Оригинальный сорт серии — Красный перец Маркони. Он не прошел испытания в России и не включен в Государственный реестр, но пользуется популярностью среди любителей.
Описания сортов от различных производителей и комментарии садоводов описывают Marconi Red как перец раннего и среднего созревания. На самом деле, он является преждевременным, и путаница может быть вызвана двумя причинами.
На российских огородах томаты выращивают чаще и в больших количествах, чем перец. Эти культуры тесно связаны между собой. Маркони созревает через 100-115 дней после прорастания, что точно совпадает с началом плодоношения среднеспелых томатов.
Ранние перцы созревают в течение 90-110 дней, а средние — 110-130 дней. Marconi занимает промежуточное положение, но все еще приближается к ранней зрелости. Это импортный сорт, и зарубежные источники относят его к ранним
Перец Маркони образует среднерослый куст, его высота составляет
В открытом грунте — 50-60 см,.
При выращивании в теплице на высоте 70 см при интенсивном удобрении и злоупотреблении азотом — до 1 м.
Листья среднего размера и не плотные. Побеги не выдерживают плодовой нагрузки и должны быть выломаны и подвязаны вручную или подвязаны к прочным опорам.
Перцы крупные, размером до 20 см, диаметром 5-7 см, со стенками толщиной 4-6 мм и весом 150-200 г, хотя некоторые плоды могут достигать 300 г веса. В идеале они должны быть длинными и узкими, с острым устьем, похожими на горький сорт, но более крупными. На практике, однако, стручки часто бывают сплюснутыми, а иногда изогнутыми, из-за чего они кажутся более широкими. Однако, как видно из фотографий, они экзотичны, хотя и неприглядны.
Когда плоды Маркони полностью созревают, они становятся зелеными. Они уже съедобны, что необычно для толстоплодных перцев, которые обычно несъедобны до окрашивания. Когда они полностью созревают, кожица становится ярко-красной и блестящей, вкус очень сладкий, а мякоть сочная.
Каждый квадратный метр плодов за сезон в открытом грунте и под пленкой составляет около 10 кг, в теплице — 7-8 кг.
Уборку урожая можно проводить, как только на стручках появятся первые первичные цвета. Однако энтузиасты утверждают, что перец особенно вкусен, когда полностью созревает на кусте — он имеет дымчатый аромат и высокое содержание сахара. Стручки можно есть свежими, фаршированными, жареными или печеными. Их также можно варить, запекать, варить, делать из них зимнюю выпечку или замораживать.
Перец Маркони становится вкуснее по мере созревания, но становится все более приплюснутым. Для фарширования рекомендуется использовать технически спелые (зеленые) перцы.
Разновидности перца Маркони
Из различных сортов перца Маркони наиболее популярны красные перцы. Однако существуют и другие сорта, отличающиеся более высокой урожайностью и превосходным вкусом.
Пурпур с сильным ароматом,
красный, который самый сладкий; и
желтого цвета, с мягким и элегантным вкусом.
Маркони Россо и красные сорта
Перец Marconi продается небольшими семенными компаниями или частными лицами. Посадочный материал иногда импортируется и упаковывается на месте или продается оптом. Возможно, именно поэтому название «перец Маркони» не всегда легко понять.
Семена сорта с красными ягодами закупаются в разных странах и продаются под названиями Rosso и Red, что на самом деле одно и то же и переводится как «красный». Первое слово — итальянское, второе — английское.
Поэтому все характеристики Marconi Red и Rosso одинаковы. Это тот же тип перца, который уже был описан выше.
Гигант Маркони.
С итальянского языка название переводится как «гигант». В 2001 году он получил награду Всеамериканской селекции как лучший овощной сорт за раннее созревание, крупный размер плодов, урожайность и отличный вкус.
Плоды — особенно крупные, красные перцы Маркони, длиной более 20 см и весом 200-300 г. Они имеют длинную, тонкую, цилиндрическую форму. Они удлиненной и цилиндрической формы, с сильной продольной выпуклостью по бокам в зависимости от количества камер и слегка вдавленным устьем. Кусты достигают высоты 90 см на открытом воздухе и превышают 1 метр в теплице.
Маркони Фиолетовый.
Название сорта переводится как «пурпурный», и его часто продают как Marconi Purple. Но это еще не все. Компания «Биотехника» продает этот сорт как Marconi Black Sweet Pepper. Кстати, это один и тот же сорт.
Во время созревания цвет плодов меняется с зеленого на темно-красный, затем постепенно становится фиолетово-черным, как у баклажана. Растения высотой 40-50 см, весом до 120-160 грамм и толщиной около 15 см. Стручки напоминают перец, они тонкие, длинные и острые на кончике.
Marconi Giallo (золото).
Marconi Gold или Giallo, с желтыми ягодами, — еще один сорт. Английское слово Golden и итальянское слово Giallo переводятся как «золото».
Стручки эллиптически-конические с заостренной верхушкой, длиной до 25 см, с небольшим количеством семян, толщиной 3-4 мм и весом 150-300 г. Кустарник достигает 60 см на открытых клумбах и вырастает более высоким в теплице.
Вкус мягкий, не такой сильный, как у Marconi Black, и менее сладкий, чем у Red. Однако в желтых плодах много фосфора, калия и рутина.
