Недостаток марганца на томатах

Минеральное питание томатов: часть 2

Кальций (Ca) необходим для построения клеточных стенок растений и механических тканей, а также является важным фактором упругости плодов и устойчивости к болезням. Кальций задерживает старение листьев, продлевая их продуктивную жизнь и увеличивая количество ассимилятов, синтезируемых растением.

Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
9 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
10 часов назад

Дефицит кальция. Очень низкая подвижность кальция является важным фактором, определяющим появление симптомов дефицита у томатов. На дефицит указывает некроз вокруг основания листьев (рис. 7). Временный дефицит кальция может возникать в плодах в периоды высоких темпов роста. Если потребности растений в этом элементе не удовлетворяются своевременно, может произойти некроз верхушки плода.

Синдром БЭР или некроз верхушки плода является одним из типичных симптомов дефицита кальция. Цветонос темнеет, уплощается, становится кожистым и темно-коричневым, затем разрушается, и вторичные патогены вторгаются в него и захватывают весь плод. Эти симптомы связаны с медленным продвижением кальция в тканях, а не с низким потреблением кальция извне. Растения с хроническим дефицитом кальция имеют сильную склонность к увяданию.

Избыток кальция проявляется в виде интерстициального обесцвечивания в виде побелевших концентрических некротических пятен, иногда заполненных водой. При сильном превышении нормы наблюдается гибель побегов и дефолиация. Симптомы схожи с симптомами дефицита магния и железа.

Магний (Mg)

Магний (Mg) является центральной частью молекулы хлорофилла. Листья томатов с дефицитом магния демонстрируют сильное интерстициальное обесцвечивание с некрозом. Симптомы обычно начинаются с развития хлоротических участков, крапчатых в интерстиции, образующих приподнятую, морщинистую поверхность. Верхняя часть складок постепенно изменяется от хлоротической до некротической ткани (рис. 8). В запущенной форме дефицит магния по внешнему виду может напоминать дефицит калия.

Слишком большое количество магния затемняет цвет листьев и формирует их поверхность. Молодые листья сморщиваются, а на более поздних стадиях роста кончики листовых пластинок втягиваются, скручиваются и отмирают. Симптомы более интенсивны в солнечную погоду.

Сера (S)

Сера (S) участвует в синтезе незаменимых аминокислот, таких как цистеин и метионин. При недостатке серы наблюдается общее обесцвечивание, но листья в некоторой степени остаются зелеными, а жилки и стебли приобретают красноватый оттенок (рис. 9). Визуальные симптомы дефицита серы похожи на симптомы хлороза с дефицитом азота, но пожелтение происходит равномерно по всему растению, включая молодые листья. Красноватый цвет на нижней стороне листьев и стеблей имеет розоватый оттенок и гораздо менее заметен, чем при дефиците азота. При сильном дефиците серы вдоль стебля часто образуются коричневые поражения и некротические пятна, а листья часто становятся более вертикальными, скрученными и ломкими.

Избыток серы вызывает общее огрубление тканей растений, с образованием мелких, тупых листьев и толстых, крепких стеблей. Кончики листьев загибаются внутрь и становятся коричневыми, а затем бледно-желтыми. По внешнему виду симптомы также напоминают симптомы отравления хлором.

Железо (Fe)

Железо (Fe) необходимо для синтеза хлорофилла. Дефицит железа проявляется в виде интерстициального хлороза на молодых листьях. Хлороз наиболее выражен у основания листа, где имеется небольшая зеленая сетчатая поверхность (Рисунок 10). По мере ухудшения состояния развивается генерализованный хлороз, приводящий к полному обесцвечиванию листьев. На обесцвеченных участках часто появляются некротические пятна. После применения железа листья восстанавливаются, причем в первую очередь восстанавливаются жилки. Дефицит железа часто возникает в известковых почвах и почвах с избыточным накоплением железа в анаэробных условиях, а также может быть вызван избытком тяжелых металлов.

Бор (B)

Бор (B) участвует в формировании клеточной стенки, прорастании и удлинении пыльцевой трубки, а также участвует в метаболизме и транспорте сахара. Поскольку бор плохо переносится кортикальной тканью, симптомы дефицита бора обычно проявляются у молодых растений на стадии активного роста. Дефицит бора проявляется в виде общего интерстициального хлороза зрелых и средневозрастных листьев. По мере ухудшения состояния желтый цвет листьев становится оранжевым, а листья и стебли деформируются, становятся хрупкими и «ямчатыми». Плоды также деформируются, а на коже образуются мозоли.

