Описание сорта сладкого перца Винни Пух – урожайность, методы выращивания, отзывы
Винни-Пух — раннеспелый гибрид, отобранный в Молдове. Он устойчив ко многим заболеваниям и высокоурожаен. Благодаря своим компактным размерам он подходит для выращивания в миниатюрных теплицах, позволяя значительно экономить пространство.
Сорт произошел от скрещивания двух сортов перца (Букетен-3 и Ласточка) в 70-х годах прошлого века. Автор сорта — молдавский селекционер Юрий Панчев, который за годы работы вывел более 110 гибридов томата/перца.
Сорта были испытаны Государственным комитетом в период с 1978 по 1981 год и впоследствии внесены в Государственный реестр. Рекомендуется для выращивания в первой, третьей и четвертой зонах освещения.
Чем интересен?
Основное преимущество этого сорта для овощеводов — раннее созревание. Уже через 107-110 дней после прорастания семян можно собирать первый урожай. Для него также характерны компактные кусты, слабое ветвление и искривленные стебли. Его можно выращивать в парниках, теплицах (даже очень низких и компактных) или обычным посевом.
Он обладает отличными товарными характеристиками: перец имеет плотную кожицу и сочную сладкую мякоть, которая почти не рвется при механическом повреждении. Плоды почти одинаковой формы и размера и легко переносят неудобную транспортировку. Кроме того, этот сорт первым попадает на прилавки благодаря раннему созреванию.
Описание сорта
Характеристика Винни-Пуха:.
Информация о сорте.
Заводчик. Гибрид первого поколения (F1).
Тип опыления.
Самооплодотворение
Тип.
Тип деформации, детерминанта
Тип формирования яичников
Цветочный букет
Скорость созревания
Ранний — 105-111 дней от прорастания до сбора урожая.
Зона культивирования.
Выращивание в закрытом и открытом грунте. Можно выращивать в помещении на подоконнике.
Рекомендуется для выращивания в Коми, Карелии, Якутии, Татарстане, Хакасии, Алтае и Кармуикии.
1,5-5 кг на м2 (более высокая урожайность при выращивании в закрытом грунте).
Тип плода.
Плоды конические, с небольшими гребнями, длиной до 10 см и весом до 50 г (до 70 г). Цвет меняется в зависимости от степени зрелости. Вначале они светло-зеленые или зеленые, затем желтые или оранжевые, а при полном созревании становятся красными. Мякоть сочная и сладкая, без горечи и резкости. Запах мягкий и характерный.
Назначение плодов.
Подходит для первых блюд, закусок, салатов и джемов.
Устойчивость к неблагоприятным условиям.
Он плохо переносит понижение температуры ниже 10-15°C, является легким помощником. Не переносит засуху.
Устойчивость к болезням.
Устойчив к тле и вертициллезному увяданию. Низкая устойчивость к черной ножке.
Высота куста не превышает 25-30 см.
Нижняя часть растения образует ветви. Котилеусы, цветы и плоды расположены на верхушке стебля.
Плоды не крупные, с максимальным весом 50-70 грамм, гладкие и с острыми краями.
Когда плод биологически спелый, он имеет красную кожуру, когда технически спелый, он остается зеленым или желтым.
Плод имеет плотные стенки толщиной до 0,5 см. В плоде есть две или три семенные клетки. Плодоножка находится на поверхности и не вдавлена в плод.
Плюсы и минусы сорта
При правильном уходе этот сорт устойчив к большинству вредителей и болезней.
Куст компактный, невысокий и не сильно разветвленный, поэтому чрезмерная вегетация не приведет к болезням или повреждению плодов.
Урожайность очень равномерная, все плоды образуются почти одновременно.
Переплет или состав не требуются.
Для длительного зимнего хранения используют болгарский перец с плотной кожицей, которая выдерживает транспортировку и устойчива к растрескиванию.
Размер плодов компактный. Общий урожай снижается из-за того, что вес плодов в среднем составляет 40-50 г. В опытах было получено в среднем 1,6-1,8 кг на 1 км2 делянки.
Раннеспелые сорта можно выращивать только в теплицах и парниках, при этом первый урожай можно собирать не ранее чем через 105 дней. При выращивании в открытом грунте вегетационный период длится до 120-130 дней.
Рассаду не фиксируют, так как сорта не переносят пересадки, а семена сразу высаживают в отдельные стаканчики. Перцы также нуждаются в закаливании и хорошо реагируют на дневные температуры 20-24°C и ночные 11-13°C.
Особенности выращивания
Этот сорт перца можно выращивать тремя различными способами.
Самый распространенный вариант — открытый грунт. Семена перца следует проращивать с помощью влажной ткани и высевать уже в марте или начале апреля. Используется легкая, рыхлая почва.
В среднем саженцы высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня. Первоначально их нужно защитить пленкой от холодного ветра и прямых солнечных лучей на два-три дня, чтобы они акклиматизировались на грядках. При посадке саженцев кусты размещают вплотную друг к другу, глубоко в листву, а корни прижимают почвой.
Фасоль, капуста и горох считаются лучшими предшественниками этого вида перца.
Все побеги, появляющиеся ниже стволовых ветвей, следует обрезать, так как здесь нет котиледонов. Плоды созревают быстро, поэтому весь урожай можно собрать за два-три подхода.
В защищенном помещении, таком как теплица или оранжерея, фрукты можно собирать почти на две недели раньше.
Под пленочным укрытием или в теплице рассаду можно высаживать на второй неделе апреля.
В защищенных местах важно поддерживать влажность и температуру ниже +25°C, так как сорта не переносят засуху или перегрев.
Температура в теплице обычно выше, поэтому после полива необходимо рыхлить сухую корку почвы.
Дома, на балконе или на подоконнике, перцы можно выращивать как многолетние растения.
Для карликового Винни-Пуха подходят небольшие горшки (около 20 см в диаметре). Саженцы также можно поместить в длинные, узкие ящики.
Растения следует высаживать плотным слоем.
Используйте флуоресцентные лампы, лампы дневного света или лампы для выращивания в доме, чтобы продлить световой день в зимние месяцы. Летом расставьте горшки на балконах, лоджиях или террасах или вынесите кусты на улицу.
Поскольку в квартире нет ветра, процесс опыления снижается, поэтому необходимо использовать кисточку, несколько раз потереть растения или пройтись по ним ватой.
При всех методах выращивания следует избегать холодного воздуха и температуры ниже +10°C. В таких условиях иммунитет растения снижается, оно становится более восприимчивым к гниению, рост и плодоношение прекращаются.