Огурец Алтай


Если у вас нет большого опыта выращивания огурцов, рекомендуется выбрать проверенный сорт с многолетней историей и простой техникой выращивания, который неизменно дает вкусные овощи. К числу более требовательных сортов относится отечественная селекция раннеспелых алтайских огурцов.
История выведения
Алтайский сорт был приобретен селекционерами Федерального научного центра овощеводства в 1977 году. После сортоиспытаний и многочисленных усовершенствований овощная культура была включена в государственный реестр, разрешенный к использованию в 1981 году.
Описание сорта
Алтай — холодостойкий пчелоопыляемый огурец. Сорт допущен к возделыванию в Центральном, Уральском, Дальневосточном, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах. Эта культура является урожайной при выращивании на огородах.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Раннеспелый алтайский огурец — выносливое растение с умеренно раскидистыми ветвями, выпускающее до пяти стеблей длиной не более 100-130 см. Этот кустарник имеет активную листву с ярко-зелеными листьями, прямую корневую систему и множество побегов, отходящих на 1 метр от центрального стебля. Кудрявые усики закручивают его на стебель. Растение характеризуется мелкими волосками по всей поверхности побегов и стеблей. Во время цветения куст выпускает крупные желтые, пятилистные цветки, разделенные на мужские и женские.
Алтайские огурцы созревают в массиве почти одинаковых форм и размеров. В среднем на кустах вырастает зелень весом 90-120 граммов и длиной 9-13 см. Форма красиво овальная. Спелые плоды ярко-зеленые и равномерно покрытые. Зелень имеет умеренно толстую кожуру, покрытую клубнями и мелкими шипами, которые легко отслаиваются при прикосновении.
Собранный урожай можно перевозить на большие расстояния. Кроме того, зелень может прекрасно сохраняться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств и товарного вида.
Назначение и вкусовые качества плодов
Алтайская зелень впечатляет своим превосходным вкусом. Мякоть огурца характеризуется плотностью, мягкостью, сочностью и приятной хрусткостью. Вкус гармоничный, с приятной сладостью и ярким, освежающим ароматом. Преимуществом этого сорта является отсутствие горечи и высокое содержание семян в мякоти.
Зелень можно есть сырой, добавлять в салаты и овощные смеси, мариновать, консервировать или солить.
Созревание
Алтай — ранний сорт. От прорастания до созревания огурцов на кусте проходит 35-38 дней. Огурцы созревают в одно и то же время. Сорт имеет довольно короткий период плодоношения. Массовый сбор урожая начинается в первые две недели июля. Рекомендуется собирать урожай каждые 3-4 дня.
Урожайность
Это высокоурожайный сорт. Можно ожидать хорошей урожайности до 4 кг с м2.
Схема посадки
При посадке огуречных кустов важно соблюдать соответствующее расстояние между растениями. Рекомендуется высаживать не более восьми кустов на 1 м2. Оптимальная геометрия посадки составляет 70×30 см.

Выращивание и уход
Урожай можно высаживать в теплицу в конце мая и в открытый грунт в первую неделю июня. В это время почва прогревается, а температура стабилизируется. Для посадки рекомендуется выбирать саженцы высотой 15-20 см, с 2-3 настоящими листьями и сильной корневой системой. Он хорошо растет после лука, капусты, томатов и бобовых.
Интенсивное выращивание огурцов заключается в поливе теплой водой, внесении удобрений (3-4 раза за сезон), рыхлении и прополке каждые 10-14 дней, подвязывании кустов, прореживании, формировании и профилактике заболеваний и нападения вредителей. Теплицы требуют регулярного проветривания для контроля уровня влажности внутри конструкции.
Требования к почве
Растения не требовательны и могут расти практически на любом субстрате, если он питательный, хорошо дренирован и не содержит большого количества азотных соединений. Максимальный урожай достигается при посадке огурцов на глинистых или супесчаных почвах, хорошо дренированных, плодородных, проницаемых для влаги и воздуха, с нейтральным уровнем кислотности.
Внесение удобрений необходимо для получения сильных, вкусных и красивых огурцов на ваших полях. Недостаток питательных веществ может негативно сказаться на внешнем виде растений и значительно снизить урожайность. Огурцы следует удобрять комбинацией органических и неорганических удобрений. При правильном соотношении этих компонентов и соблюдении плана питания урожайность огурцов будет максимальной.
Необходимые климатические условия
Алтай — овощная культура, которая хорошо переносит перепады температур и короткие холодные промежутки. Огурцы следует сажать в местах, защищенных от сквозняков. Допускается как солнечное, так и частичное освещение.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сильная иммунная система позволяет растениям противостоять многим заболеваниям, таким как мучнистая роса. Огурцы восприимчивы к карбофосу и бактериальным заболеваниям. Наиболее опасными вредителями являются клещи, трипсы, тля и огуречные клопы.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются нападению болезней и вредителей. Нередко огурцы погибают, не успев дать плоды. Чтобы предотвратить это, необходимо провести детальное исследование причин, признаков и лечения заболевания, чтобы попытаться предотвратить или устранить болезнь с самого начала.
Год разрешения 1981 Классификация Опыление Пчелоопыляемые Использование Салаты, соленья, консервы, свежая еда Условия выращивания на открытом воздухе Средняя урожайность 3,6-3,8 кг/га
Длина плода Короткая или средняя Размер плода, см 9-13 Вес плода, г 90-118
Холодостойкость Холодостойкость Время посадки в открытый грунт конец мая, начало июня Схема посадки 70×30 см Местоположение Солнце, полутень Устойчивость к болезням и вредителям Центральный, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Волго-Вятский регион