Бор является важным элементом для растений, но в избыточных количествах он становится токсичным. Избыток бора вызывает хлороз на кончиках листьев и распространяется к центру листа между жилками, пока весь лист не станет бледно-желтым или беловатым. На листьях также наблюдаются ожоги и некроз (рис. 11).

Цинк (Zn)

Цинк (Zn) регулирует синтез ауксина. Дефицит цинка проявляется в молодых листьях, которые на ранних стадиях желтеют. По мере прогрессирования дефицита в них развивается интерстициальный некроз, но основные жилы остаются зелеными (Рисунок 12).

При избытке цинка вдоль зеленых жилок появляются участки, заполненные прозрачной водой, возникает хлороз мякоти листьев, а затем листья становятся коричневыми и опадают.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
6 часов назад
Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
10 часов назад

Медь (Cu)

Медь (Cu) участвует в азотном и углеводном обмене. Дефицит меди может проявляться в виде небольшого общего хлороза с необратимой потерей бутонизации молодых листьев (Рисунок 13). Сформированные листья имеют сетчатые зеленые прожилки, а участок имеет беловато-серую обесцвеченность. При более тяжелом дефиците меди на листьях появляются впалые некротические пятна, затем они скручиваются, а стебли искривляются вниз.

Избыток меди вызывает хлороз нижних листьев, на которых появляются коричневые пятна, а затем они опадают.

Марганец (Mn)

Марганец (Mn) необходим для фотосинтеза. Ранние симптомы дефицита марганца начинаются с легкого хлороза на молодых листьях и сетчатых прожилок на зрелых листьях (Рисунок 14). Это особенно заметно, когда листья рассматриваются на свету. По мере увеличения дефицита листья приобретают металлический серый блеск. Вдоль жилок могут образоваться темные некротические участки с веснушками, а на верхней поверхности листа может появиться пурпурный блеск. Внешне дефицит марганца похож на дефицит железа.

Молибден (Мо)

Молибден (Mo) является компонентом ферментов нитрат-редуктазы и нитрогеназы. Дефицит молибдена вызывает крапчатые пятна и некоторый интерстициальный хлороз на листьях (рис. 15). Первым симптомом дефицита молибдена является хлороз, похожий на дефицит азота, но обычно без красноватого оттенка на нижней стороне листьев. Это связано с тем, что молибдену необходимо восстановить уровень нитратов, а уровень нитратов должен быть снижен, прежде чем растение сможет их усвоить. Поэтому начальные симптомы дефицита молибдена на самом деле являются симптомами дефицита азота. Однако у молибдена есть и другие метаболические функции в растении. В результате симптомы дефицита могут проявляться даже при снижении уровня азота. Избыток молибдена вызывает очень характерный симптом — ярко-оранжевые листья.

Токсичность хлора должна быть отмечена отдельно. Повышенное его содержание вызывает общее огрубение тканей растений, образование мелких, тускло-зеленых листьев и жестких стеблей. Созревшие листья опадают после образования пурпурно-коричневых пятен.

Минеральное питание томатов: часть 1

В заключение следует отметить, что визуальная диагностика минерального питания не является полезной в качестве основы для оценки состояния минерального состава растения. Различные виды вредителей.

‘Leaf diagnostics’, биохимический анализ листьев, точно диагностирует минеральное питание!

Для сбалансированного снабжения томатов минералами необходимо проводить диагностику листьев во время роста растений. Образцы листьев отбираются через регулярные промежутки времени с начала созревания третьей плодовой грозди. Собираются полностью развитые, сформированные листья со стеблем ниже последнего отверстия букета.

В таблице 3 показан диапазон достаточности основных и микроэлементов в полностью развитых (зрелых) листьях. Диагностика листьев особенно важна в условиях закрытого помещения.

В период плодоношения.

Основные питательные вещества, % SV

Микроэлементы, промилле.

Эта статья подготовлена с использованием материалов Хайфской группы (Израиль). Перевод и адаптация Рябцевой Т.В., кандидата сельскохозяйственных наук.

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
9 часов назад
🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
6 часов назад

Читайте также