Помидор
Томаты, или помидоры, — один из самых популярных овощей в мире. Его особенно любят в Средиземноморье. Трудно найти рецепт в испанской, итальянской или южно-французской кухне, в котором не было бы помидоров.


Помидор: описание продукта
Томаты, Помидоры — один из самых популярных овощей в мире. Его особенно любят в Средиземноморье. Трудно найти рецепт в испанской, итальянской или южно-французской кухне, в котором не было бы помидоров. Они появились в Латинской Америке, куда желтые помидоры были вывезены испанцами в 16 веке (красные помидоры появились в Европе двумя столетиями позже).
Лучшие сорта томатов, продающиеся сегодня, — это сорта черри (размером с ноготь) и «бычье сердце» (до 6 дюймов в диаметре!). Это мясистые сорта, такие как. Также сюда входят желтые и полосатые помидоры, помидоры с небольшим количеством семян (так называемые сливы) и даже шедевр умного растениевода — квадратный помидор. Черри и мясистые сорта идеально подходят для салатов, сливовидные помидоры идеальны для соусов и заправок, а перезрелые и слегка потрескавшиеся помидоры всех видов подходят для супов.
Сегодня в мире выращивается более 100 миллионов тонн томатов. Четверть из них производит Китай. За ними следуют США и Турция.
Томаты происходят из высокогорных районов современного Перу. Они попали в Мексику из Перу и выращивались в течение многих веков до появления на континенте европейцев. Современное слово «помидор» происходит от ацтекского слова «tomatl» («набухший плод»), которое позже было изменено на «tomate» во французском языке. Испанский конкистадор Фернандо Кортес был первым, кто привез помидоры в Европу. Предположительно, экзотический помидор стал частью его трофеев при захвате ацтекского города Теночтитлан в 1521 году. Сейчас на этом месте находится современный Мехико. Первое упоминание о томате в Европе было сделано итальянским врачом и ботаником Пьетро Андреа Маттиоли в 1544 году. В своей работе Маттиоли назвал помидор pomodoro, или «золотое яблоко». А в русском языке «pomod’oro» стал «помидором». Долгое время плоды томата считались ядовитыми. И потребовалось много стран, включая Россию, чтобы поверить в обратное.
Помидоры содержат много фруктовых сахаров, витамин С и самый мощный антиоксидант — ликопин.
Типы и разновидности
Всего насчитывается около 10 000 сортов томатов. Не все они имеют классическую круглую форму и красный цвет. Существуют желтые, оранжевые, розовые, фиолетовые и даже черные помидоры.
Желтые и оранжевые плоды обычно слаще, чем красные. Зеленый цвет не обязательно означает, что помидоры не созрели. Существуют специальные зеленые сорта с прекрасным ароматом и тонким кисло-сладким вкусом.
Помидоры могут быть размером с кулак, размером с сердце коровы, неправильной формы или маленькими, как помидоры черри. Каждый помидор хорош по-своему. Помидоры черри очень сладкие и хорошо смотрятся в салатах. Чернослив, который содержит мало семян, идеально подходит для соусов и маринадов. Мясистые, крупного размера помидоры хороши для приготовления больших бутербродов и сэндвичей. Помидоры среднего размера классической формы и цвета универсальны.
Способы приготовления.
Как невозможно перечислить все сорта помидоров, так и трудно перечислить все способы их приготовления. Их можно есть сырыми, в салатах, жареными, на гриле, вареными, пареными, маринованными, сушеными и консервированными. Томаты используются для приготовления соусов, паст, пюре и соков. Их можно использовать для выпечки пирогов, приготовления мяса, маринования в соке, приготовления подливки, добавления в хлеб и приготовления супов.
Они особенно популярны в Средиземноморье. Трудно найти рецепт, в котором бы не было помидоров. В Греции помидоры запекают. Bread con tomato — хлеб с помидорами — является торговой маркой Каталонии. В Италии пекут пиццу и варят томатное варенье. Во Франции готовят томатные муссы и желе. И помидоры в десертах! Балканская кухня похожа на кухню стран Средиземноморья. Фаршированные помидоры, томатный суп с горохом, гювек, лечо, знаменитая лютеница — все эти блюда не существовали бы без помидоров. По мнению историков, первым блюдом из помидоров был соус. Ацтеки присыпали плоды пряными травами. И теперь кетчуп — самый популярный продукт в мире.
Как выбирать и хранить
Хорошо созревшие помидоры должны быть однородного цвета без пятен и вмятин (кроме полосатых сортов).
Очень твердые помидоры обычно не дозрели, а мягкие — перезрели.


Хорошо созревшие помидоры также можно узнать по приятному запаху. Перезрелые помидоры начинают пахнуть кисло, но отсутствие вкуса может указывать на то, что помидоры были собраны слишком зелеными или выращены с использованием слишком большого количества химикатов.
Не полностью созревшие помидоры можно «дозреть», выставив их на солнечный свет, например, возле окна.
Спелые помидоры дольше сохранятся на нижней полке холодильника. Они не любят влажность, так как быстро загнивают.
Томатный суп можно приготовить из свежих или консервированных помидоров. Томатный суп можно приготовить из.
Спелые, сочные помидоры идеально подходят для перекуса. Миниатюрные помидоры.
Омлеты из помидоров занимают уникальное место среди яичных блюд. The .
Помидоры и блюда из помидоров давно стали частью нашей жизни и создают впечатление, что мы знаем .
Фаршированные помидоры универсальны и могут использоваться как холодная или горячая закуска.
Самый популярный томатный напиток — это томатный сок. Диетологи утверждают, что

