Томат Севрюга
Проблема с самыми известными и вкусными сортами томатов заключается в том, что многие садоводы хотят видеть эти сорта на своих полях и часто путаются в семенах сортов томатов. Виновные питомники имеют сильное желание вывести на рынок известный сорт, который отличается от настоящего сорта, т.е. подражательное название, а вскоре и другое. Перепутать можно не только семена, но и название сорта. Так было и с нашим сортом под названием ‘Sevruga’. Часто называется «Пудовик». Однако «Пудовик» появился раньше «Севрюги» и был включен в Государственный реестр с 2007 года. Кроме того, томаты «Севрюга» вообще не зарегистрированы в Государственном реестре.

Дотошные садоводы уже сотни раз проверяли и перепроверяли эти сорта. Они выращивали их бок о бок в одних и тех же местах. И они пришли к выводу, что эти сорта практически идентичны по всем своим характеристикам и поэтому представляют собой один сорт.
Сорт Севрюга = Пудовик считается более подходящим для северного и сибирского климата. Эта спекуляция привела к мнению, что это сорт с двумя разными названиями. Официально сорт называется Пудовик, но в народе его называют Севрюга.
В данном документе рассматриваются характеристики томатов, выращиваемых под обоими названиями.
Томат Севрюга: характеристика сорта
Томат Севрюга: фото.
Брат-близнец сорта «Севрюга», томат Пудвик Севрюга, был выведен в 2005 году известными российскими учеными Деделко В. и Постниковой О. Сорт был внесен в Государственный реестр в 2007 году. Впоследствии порода начала распространяться по всей стране. Русские земли с двумя номиналами.
Сорт является индетерминантным, но мнения садоводов разделились. Некоторые говорят, что сорт является полудетерминантным, так как рост побегов может останавливаться на определенных стадиях роста.
По этой причине обрезку кустов следует проводить осторожно. Лучше всего на всякий случай оставить самые сильные стебли, которые обязательно продолжат расти. В противном случае урожайность томатов сорта Севрюга будет снижена.
В описании нет информации о росте растений, но даже здесь мнения расходятся. У некоторых кусты достигали 80 см и выращивались в открытых цветниках. У других кусты достигали высоты 1,2-1,4 м при выращивании в тепличных условиях. Некоторые кусты достигали высоты 2,5 метра. И все эти помидоры одинаковы по размеру, виду и цвету.
Однако у них есть одна общая черта. Кусты сильно разветвленные. Стебли настолько тонкие и хрупкие, что падают на землю под собственным весом. Из этого можно сделать вывод, что растения необходимо подвязывать.
Соцветия расположены в простых гроздьях, стебли взаимосвязаны.
Томаты созревают в последние дни июля или августа. Сорт среднего срока созревания, созревает через 110-115 дней после всходов.
Средняя урожайность составляет 15 кг/1 м2. А при соблюдении правильных методов выращивания можно собрать еще больше плодов. Урожайность с одного растения составляет 5 кг томатов.
Этот сорт устойчив к неблагоприятной погоде, засушливым периодам, избыточной влажности и низким температурным условиям.
Однако для получения наилучшего урожая рекомендуется обеспечить комфортные условия жизни и надлежащий уход за томатами.
Сорта томатов Севрюга устойчивы к большинству распространенных болезней баклажанов. Его могут выращивать даже начинающие.
Томат севрюга: описание сорта помидоров
Сорт томата Севрюга: фото.


Овощи — это главное, чем может похвастаться этот сорт. Даже если вы немного разочарованы, когда речь идет о рассаде, вы полюбите этот сорт, потому что помидоры прекрасно созревают.
Отличительные характеристики фруктов.
Сердцевидные или плоскоокруглые помидоры. Поверхность гладкая или рельефная, но часто встречаются небольшие углубления.
- Недозрелые помидоры имеют зеленый цвет. Спелые имеют насыщенный красный цвет с легким красным блеском. Они не пестрые, но, безусловно, богатые.
- Внутри плод мягкий и мясистый, с четырьмя семенными камерами. Кожа умеренно толстая. Нарезанный помидор напоминает мякоть этой рыбы, отсюда и название «севрюга». Будьте осторожны и не переусердствуйте с поливом, так как избыток воды может привести к растрескиванию плодов.
