Что нужно знать о перце Агаповском перед выращиванием
Кусты перца можно встретить на участках многих садоводов. Агаповский перец — один из таких сортов. Этот сорт был приобретен российским селекционером более 20 лет назад и внесен в Государственный реестр. С годами этот перец распространился по всей территории Российской Федерации.


Чем интересен?
Овощное растение имеет привлекательный внешний вид — на крепких стеблях между листьями располагается множество огромных, мясистых, насыщенно-красных плодов. Кроме того, перцы такого же размера, как и гибриды, имеют прекрасный вкус и содержат много полезных веществ. И даже переработанные плоды сорта Агаповский все еще имеют сильный аромат зеленого перца.
Описание сорта
Производитель описывает сорт следующим образом
Информация о сортах. | Сорт выведен в России в результате селекционной работы. |
Тип опыления. | Агаповский перец самоопыляемый, но для ускорения процесса необходимо раз в день постукивать по цветочным стеблям. |
Тип. | Полудекоративный кустарник. |
Тип формирования завязи. | Овощные растения имеют сорта с кистями в зависимости от типа формирования завязи. В ряду образуется от трех до четырех плодов. |
Скорость созревания. | От посева в грунт до появления технически зрелых плодов проходит 110-120 дней. |
Зона культивирования. | Выращивание в закрытом грунте. Лучшими районами для выращивания считаются российские зоны II и III. |
Плотность посадки (метод посадки) | При высадке рассады в цветники следует соблюдать плотность четыре куста на м². Если растения расположены близко друг к другу, размер созревших плодов будет во много раз меньше. |
Производительность. | 9-10 кг на м². |
Тип плода. | Плоды призматические, длиной 9-11 см. В технически зрелом состоянии они темно-зеленые, а в биологически зрелом — огненные. Перцы сорта Агаповский имеют сильный запах. |
Назначение плодов. | Плоды универсальны и используются в свежем виде для салатов, консервирования, заготовок на зиму и приготовления вторых блюд. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям. | Кустарник требует регулярного и обильного полива. Регулярный дефицит воды и снижение освещенности приведут к прекращению плодоношения. |
Устойчивость к болезням. | Этот сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Однако климакс и дымовая мозаика могут нейтрализовать его. Тля, обыкновенный долгоносик и паутинный клещ также могут поражать сладкий перец. |


Внешний вид
Кустарник низкорослый, компактный и листопадный, менее 1 м высотой. Листовые пластинки крупные и обычно темно-зеленые. Цветки мелкие и белые. Верхушки перцев направлены к земле.
Плоды имеют привлекательный внешний вид.
- Крупный — весит около 110 граммов, при соблюдении всех правил выращивания достигает 350 граммов.
- Толстый — толщина мякоти достигает 6 мм.
- Гладкая, слегка приподнятая.
- Стебель слегка утоплен.
Он также выдерживает транспортировку и может долго храниться в холодильнике или подвале при температуре +10°C.
Плюсы и минусы сорта
Сорт Агаповский имеет преимущества и недостатки по сравнению с другими перцами.
Многие фермеры отмечают следующие положительные качества
- Достаточно быстрое созревание.
- Высокая производительность, с
- устойчивость к вредителям и большинству инфекций, поражающих баклажанные культуры, и
- привлекательный внешний вид растения и его плодов, а также
- Гибкое использование спелых перцев, отличные вкусовые характеристики, …
- высокое содержание в целлюлозе полезных микроэлементов и питательных веществ.
К недостаткам относятся.
- Требует достаточного полива и достаточного освещения.
- Риск возникновения определенных заболеваний.
Таким образом, у этого сорта больше преимуществ, чем недостатков.
Особенности выращивания
Опытные садоводы отмечают следующие характеристики Агаповского чили
- Лучше всего растет в защищенном грунте и плодоносит.
- Куст нуждается в поддержке и подвязке.
- Удаляйте цветы при первом разветвлении основного побега — это увеличивает зеленую массу и положительно влияет на урожайность.
- В конце июля следует провести обрезку всех побегов, удалить бутоны и цветы. Это также следует сделать в середине августа.
Также не забывайте своевременно удалять плоды, чтобы не задерживать появление новых завязей.
Отзывы огородников
Анастасия, 43:.
Последние несколько лет я выращиваю перец «Агаповский». Для меня это не только вкус, но и сложность в уходе за растением. Этот сорт имеет следующие характеристики Собирает обильный урожай с минимальными затратами во время созревания. . Спелые ягоды я добавляю в салаты и рагу, а также использую в мясных блюдах и зимних консервах.
Николай, 52 года:.
‘Я купила и посадила перцы «Агаповские» по совету знакомой и рада, что не ошиблась с выбором. Я доволен качеством фруктов. Они толстомясые и крупные. Идеально подходит для фарширования. Не рекомендуется. Для начинки, так как маскирует вкус других ингредиентов».
Множество сортов и гибридов перца усложняют выбор для садовода. Однако стоит отметить, что Агаповские перцы превосходят другие сорта по многим параметрам. При соблюдении правил выращивания колосья будут давать стабильные и отличные урожаи.

