6 острейших соусов, которые сожгут ваше горло
Вы здесь потому, что любите острую пищу и хотите узнать, как сделать любимые блюда еще более острыми? Вот шесть горячих соусов, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы. Будьте осторожны и не говорите, что вас не предупреждали!


Но сначала давайте разберемся, почему люди любят острую пищу. Существует гипотеза: когда мы едим острую пищу, наш рот чувствует боль, и наш мозг выделяет эндорфины, гормоны удовольствия, чтобы уменьшить эту боль. Однако научного подтверждения этой связи пока нет.
По другой версии, почти все острые соусы и специи сами по себе являются афродизиаками, то есть веществами, стимулирующими сексуальное влечение. Не случайно Камасутра была написана в Индии, стране с самой горячей кухней!
В любом случае, любители острых соусов могут ознакомиться с рейтингом острых соусов. Эти ингредиенты получили высокие оценки по «шкале остроты Сковилла», основанной на количестве капсаицина в продукте. Именно это вещество делает перец чили таким острым.
Острый перец халапеньо оценивается от 2 500 до 8 000 единиц по шкале Сковилла, спрей чили — 4 миллиона, а самый острый научно известный ингредиент (токсин Resinifera, обнаруженный в пуассонском таволге) — 16 миллиардов.
Самые острые соусы в мире
Табаско.
Наш рейтинг начинается с популярного соуса Табаско, изобретения американского банкира Эдварда МакЭлхенни. Существует несколько сортов Табаско, различающихся по кислотности от сладкого и острого (100-600 единиц USC) до хабанеро (до 9000 единиц). За исключением зеленого сорта Tabasco, у них есть один общий ингредиент: кайенский перец. В чистом виде он может содержать до 50 000 ЭКЮ спайса.
Классический рецепт «Табаско» прост: перец, уксус и соль. Однако, согласно правилам, перец должен храниться в дубовых бочках в течение трех лет до добавления уксуса и соли.
Табаско — неотъемлемый ингредиент «Кровавой Мэри», одного из самых популярных коктейлей. Несколько капель соуса — это все, что нужно, чтобы придать новый вкус свежему блюду. Табаско любим певицей Мадонной, бывшим президентом Джорджем Бушем и королевой Елизаветой II.

Сапог Джолокия из Южного Девона.
Если Табаско кажется легким, давайте перейдем к следующему источнику в нашем рейтинге. Индийский сапог джолокия (или «перец-призрак») считается самым острым перцем, полученным от самой природы. Конечно, ученые вывели сорта, которые во много раз острее, чем джиолочиа, но соус джиолочиа занимает почетное место на полках каждого любителя экстремальной кухни. В зависимости от концентрации перца, его кислотность может достигать одного миллиона единиц USE, но в среднем составляет 700 000.
Гадюка нага.
Этот острый соус из гадюки нага искусственно выращен британским селекционером Джеральдом Фаулером. Это скрещивание трех очень горячих сортов: Naga Morich, Bhutto Jolokia и Scorpion of Trinidad. Его горячесть составляет 1 382 118 единиц. Создатель перца пошутил, что получит расписку от каждого, кто решится попробовать его творение.
Скорпион из Нью-Мексико.
Infinity Chilli, основной ингредиент New Mexico Scorpion, чуть менее острый, чем Naga Viper (1 191 595 USC), но соус, на основе которого он приготовлен, гораздо острее. 337 бутылок было подано посетителям кулинарной выставки Fiery Foods & Barbecue в Альбукерке. Горячий соус был назван самым острым соусом в мире и быстро раскупался, несмотря на высокую цену ($55).
Личный пинок.
Приправа стоимостью 12 миллионов евро была изобретена Мохамедом Каримом, шеф-поваром британского ресторана Bindi. В переводе с русского «атомный п***ц», соус готовится в толстых перчатках и противогазе и подается с его фирменным блюдом — жареными куриными ножками. Прежде чем попробовать их, клиенты должны подписать документ, освобождающий ресторан от любых возможных последствий.
Повара откровенно говорят, что небольшая порция этой опасной пищи может вызвать паралич лица, конвульсии и внутреннее кровотечение продолжительностью до 30 минут.
Самый острый соус в мире
Резерв Блэр — 16 миллионов.
Вообще, у Блэра есть целый ряд «миллионов» горьких соусов, от 2 до 15 миллионов ЭКЮ, но этот стал жемчужиной коллекции. Трудно назвать эту сущность источником в обычном смысле этого слова. Колба объемом 1 мл содержит чистейший кристаллический капсаицин. Его горький вкус оценивается в 16 миллионов ЭКЮ. Это самое коррозийное вещество на земле. Это предмет коллекционирования. Было выпущено всего 999 таких бутылок.
Нашелся смельчак, который решился на эксперимент и растворил кристаллы капсаицина в трех литрах томатного супа. Первая ложка показалась ему острой, но не слишком, поэтому он подал суп своей жене. Как только она попробовала ложку, она заплакала и пригрозила подать на развод. Мужчина попытался приготовить его снова, но ему пришлось спустить его в унитаз — суп был самым острым из всех, что он когда-либо пробовал.

