Рассказ о цветке нарциссе
24.08.2013 |Автор: Ольга Мамистова |Просмотров: 17,308 раз

У меня есть еще один радостный факт. Пришла посылка от Nature (Германия), в которой 5 литров базового шампуня (хватит на всю семью на два года) и эссенции нарцисса, амбретты, гальбанума и копабермы. Я начинаю с самого восхитительного нарцисса. Сам абсолют темный, почти черный, от фиолетового цвета, без ощутимого запаха. Я разбавляю одну каплю с 2 мл спирта (менее 0,5%) и начинаю тестировать ее на коже … Это нечто — надежный комфортный аромат, немного кожаный, немного пряный и да, похожий на нарцисс!
Этот аромат активно использовался в парфюмерии, но сейчас ароматы нарцисса также популярны, но в подавляющем большинстве уже в виде синтетических «аналогов». Нарцисс высшего сорта стоит довольно дорого.
Цветок имеет долгую историю и проник во многие культуры.
Считается, что нарциссы были первыми цветами, которые люди высаживали на клумбах.
Его ботаническое латинское название — Narcissus poeticus. Первая половина происходит от греческого глагола «narco» (оглушать), запах которого иногда вызывает нервные головные боли, а вторая — «поэтический». Он отличается от всех других растений, за исключением только роз.
Сам Мухаммад говорил: «У кого есть две буханки хлеба, тот может продать одну и купить цветок нарцисса. Ибо хлеб — пища тела, а нарцисс — пища души.
А персидский царь Кир назвал ее «созданием красоты — бессмертным наслаждением».
Она также была воспета в трагедии Шекспира «Буря», а Эдгар Аллан По назвал ее одним из цветов «долины многих цветов», где можно испытать небесную любовь.
‘Mimosa’ Шелли содержит следующее описание. .
Нарциссы были любимым цветком писателя И. С. Тургенева. Об этом свидетельствует альбом, который он оставил после своей смерти. Он записывал это не один раз, один из которых был в 1867 году, когда его спросили: «Какой цветок вам нравится больше всего?». когда его спросили: «Какой цветок вам нравится больше всего? — на что он ответил «нарциссы».
Яркие, нежные белые цветы нарцисса всегда слегка наклонены в сторону, поэтому, когда они растут возле лужи, кажется, что они смотрят на свое отражение.
Эхо и Нарцисс. Художник: Уотерхаус.


В древнегреческой мифологии прекрасный юноша Нарцисс жестоко отвергает любовь нимфы. Нимфа увяла от отчаянной страсти и стала наваждением, но перед смертью она произнесла проклятие: «Пусть возлюбленный не вернет любовь Нарцисса». Нарцисс никогда не видел такой красоты, поэтому ему стало неспокойно. Каждое утро он шел к ручью, окунал руки в воду и обнимал ту, кого видел. Но все было внутри. Нарцисс не мог спастись от течения, поэтому он перестал есть, пить и спать, и почти на глазах растаял и исчез без следа. И на земле, где его видели, вырос холодный, прекрасно пахнущий белый цветок, и с тех пор мифическая богиня-мстительница Элинит украшает свою голову гирляндой из нарциссов.
Нарцисс часто используется в качестве прозвища для людей, которые являются нарциссами. Миф о Нарциссе — это своего рода обвинительный акт против индивидуализма, нарциссизма и медитативного погружения в собственный опыт.
Согласно другому мифу, Нарцисс пошел посмотреть на свою тень в ручье, напоминавшую ему об умершей сестре. Однажды, не выдержав одиночества и тоски, она упала в реку и умерла. Именно поэтому древние греки считали нарцисс цветком печали и смерти.
История нарцисса продолжает басню Оскара Уайльда
Всем известна легенда о прекрасном юноше, который весь день смотрел на свое отражение в ручье и восхищался его красотой. Наконец, он увидел свое отражение, упал в воду и утонул. На берегу вырос цветок, который был назван в его честь. Когда Нарцисс умер, дриада, лесная нимфа, заметила, что пресная вода в ручье стала соленой от слез. — Почему ты плачешь? — спросила его дриада. — Я плачу по Нарциссу», — ответил ручей. — Неудивительно, — сказала дриада. — Неудивительно, — сказала дриада, — кроме того, мы всегда следовали за ним, когда он шел через лес. И только вы видели его красоту вблизи. Он был красив? — Потом я спросила Брук. — Кто может судить лучше вас? — Нимфы деревьев задались вопросом.
Брук долго молчал, но наконец ответил. Я не знал, что Нарцисс был красив, но я оплакиваю его. Каждый раз, когда он стоит на моем берегу и приседает над моей водой, я плачу, потому что в глубине его глаз отражается моя красота.
Для разных людей и времен нарциссы были любимы и имели разное значение.
Древние римляне приветствовали победителей в битвах желтыми нарциссами. Изображения этого цветка можно увидеть на стенах древней Помпеи.
Он цветет во время китайского Нового года и является символом радости, удачи и счастливых браков (последнее относится и к другим восточным странам). Белый нарцисс часто используется как аналог лилии в Китае и как атрибут Девы Марии в христианском искусстве. В Китае нарциссы известны как «водяные лилии» и служат символом Нового года и счастья. Не являясь уроженцем Китая, он был завезен в Китай арабскими торговцами и со времен Средневековья играет важную роль в цветочных историях. Благодаря фонетическому каламбуру изображение нарциссов, камней и бамбука означает «восемь отшельников, желающих долгой жизни».
В Европе нарциссы были привезены из Константинополя в 1570 году в подарок английскому лорду. Сначала их выращивали только в его саду, но позже они стали настолько популярны, что был создан клуб любителей нарциссов.
В Пруссии нарциссы были символом любви и счастливых браков. Невесты забирали их из родительских домов и ухаживали за ними, так как верили, что от внешнего вида цветка зависит счастье новой семьи.
В Швейцарии Фестиваль нарциссов проходит в первое воскресенье мая, когда все здания украшаются разноцветными флагами, дома и двери магазинов украшаются этими цветами, а на улицах и площадях проходят праздничные мероприятия.
При подготовке данного выпуска (№ 11) были использованы следующие материалы Нарзисси.
Интересные моменты по этой теме:
-
(7) (2) (2) (2) (6)
Submitted: Истории и легенды, Изображения и фотографии | Tags: файлы, нарциссы, цветы

