Сорт томата Кибиц: описание, фото, видео


Кибитц — любимый сорт томатов как опытных, так и начинающих садоводов. Такая популярность объясняется его неприхотливым вкусом, отличным ароматом и хорошим товарным видом. Преимущество кибитки в том, что сорт настолько обилен, что вы можете сами собирать семена.
Первоначально посадочный материал можно приобрести только у коллекционеров
Описание помидоров сорта Кибиц
Из-за отсутствия достоверной информации история создания кибиточного помидора неизвестна. Существует версия, что этот вид был выведен на Украине или в соседней Польше, поскольку семенной материал на территорию России поступает в основном из Украины.
Поэтому «Кибиц» не включен в государственный реестр и не входит в число национальных семенных компаний.
Томат Кибитц — это определенный томат, который ограничивает рост куста. Максимальная высота растений 60-70 см в открытом грунте и 80-100 см в теплицах. Кусты раскидистые и имеют 3-4 основных побега. Растениям необходимо придать форму. Во время созревания многих томатов требуется дополнительная опора, так как под нагрузкой стебли наклоняются к земле. Это может негативно сказаться на их внешнем виде для рынка.
Листья типичной формы, среднего размера, темно-зеленые. Первый цветок формируется с 4-5 листьями, затем один за другим появляются 3 листа. Каждый из них дает 5-7 помидоров. Стебли соединены между собой.
Томат Кибиц — среднеранний сорт. Созревание томатов в нем происходит через 100-110 дней после прорастания.
Описание плодов
Томаты Кибитц имеют вытянутую овальную форму. Все они примерно одинакового размера. Томаты весят 60-70 г. Изначально они ярко-зеленые с большими черными пятнами возле плодоножки. При созревании они приобретают равномерный красный цвет. Мякоть плотная, сладкая и слегка кислая. Внутри находятся маленькие семенные ячейки — по две на каждом помидоре. Плоды имеют сильный томатный вкус.
Их следует собирать рано, так как после полного созревания они начинают крошиться. Помидоры Кибитц имеют толстую кожицу, тонкую кожицу и среднюю мякоть. Эти характеристики позволяют хранить и перевозить урожай в течение длительного времени без потери товарного вида.
Томаты со стабильной урожайностью
Характеристика томата Кибиц
Все овощеводы хотят получить максимальный урожай от своих культур. Поэтому, чтобы понять, каких результатов можно ожидать при выращивании томатов Кибитц, необходимо изучить их основные характеристики.
Производительность и плодотворность Кибиц
Томаты Кибитц созревают с конца июля до начала августа, в зависимости от региона выращивания. Урожайность с одного растения в закрытом и открытом грунте составляет 3,5 кг. Это означает, что с одного квадратного метра можно собрать до 14 кг помидоров. Этот сорт легко переносит перерастание. В то же время его производительность не снижается.
Однако завязь этого сорта не зависит от погодных условий. И даже в довольно холодную погоду растения не оставляют цветов.
Возможное применение фруктов.
Разнообразие кибиток универсально. Его можно есть сырым или обработанным. Благодаря своему небольшому размеру, его можно использовать для консервирования, маринования и засолки целых урожаев. Помидоры Кибитц также подходят для салатов, где требуется крупнокусковая порция. При приготовлении мякоть сохраняет свою структуру и вкус.
Помидоры Кибитц можно сушить на солнце или вялить и использовать для приготовления соков, пасты, соусов и лечо.
Устойчивость к болезням и вредителям.
Томаты Кибитц очень устойчивы к распространенным болезням сельскохозяйственных культур. Однако в прохладное, влажное лето они могут страдать от вредителей. По этой причине кусты опрыскивают фунгицидами в качестве меры предосторожности для сохранения урожая.


При высадке саженцев в открытый грунт этот вид также может страдать от колорадского жука и оранжерейной белокрылки. Поэтому меры борьбы должны быть приняты сразу же после появления первых признаков заражения.
