Плантаны (плантайны) овощные бананы
Подорожник относится к семейству банановых и тесно связан с десертным бананом, но есть важные отличия, которые позволяют употреблять его в пищу непривычными для нас способами.


- Состав и полезные свойства подорожника
- Как выбирать и хранить псиллиум
Подорожник был искусственно выведен путем скрещивания двух диких видов бананов, Musa acuminate Colla и Musa balbsiana Colla, и был выведен для повышения доступности высокоуглеводных продуктов питания в бедных тропических районах.
Растения подорожника значительно отличаются от всех сладких бананов. Их растения — многолетние травянистые растения, растущие из подземных корневищ. Они выше, крупнее и более засухоустойчивы, чем другие бананы. Platanus особенно хорошо переносит тропические влажные условия и растет на плодородных низинных почвах.
В зрелом возрасте цветы распускаются из корневища банана, прорастают через центр ложного стебля и появляются на верхушке растения между гроздьями листьев. Цветки под каждым лепестком скрывают соцветие, которое постепенно распускается в гроздья из 3-20 плодов. Каждая гроздь содержит 5-10 плодов.
В зависимости от сорта, каждый банан достигает длины 15-23 см. В отличие от округлого десертного банана, подорожник имеет более крупные черты, с острыми краями и острыми углами. Кремовая или розовая мякоть богата крахмалом и маленькими черными семенными бутонами. При созревании зеленая кожица этого фрукта темнеет, а мякоть становится более сладкой, с ярко выраженным ароматом, но не настолько, как у других бананов с высоким содержанием воды. Благодаря низкому содержанию воды подорожник всегда сохраняет крахмалистую структуру и стабильную форму, так как для преобразования крахмала в сахар требуется значительное количество воды.
Подорожник родом из Индии и широко культивируется в Азии и на Карибах, где его называют картофелем или макаронами тропиков. Считается овощем, его не едят сырым и заменяет дорогой картофель, сладкий картофель и хлебное дерево. Подорожник является основным источником основных углеводов для больших групп населения Азии, Океании, Африки и Центральной Америки.
Подорожник почти всегда появляется на столе в качестве гарнира, как часть несладкого блюда, сохраняя свою форму и внешне напоминая жареный или печеный банан. Его также можно варить, тушить или перерабатывать в чипсы или другие закуски. Они похожи на картофель, но имеют более твердую текстуру.
Состав и полезные свойства подорожника
Калорийность псиллиума выше, чем у сладких бананов. В 100 граммах мякоти содержится около 122 Ккал, а в десертном сорте — 89 Ккал. Они являются стабильным источником энергии и фактически обеспечивают продовольственную безопасность для миллионов людей во всем мире. Подорожник чаще других бананов встречается на продовольственных рынках Латинской Америки, Африки, Индии, Шри-Ланки, Таиланда и других тропических стран.


Подорожник содержит до 2,5 граммов клетчатки на 100 граммов, которая необходима для нормальной работы кишечника. Свежие бананы содержат больше витамина С, чем десертные — до 18,5 мг на 100 грамм, что составляет около 30% от суточной нормы для взрослых. Употребление продуктов, богатых витамином С, укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к инфекциям и нейтрализует свободные радикалы. Однако жареные и вареные овощные бананы практически теряют эту пользу при приготовлении.
Подорожник содержит больше витамина А, чем сладкие бананы. 100 грамм мякоти обеспечивает им около 37% суточной потребности в этом веществе. Помимо мощных антиоксидантных свойств, витамин А играет важную роль в поддержании здоровья клеток кожи и слизистых оболочек. Бобы подорожника также являются отличным источником витамина В6, который необходим для профилактики ишемической болезни сердца и инсульта. Кроме того, эти фрукты содержат умеренное количество никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и важных минералов (железо, магний и фосфор).
Свежий подорожник содержит больше калия, чем бананы. 358 мг на 100 грамм спелой мякоти, по сравнению с примерно 490 мг. Калий является важным компонентом, который помогает поддерживать сердечный ритм и кровяное давление на здоровом уровне, а также участвует в обмене воды между клетками организма.
Как выбирать и хранить псиллиум
Бананы продаются по всему миру в супермаркетах и на рыночных овощных прилавках. Как и другие виды бананов, их срезают с материнского дерева в незрелом состоянии, и на транспортировку, продажу и хранение плодов в естественных условиях уходит несколько дней. По этой причине подорожник часто продается зеленым, с характерным салатовым цветом и восковым покрытием. Вы можете встретить спелые плоды с черной кожицей. В этом случае нужно выбрать овощной банан, чтобы приготовить его в тот же день.
Платаны имеют довольно грубый и неприглядный вид, с множеством характерных темных пятен и естественным износом. Однако это не должно ставить вас в затруднительное положение при выборе этих фруктов. Толстая кожура овощных бананов, с характерными для них изъянами, хорошо защищает мякоть от внешних воздействий и бактерий.
Не выбирайте подорожник с потрескавшейся шкуркой или поврежденной поверхностью после сбора урожая. Также избегайте фруктов с мягкими, липкими пятнами. Они могут быть уже инфицированы бактериями или грибками. Если бананы продаются на вес, удалите из грозди все непонравившиеся фрукты, где это уместно. При покупке платанов следует выбирать тяжелые, полностью созревшие экземпляры.
В большинстве случаев платан можно купить только в зеленом состоянии. Однако если их готовить в спешке, им будет не хватать вкуса и аромата. Храните их на открытом воздухе при комнатной температуре в течение 3-5 дней для созревания. Мякоть становится более сладкой, а банановый вкус усиливается. В то же время они выглядят как овощи, сохраняют свою форму при приготовлении и напоминают сладость твердого картофеля.

