. Мякоть белая и тонкая, со сладким послевкусием. Фрукты могут оставаться замороженными до января. Они могут созревать до января или февраля. Плоды крупные, грушевидные, костянчатые, зеленые, с гребнем на вершине. Мякоть белая, очень нежная, сочная, тающая и слегка вяжущая.

Белль Боске. Старинный французский сорт, выведенный в 1835 году и широко распространенный на юге страны. Дерево недостаточно морозостойкое и требует хорошо защищенного участка. Урожайность средняя. Плоды крупные, овальные, грушевидные, почти полностью покрыты ржавчиной, с тонкой, расплавленной мякотью и десертным вкусом. Они созревают в конце августа — начале сентября и не хранятся до 20 дней.

Мичуринская зима. Этот сорт был создан И.В. Мичурина путем скрещивания диких груш из Юсури с королевскими сортами с юга. Дерево достаточно холодостойкое. Плоды созревают в конце сентября. Урожайность умеренная, 64 кг плодов с дерева. Средний размер плода составляет 120 грамм. Его форма тупо-овальная. Мякоть кремовая, тающая, сладкая, с сильным мускатным ароматом. Срок хранения плодов составляет 1-1,5 месяца.

Бессемянная. Старый русский сорт. Дерево холодостойкое и дает урожай более 100 кг с одного дерева. Плод мясистый, среднего размера, 80-90 г, зеленый. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая, не грубая. Фрукты вкусные. Плоды обычно бессемянные или недоразвитые. Недостатком сорта является его быстрое перезревание.

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
7 часов назад
Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
10 часов назад

Читайте также