Достоинства и недостатки сорта
Томаты Кибитц, как и все сорта, имеют свои сильные и слабые стороны. И чтобы разобраться в этом многообразии, необходимо изучить их заранее.
В некоторых каталогах томаты можно найти под названием Chivis
- Быстрое созревание плодов
- Универсальность использования,.
- Раннее созревание.
- низкая эксплуатация, низкий уровень обслуживания
- Стабильная производительность.
- Длительное хранение, транспортировка, отличная презентация
- Отличная презентация, высокая устойчивость к болезням
- Высокая устойчивость к болезням.
- Не страдает от перепадов температуры и влажности.
- Вкус не такой хороший, как у салатных сортов.
- При созревании фрукты крошатся.
Особенности выращивания
Томаты Кибитц необходимо проращивать и выращивать. К моменту пересадки саженцев на постоянное место их возраст должен составлять 55-60 дней. Поэтому посев следует проводить в начале или середине марта.
Для посадки следует подготовить питательную почвенную смесь из дерна, песка, мульчи и опавших листьев в соотношении 2:1:1. Его также следует продезинфицировать. Замочите семена в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Затем промойте чистой водой и высушите до хрупкости.
Субстрат также должен быть продезинфицирован. Полить тем же раствором марганцовки и дать высохнуть. При посадке следует использовать просторные контейнеры высотой 10-12 см с отверстиями для стока лишней воды. Их следует заполнить почвой, полить и выровнять поверхность. Разложите семена на расстоянии 2 см друг от друга, покройте слоем почвы в 0,5 см и увлажните с помощью пульверизатора.
После посадки накройте контейнер пленкой и поставьте в темное место с температурой от +24 до +25°C. Когда появятся ростки, переместите контейнер на подоконник и снизьте температуру до +20°C. Как только появятся два настоящих листа, растения следует замочить в отдельных стаканчиках и через 2 недели удобрить удобрением для проращивания.
Когда почва прогреется до +15 — +18°C, рассаду можно высаживать на постоянное место в теплице в начале мая, а в поле — в конце этого месяца или начале июня. На квадратный метр следует размещать шесть растений.
Важно: При пересадке на постоянное место рассаду следует заглубить до первой пары листьев. Это способствует развитию сильной корневой системы.
Томаты Кибитц нужно поливать, когда верхний слой почвы подсохнет. Оптимальная вода для этих целей составляет +18°C. Также рекомендуется регулярная смазка. Во время образования зеленых комков первый раз следует внести коровяк 1:10 или куриный навоз 1:15. Затем перейдите на неорганические удобрения: суперфосфат (40 г) и сульфат калия (30 г) на ведро воды. Их следует применять во время цветения и образования плодов.
В условиях жаркого лета почва у основания куста должна быть покрыта торфом или мешковиной, чтобы уменьшить испарение воды.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томаты Кибитц устойчивы к болезням, но следует применять профилактические меры против вредителей. Начинайте через 2 недели после пересадки и повторяйте каждые 14 дней.
Для обработки следует использовать следующие фунгициды.
Для защиты от колорадского жука и белокрылки томаты кибитц перед высадкой в поле следует опрыскать раствором Конфидор Экстра. Повторяйте лечение по мере необходимости.
Заключение
Томаты Кибиц — неприхотливый сорт, который не требует внимания огородника и в то же время дает высокий урожай. Во время созревания плодов кусты кажутся полностью укрытыми. По этой причине он остается популярным на протяжении многих лет. И хотя семена нельзя купить на открытом рынке, они не потеряли своего места.
Сорта томатов Кибитц отличаются стабильностью, высокой урожайностью и не требуют сложного ухода. Однако при более высоких температурах его плоды становятся мельче, поэтому в открытом грунте томаты, скорее всего, будут крупнее, чем в теплице. Кроме того, рекомендуется подвязывать растения, так как бутоны ломаются при чрезмерном давлении. Это следует принять во внимание.

