Лук Старообрядческий
Знаменитый сорт из Вологды. Он был обнаружен нашей экспедицией в небольшой деревне на окраине Вологды. Сорт сильный и выносливый. Обычная картина: 8-10 округлых, удлиненных луковиц, весом до 75 г каждая, лежат ровно и красиво в гнезде. Их цвет необычный, бронзово-розовый. Вкус довольно насыщенный и приятный. Именно этот сильный аромат защищает вас от простуды, так же как он веками защищал староверов от различных болезней.


Лук семейный (Шалот)
Семейный лук, или, говоря профессиональным языком, лук очень ранний. От посадки до созревания луковиц проходит всего 50-70 дней. Луковицы твердые, имеют сильный или слегка острый вкус и могут храниться 10-12 месяцев. Обычный лук в этот период гниет и вянет, а порей не подвержен влиянию хранения. Луковицы многоразветвленные, 4-10 образуют гнездо. Листья мелкие, тонкие, очень вкусные, из них получаются отличные ранние черенки для окулировки.
Семейный лук размножается так же, как чеснок и картофель, т.е. питательно. Посадка одной маленькой луковицы может дать до 10 красивых крупных луковиц к концу лета. Многие садоводы уже давно выращивают семейный лук, но он, как правило, мелкий. Последние сорта семейного лука, которые мы предлагаем, поражают своими размерами. Каждое гнездо содержит от шести до восьми крупных, красивых луковиц весом до 160 граммов каждая.
Цены на все сорта крупносемянного лука указаны за пучок из 10 штук посадочного материала.
Этот продукт отправляется весной.
- Семенной материал должен быть прогрет в течение 30-40 дней возле нагревательного прибора и продезинфицирован за три дня до посадки. Для этого замочите лук в растворе фитоспорина или триходермина или марганцовки на 40 минут, промойте под проточной водой и высушите полотенцем.
- После дезинфекции лука следует срезать шейки на несколько миллиметров, чтобы избежать гниения шейки у нового урожая. Лук со срезанной шейкой прорастает легче и быстрее. Аналогичным образом срежьте сухое донце луковицы до живой ткани так, чтобы были видны корневые почки.
- Разложите лук в один слой на листе фольги, опрыскайте раствором удобрения для лука с помощью пульверизатора, положите в миску и накройте полиэтиленовой пленкой с проделанными отверстиями, чтобы лук мог дышать. Примерно через три дня лук укоренится и будет готов к посадке в цветники.
- Если для длительного хранения нужны более крупные луковицы, разрежьте луковицы вдоль на две части, следя за тем, чтобы в каждой половине была корневая почка. На каждом из них уже будет меньше новых побегов луковиц, и каждый из них будет крупнее. Если цветник уже разросся, количество луковиц в гнезде также следует ограничить, чтобы получить более крупные экземпляры. Уменьшение количества означает удаление некоторых луковиц из гнезда во время роста и удаление их, когда лук выпустит пять листьев.
Подготовка почвы к посадке
Семейный лук нуждается в плодородной, нейтральной почве. Он хуже себя чувствует на кислых, сильно увлажненных почвах. Он не переносит чрезмерно политой почвы и любит азот, фосфор и калий. Все культуры, кроме лука и чеснока, могут быть предшественниками лука .
Перед посадкой лука внесите в цветники компост (мульчу) при перекопке почвы и обработайте ЭМ-препаратом из расчета 3-4 кг на квадратный метр и минеральным удобрением «Азофоска» (нитроамфоска) из расчета 60 г на квадратный метр.
Если почва кислая, за две недели до посадки ее следует удобрить отбеливателем, мелом или золой, также подойдет мягкий раскислитель, содержащий бор и микроэлементы, или доломитовый порошок.
Если почва слишком щелочная, ее следует подкислить сульфатом калия.
Лук — это прохладная культура, поэтому его не нужно высаживать рано. Их следует высаживать уже тогда, когда температура почвы превышает 5-7°C. Апрель — начало мая — лучшее время для посадки. При таких температурах корни лука растут очень быстро.


Луковицы высаживают на расстоянии 25-30 см в рядах и 30-40 см между рядами. Для пастбищ высаживайте на расстоянии 10-15 см между рядами, ближе — 15-20 см между рядами. Помните, что при отрицательных температурах прорастающим листьям (крыльям) лука труднее развиваться. Цветочные клумбы всегда должны быть укрыты, если существует вероятность заморозков.
Уход и выращивание
Семейный лук поливают редко, только холодной водой и не любят чрезмерного полива. Как и при выращивании других овощных культур, необходима своевременная прополка и рыхление. Только рыхлая почва может обеспечить доступ кислорода к корням. Можно очистить гребень, чтобы минимизировать рыхление, но мусор следует сгребать подальше от самой луковицы, чтобы избежать переувлажнения гнезда.
Смазка и смазывание
Лук требует как минимум двух дополнительных удобрений за вегетационный период.
Первый раз удобряйте лук раствором сульфата аммония (мочевина + сера) через три недели после посадки. Мочевина является источником азота для роста и развития, а сера, содержащаяся в удобрении, защищает лук от грибковых заболеваний. Разведите сульфат аммония в соответствии с инструкциями на упаковке и полейте лук только что приготовленным раствором. Второе внесение удобрений производится за месяц до сбора урожая, чтобы дать возможность луковицам вырасти. Используйте удобрение, состоящее из калия и фосфора, разбавленное в соответствии с инструкцией на упаковке. Поливайте лук свежеприготовленным раствором. Через неделю после последней подкормки удалите почву из гнезд лука так, чтобы все луковицы находились на поверхности грядки на солнце и не погружались в почву.
Чтобы сохранить лук здоровым и не подверженным грибковой инфекции, дважды за вегетационный период опрыскивайте его составом EM для профилактики заболеваний.
Первые три недели после посадки и вторые 30 дней до сбора урожая можно использовать, например, Байкал Плюс, Триходерма Вериде или Байкал + Фитоспорин.
Сбор и хранение урожая
За 2-3 недели до сбора урожая полностью прекратите полив. Семейный лук убирают, как только листья опадут на грядках, а кончики пожелтеют и начнут увядать. Это следует делать в сухую погоду, а листья и корни не обрезать. Поместите лук под навес на 3-4 недели для тщательного высушивания. После 4 недель сушки обрежьте листья и корни ножницами. Обрежьте листья так, чтобы оставшиеся корневые шейки были длиной не менее 5-6 см. Храните лук в ящике с отверстиями для вентиляции, в помещении с температурой плюс 18-22°C и влажностью 50-70%. Это означает, что их можно хранить на домашней кухне.
