Существуют сорта и гибриды перца, которые можно выращивать как на плоских балконах, так и на грядках. Это достигается за счет компактной формы куста. Один из них — перец лисичка. Информацию о характеристиках и сортах гибридов, особенностях выращивания и ухода, возможных болезнях и вредителях культуры можно найти здесь.
Характеристика и разновидности гибрида
Кусты анситаке достигают высоты 35 см. Листья зеленые и морщинистые. Плоды конические, мелкие и сладкие.
Вес овощей колеблется в пределах 25-45 граммов. Толщина стенок составляет 4-5 мм. Во время технического созревания плоды зеленые, но при созревании становятся оранжевыми (см. фото).
Технически зрелый перец собирают через 3,5 месяца после появления первого побега. Биологическая зрелость достигается через 130-135 дней. При тщательном уходе с 1 м² собирают 1 кг овощей.
Помимо оранжевого абрикоса, садоводы выращивают также желтый и красный абрикос. Единственное различие между гибридами — это цвет плодов. Оранжевый абрикос похож на оранжевый перец, а красный абрикос похож на оранжевый перец.
Перец богат питательными веществами, которые укрепляют иммунную систему.
Особенности выращивания и ухода
Саженцы местных растений приобретаются в специализированных магазинах. Семена, собранные в домашних условиях, могут вообще не прорасти. Урожайность перца зависит от правильно проведенных агротехнических мероприятий.
Посев.
Семена высевают в конце зимы или ранней весной. Используйте контейнеры с низкими бортами. Посадите семена следующим образом:.
В ящик насыпается субстрат, состоящий из компоста, торфа, речного песка и садовой земли.
Семена лисичек дезинфицируют раствором марганцовки. Затем их замачивают в теплой воде на 5 часов, в которую можно добавить стимулятор роста.
Сделайте борозды глубиной 1,5 см и слегка смочите их водой.
Разместите семена на расстоянии 1 см друг от друга.
Накройте материалом и слегка прижмите. Накройте контейнер алюминиевой фольгой, чтобы создать тепличные условия.
Растения ежедневно проветриваются. Удалите конденсат с пленки и стенок коробки сухой тканью. Как только у культуры появится первая пара настоящих листьев, начинайте прореживание. Для этого увлажните саженцы и пересадите каждый куст с комком земли в отдельную емкость.
Обратите внимание! Если семена посажены в торфяные горшочки или торфяные таблетки, то при высадке на постоянное место растения не будут повреждены.
Выбор места и времени посадки
Саженцы следует высаживать в мае, после того как минует угроза заморозков. Почва должна прогреться до 10-12°C. Предварительно укрепите перец. Сначала растения должны быть выставлены на воздух на несколько минут, а затем на несколько часов.
Анзутаке F1 следует высаживать в хорошо освещенном месте, не подверженном воздействию холодных ветров. Опытные садоводы не рекомендуют сажать культуры на одном и том же месте в течение трех лет. Кроме того, следует соблюдать севооборот, а циклопиперрию не следует высаживать после хвои.
Лучшими предшественниками перца являются многолетние травы, огурцы, кабачки, горох и капуста.
Алгоритм посадки растений.
Растительные остатки убираются с участка и культивируются. Саженцы в открытый грунт высаживают следующим образом:.
Выкопайте ямки глубиной 10-12 см на расстоянии 30-35 см друг от друга.
Растения высаживаются, корневая система покрывается субстратом и
Много воды.
Солома, скошенная трава.
Важно: Высаживайте перцы в пасмурное утро или вечер. Это поможет саженцам адаптироваться к новым условиям выращивания.
Как сохранить перцы здоровыми
Жизнеспособность растений, устойчивость к болезням и вредителям, а также вкус плодов зависят от правильного ухода. Кусты необходимо своевременно поливать, подкармливать, рыхлить и протирать регулярно.
Полив.