- Плоды этого сорта очень крупные. Средний вес составляет 270-350 г, но есть данные, что они достигают 1,2-1,5 кг. Теперь мы знаем, почему этот сорт получил второе название «Пудовик».
- Эти томаты обладают приятным вкусом и приятным ароматом. Это универсальный сорт. Поскольку помидоры крупные, консервировать их целиком не очень удобно. Однако салаты и свежевыжатый томатный сок превосходны.
- Плоды трудно транспортировать, и они не хранятся долго. Поэтому лучше всего употреблять и готовить их сразу после сбора или в течение 14-21 дня.
Как выращивать сорт томата Пудовик
Рассаду можно высевать в марте, за 60-65 дней до посадки в открытый или закрытый грунт. Семена могут прорастать не одновременно, поэтому за 24 часа до посадки их следует замочить в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Циркон» или «Иммуноцелл»).
Саженцы этого сорта не славятся силой и мощью и растут больше вверх. Не беспокойтесь об этом; растение будет хорошо расти на солнце. Получайте как можно больше света, предпочтительно от солнца. Храните его в прохладном месте, чтобы предотвратить сильное высыхание. Температурный режим для выращивания саженцев составляет от +20 до +23°C, не выше.
Если вы хотите получить как можно меньше всходов, сажайте кусты разреженно, оставляя два-три стебля. Это связано с тем, что в будущем они могут стать плотными и плохо расти. Поэтому на каждом квадрате следует высаживать два-три куста. Если вы формируете растения на одном стебле, то, конечно, вы можете легко посадить четыре куста на квадрат.
Агрономия сорта Пудовик практически идентична другим сортам томатов. Не перекармливайте минеральной смесью. Помните, что большое количество постоянного полива может привести к поломке плода.
Накройте куст сухой травой или опилками. Это лучший способ сохранить силу и внешний вид плодов. Томаты будут плодоносить несколько раз. Затем их можно собирать до наступления холодов.
Томат Севрюга (Пудовик): отзывы о сорте
Маргарита, 56 лет, Рязанская область: «Выращивала сорт «Севрюга» в закрытом грунте. Высота кустов достигала 1,2-1,3 метра. Но мне понравились фрукты, они были сочными и вкусными. Созревание заняло много времени, и я собрал три-четыре куста, а через 14 дней еще столько же. Последний урожай был близок к заморозкам».
Вера, 33 года, Иркутская область: «Я сразу влюбилась в сорт Пудвик. Но предупреждаем: кусты могут перестать расти; возможно, в данном случае было слишком много сортов, так как два из четырех кустов перестали расти совсем. Помидоры на них были совсем не спелые, но по вкусу не отличались от других кустов.
Анатолий, 33 года, Пермский край: «Сначала мне не очень повезло с «Севрюгой». Я купил пакет семян в специализированном магазине, но результат был не тот. Это была не «Севрюга»! Но я спросил у своего соседа, что это за сорт, и все прошло хорошо. Плоды крупные, плотные и вкусные. Он не подвержен заболеваниям. По мере роста кусты необходимо регулярно подвязывать к шпалере. Достигает высоты около 1,5 м. Вкус хороший, сладкий, мне понравился томатный сок из плодов. Выход был удовлетворительным. Мы использовали сок в течение всего предыдущего зимнего сезона.
Валентина, 49 лет, Тамбовская область: «Как обычно, я посеяла семена после 8 марта. Ростки фасоли не были дружелюбными. Из-за этого ростки бобов были разного размера, росли, и мы не понимали, что это такое. Плоды созрели только 15 августа. Однако я боялся вредителей и стал зеленым … Томаты созревали в комнатных условиях. Вкус был не очень хорошим. Может быть, потому что помидоры созрели дома. Однако плоды действительно крупные, сочные, темные и сладкие, но особого вкуса и запаха томатов вы не заметите.
Сорта томатов Севрюга популярны и любимы овощеводами за отличные вкусовые качества, обильную урожайность, крупные размеры томатов и за то, что они не требуют особых хлопот.