Сроки посадки и особенности ухода
Перцы требуют много времени для прорастания и прорастают неравномерно. Для прорастания семян может потребоваться до двух недель или месяц. И проходит еще 60 дней, прежде чем они будут пересажены на постоянное место. Таким образом, посев в открытом грунте был проведен:.
Средняя полоса — конец февраля — начало марта.
Южный — начало или середина февраля.
В отличие от помидоров, семена перца почти не набухают и не высыхают. Их предварительно обрабатывают против вредителей и болезней, увлажняют и высаживают на глубину около 3 см.
Проращивание перца обычно не приносит успеха. Корни, предшествующие побегам, очень хрупкие и легко ломаются. А садоводы жалуются на плохую всхожесть семян.
Сорт Маркони, как и другие перцы, не дает корней на побегах. Подрезание при сборе саженцев или при посадке в грунт может вызвать стеблевую гниль и другие проблемы. Это необходимо учитывать на всех этапах выращивания.
На стадии двух листьев саженцы выкорчевывают на ту же глубину, что и раньше. В один контейнер можно посадить два растения. Однако это делается редко, поскольку семена Marconi стоят дорого и часто продаются поштучно.
Саженцы следует поливать и подкармливать экономно и, при необходимости, обеспечить им до 6-8 часов света в день. Когда почва прогреется до 10°C, перенесите растения в теплицу при температуре 15°C. После завязи перенесите растения на открытую грядку.
К этому времени у растений должно быть 8-10 листьев. Однако перцы могут быть уже в земле с цветками и завязями. Если почвенная масса не разрушена, то ничего особенно страшного не произойдет. Урожай просто должен получить дополнительное удобрение. Верхушки не следует срезать ни при каких обстоятельствах.
При пересадке старайтесь как можно меньше тревожить корни. Размер ямы должен быть таким, чтобы корневой ком можно было удобно разместить, но не больше. Погружать рассаду в воду не рекомендуется.
Гигант Marconi помещен в форму 50×50. Для других сортов посадка должна быть более компактной.
Красный и золотой — 35×35,.
Для Marconi Purple расстояние между кустами должно остаться прежним или быть сокращено на 5 см.
Особенно важно место посадки. Томатам нужен яркий свет в течение всего дня, в то время как перцам — не более 8 часов, в идеале — 6 часов. Поэтому следует изучить этот вопрос и расположить грядки таким образом, чтобы часть дня они были затенены более крупными растениями.
Кормление. Азот должен преобладать в первой половине вегетационного периода, а кальций — во второй. Фосфор необходим, но в небольших количествах.
Полив. Не следует переувлажнять посевы, но нельзя допускать, чтобы почва под кустами пересыхала даже на некоторое время. Рекомендуется планировать капельное орошение, по крайней мере, из пластиковой бутылки.
Сформируйте перец. Кусты подвязывают у стебля, оставляя на каждом растении 12-17 стручков.
Уборка урожая. Перец Маркони собирают по мере созревания. Для фарширования перцы собирают, когда они полностью созрели, стручки окрашивают, а затем запекают, жарят на гриле или обрабатывают.
Пики. Как только на кусте Маркони образуется необходимое количество завязей, обрежьте крону, чтобы ограничить дальнейший рост. Это позволяет оставшимся плодам лучше созреть и вырасти более крупными.
Болезни и вредители
Перец Маркони обладает высокой устойчивостью к основным болезням сельскохозяйственных культур, включая вирусы. Умеренное воздействие вредителей.
Это не означает, что можно игнорировать профилактические процедуры или пренебрегать кустарниками. Посадки регулярно осматриваются на предмет ранних признаков заражения патогенами и насекомыми.
Достоинства и недостатки
Маркони не зря называют семейной реликвией. Хотя сорт старый, он имеет много преимуществ.
Возвращается,.
Очень сладкий «дымный» аромат, а
большие стручки
первоначальную форму, то
Универсальное использование,
Раннее созревание.
Длительное плодоношение — почти весь сезон,.
Устойчивость к вредным факторам и болезням,.
Высокая конкурентоспособность.
Простой уход.
Кусты растут плохо, мало.
потенциал для роста в защищенном открытом грунте.
Мало недостатков.
Листья обычно изогнутые, часто сплюснутые.
Кусты должны быть сформированы.
Почки часто ломаются под тяжестью урожая.
Перец Маркони в итальянском стиле остается одним из лучших в группе на протяжении десятилетий, несмотря на обилие новых сортов.
Популярность и спрос на различные сорта обусловлены их высокой урожайностью, крупными сладкими стручками с оригинальным дымчатым вкусом и уникальной формой, а также разнообразием их применения.
Отзывы огородников
Татьяна Викторовна Гришина, 47 лет, Ростов-на-Дону:.
Я очень довольна красным перцем Маркони. Сначала саженцы выглядели слабыми, но вскоре окрепли в земле. Урожай фантастический, перцы большие и вкусные».
Валерий Петрович Бестемьянов, 61 год, Московская область:.
‘Я выращиваю сорт черного перца Маркони в пластиковых ведрах на балконе. Он действительно не болеет и дает приличный урожай; плодов с трех кустов не хватает на все случаи жизни, но я не покупаю перец для свежего потребления — только консервированный.