Томат Бочковой минусинский

Томаты из Минусинской котловины имеют характерный яркий вкус и аромат, а также уникальный баланс сахаров, сухого вещества, минералов и витаминов. Все это объясняется особым микроклиматом, САТ (общей активной температурой) и составом почвы. Одним из великих представителей семейства минусов является неопределенное универсальное многообразие Бочковой-Минусинского. Томаты предназначены для выращивания в открытом грунте и теплицах, плоды употребляются в свежем виде, а целые плоды используются для консервирования или приготовления соков и соусов.
История выведения
Своим появлением сорт обязан работе селекционера Любови Мязиной. В своей работе она не использует генную инженерию. По этой причине ее сорта и гибриды высоко ценятся садоводами.
Описание сорта
Высокий, подростковый кустарник имеет тенденцию широко ветвиться и достигает высоты 160-180 см. Побег покрыт темно-зелеными, толстыми, слегка морщинистыми листьями. Боккова мининский, несомненно, имеет положительные качества, но он не лишен небольших, традиционных недостатков.
Требуется переплет
Образование многочисленных стеблей
Легко ухаживать
Высокое содержание питательных веществ
Главный побег выпускает 5-7 щетинок, каждая из которых плодоносит 3-5 томатами.
Основные качества плодов
Крупные, красиво бочкообразные, умеренно волнистые плоды выглядят пухлыми и слегка вытянутыми. Недозрелые, молочно-белые помидоры становятся красно-оранжевыми на стадии технического созревания и весят 250-350 грамм.
Вкусовые характеристики
Плоды обладают отличными характеристиками.
Сочный, мясистый.
Наличие витаминов В, С и К,…
оптимальное количество магния, натрия, кремния, йода, железа и фосфора.
Мякоть томата покрыта толстой маслянистой кожицей, имеет сладкую текстуру и приятный, тонкий аромат.
Созревание и плодоношение
Этот сорт имеет средний срок созревания, с периодом созревания 112-125 дней.
Урожайность
Урожайность составляет 9-12 кг с квадратного метра.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
При посевном методе семена высевают примерно 15 марта и высаживают в теплицу через 60-65 дней, в мае.
Выращивание рассады томатов — очень важный процесс, поскольку от него во многом зависит возможность садовода собрать урожай. Начиная с предпосевной подготовки и заканчивая посадкой, необходимо учитывать все аспекты.
Схема посадки
Для оптимального здоровья растений важно, чтобы расстояние между корнями составляло 30 см.


Посадка томатов — очень важный и кропотливый процесс. Для успешного урожая томатов посадка должна быть проведена тщательно. При посадке томатов в грунт необходимо учитывать множество факторов, включая подходящее время года, подготовку почвы, правильное расстояние между растениями и правила севооборота.
Выращивание и уход
Они выращиваются методом посева семян. Для пересадки молодых растений почва должна быть легкой, хорошо аэрируемой, богатой гумусом и иметь кислотность около 7 pH. Для полноценного роста томатам необходима опора. Садовод может либо установить постоянную шпалеру, либо установить колья у каждого корня. После посадки саженцев уплотните почву в яме, тщательно полейте теплой водой и разрыхлите на следующий день. Для предотвращения вершинной гнили томаты следует удобрять кальциевой селитрой — состав следует вносить до или после цветения. Если кислотность ненормальная, почву можно подкислить костной или доломитовой мукой.
Томаты образуют куст с одним или двумя стеблями, уход за которым заключается в регулярном еженедельном поливе до момента созревания. Томаты следует поливать только по мере необходимости, так как избыток воды в этот момент может привести к гибели плодов. Высокоурожайные, энергичные растения нуждаются в усиленном питании, поэтому удобрения вносятся несколько раз за вегетационный период. Впервые используются азотные удобрения, за ними следуют калийно-фосфорные комплексные материалы. Кроме того, томаты нуждаются в органических веществах. Они принимают его в виде отваров бобов, крапивы и сорняков. Каждый настой должен храниться в герметичном контейнере до появления пряного характерного запаха ферментированной композиции. Томаты следует подвязывать по мере их роста, обрывать нижние листья, поддерживать уровень влажности и обеспечивать вентиляцию, чтобы предотвратить начало отмирания. Точки роста обычно обрезают, когда почки достигают высоты 180-200 см. На квадратный метр следует высаживать не более трех кустов. В противном случае растениям станет тесно, воздушные массы будут застаиваться, а влажность воздуха будет высокой.
Полив помидоров не является сложным занятием. После посадки поливайте растения с интервалами, позволяющими почве оставаться влажной. В сухую погоду без продолжительных осадков томаты обычно поливают два-три раза в неделю, хотя можно поливать и ежедневно.
Методы подвязывания кустов томатов значительно различаются в зависимости от имеющихся материалов, способа крепления и сорта. В целом, рекомендуется следующий метод: сначала следует подвязывать центральную ветвь, а затем, по мере созревания плодов, боковые ветви.
Важным аспектом выращивания томатов является правильное формирование куста. Формирование куста томата предполагает следующие этапы: дефолиация, обрезка, обрезка листьев и деление котиледонов.
На каждом этапе роста растению требуются различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: неорганические и органические. К часто используемым народным средствам относятся йод, дрожжи, птичий помет и яичная скорлупа.
Важно соблюдать режим и продолжительность кормления. Это относится как к народным средствам, так и к органическим удобрениям.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Растения очень неприхотливы и активно противостоят большинству болезней семейства баклажанных. Профилактическая обработка инсектицидами и фунгицидами необходима, чтобы избежать потери урожая.
Когда томаты выращиваются в теплицах, болезни часто вызываются проблемами с температурой и влажностью. Наиболее распространенными болезнями являются грибковые заболевания (парша, кладоспоридиоз и гниль).
Бороться с болезнями и вредителями томатов в открытом грунте может быть очень сложно. Это связано с тем, что баклажаны подвержены воздействию широкого спектра патогенов и энтомологических вредителей.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Это холодо- и жаростойкий сорт, который может переносить холод, жару и сухую погоду.
Регионы выращивания
Этот сорт подходит для выращивания во всех регионах.
Автор Мязина Л.А. Категория сортаТип выращивания ИндексНазначение сортаУниверсальные условия выращивания: открытый грунт, закрытый грунт, теплицаУрожайность 9-12 кг с м²Рекомендуемая площадь выращивания для всех регионов
Спелые плоды красного цветаРазмер плодаВес плода, г 250-350Форма плода округлая, умеренно ребристаяКоличество плодов в грозди, 3-5Количество гроздей на главном стебле, 5-7Вкус плода приятный, сладкийМякоть темная, сладкаяПри очистке от кожуры немного семян
Формирование да Формирование да Количество формируемых стеблей, единица 1-2 План посадки 30 см между растениями на один стебель Посадка рассады 15 марта начало мая Посадка в грунт Экстремальная устойчивость к погодным условиям Холодостойкость, жаростойкость