Поливайте почву под перцами по мере необходимости. Подождите, пока верхний слой почвы не высохнет между поливами. В противном случае куст может быть поражен грибковыми заболеваниями. Обычно это делается один раз в пять дней. В сухую погоду полив можно увеличить до двух-трех раз в неделю. Используйте теплую воду.
Смазка.
Альтернативные органические и неорганические вещества. Азот добавляется сразу после посадки для стимулирования роста зеленой массы. Калий и фосфор используются для стимулирования цветения и плодоношения. Удобряйте предварительно увлажненную почву.
Расслабление и вытирание
Чтобы избежать парши, рыхлите почву после полива. Это облегчает доступ воздуха к корням. Рыхление также удаляет сорняки, которые распространяют болезни и вредителей.
Мульчирующие материалы используются для удержания влаги в почве. Трава и солома могут быть скошены. Разлагаясь, почва обеспечивает перцы дополнительными питательными веществами.
Формовка кустов.
Обрезайте нижние стебли и ненужные листья до первого разветвления — они мешают равномерному освещению и вентиляции и могут способствовать развитию грибковых заболеваний.
Болезни и вредители
Сладкие абрикосовые чили обладают иммунитетом. Однако при неправильном уходе они могут быть заражены целым рядом болезней и вредителей. Основные из них следующие.
Бактериальный рак. Это заболевание вызывает образование черных пятен на листьях. Для его лечения используются препараты, содержащие медь.
Черное пятно. На листовых пластинах гибрида абрикоса F1 образуются коричневые, а затем черные пятна. Увеличение их размеров приводит к высыханию и сбрасыванию листьев. Заболевание лечится фитоспорином.
Фитоплазмоз. На больных растениях листья загибаются внутрь, овощи имеют неправильную форму и не соответствуют описанию сорта. Пораженные кусты удаляются с участка.
Фитофтора. Нападает сначала на листья, затем на овощи. Образуются коричневые пятна, которые способствуют гниению всего растения. При первых признаках лечите острицы противогрибковыми препаратами.
Белокрылка. Крошечные насекомые высасывают соки из листьев и ослабляют растение. Для борьбы с вредителями используются инсектициды.
Важно: Чтобы избежать появления многих болезней и вредителей, соблюдайте севооборот и не сажайте перец после родственных культур семейства баклажанных.
Достоинства и недостатки
Преимущества гибридных сортов включают следующие характеристики
Компактная форма растения,.
хороший иммунитет
раннее созревание плодов, а также
Отличный вкус, а
почти без семян, и
Универсальное использование в овощах,.
Можно также выращивать в контейнерах.
К недостаткам относятся небольшой размер плодов и невозможность самостоятельно собрать семена для посадки саженцев. Также среди рассмотренных недостатков садоводы отмечают, что цена семян производителя слишком высока.
Отзывы огородников о перце Лисичка
Как правило, садоводы оставляют положительные отзывы о перце Анситаке. Они отмечают компактную форму куста, неприхотливость в уходе и отличный вкус плодов.
‘В этом году я впервые посадил свой первый бамбук Анзу. Я купил семена Гавриша. Перцы выросли замечательно маленькими, как показано на фото. На каждом кусте было 10-12 стручков. Перцы не подходят для крупномасштабного зимнего хранения. Они менее овощные, сочные, сладкие и острые, их подают в летних салатах.
Иван Петрович, Краснодар:.
‘Мне нравится зрелость и аромат абрикосового перца. Мои внуки любят этот перец. Фрукт привлекает детей своим видом, и они с удовольствием его едят. Моя жена использует абрикосовые грибы и заворачивает их в банки с огурцами. Они выглядят очень красиво. Консервированный перец — это замечательно. Мне не нравится, что я не могу сам выбирать семена. Я думаю, что ингредиенты, которые мы покупаем, стоят дорого. Стоимость пакета в этом году составляла 35 рублей.