Томат Любаша F1


Любаша сочетает в себе лучшие черты гибридов и обычных сортов одновременно. Однако семена местных растений не могут быть использованы для размножения. Спелые томаты равномерно мелкие и правильной формы. Они идеально подходят для консервирования целых урожаев. При нарезке мякоть не сильно деформируется из-за маленькой семенной камеры и почти полного отсутствия свободной жидкости. Этот сорт хорошо растет при обычном посеве и в теплице. Кусты могут достигать 1 м и нуждаются в опоре для подвязывания. Ветви не ломаются под тяжестью плодов. Требуется своевременная подпорка.
Что мне нравится в Томатолюбаше F1, так это компактный размер куста, обильное плодоношение, требовательность и иммунитет к болезням. Плоды могут быть довольно крупными, сладкими и ароматными. Она любит заготавливать на зиму кетчуп и соусы. Помидоры не растрескиваются и могут быть заморожены. Кусты нужно подвязывать. На каждом растении так много помидоров, что ветви могут сломаться из-за дополнительного веса. Мы всегда удобряем только минеральными удобрениями и часто рыхлим. Вечером мы поливаем их только теплой водой.
Селекционер говорит, что это ранний сорт, но у меня нормальный урожай, а не ранний — ближе к августу, но не с конца июня — начала июля. ‘Rubasha’ имеет небольшие кусты высотой менее метра, с множеством плодоносящих стеблей. Томаты созревают маленькими и по размеру чуть больше мячика для пинг-понга. Кожура очень твердая и толстая, и требуется много усилий, чтобы уколоть вилкой или разрезать ножом. В рассоле или маринаде кожица остается плотной, но мякоть становится совершенно мягкой и почти желеобразной, поэтому их редко консервируют.
Мы дважды сажали сорт «Любаша», но нам так и не удалось вырастить из этих семян ничего ценного. В первый раз мы посадили сорняки и сделали три стебля. Они выросли не очень высокими и составляли 0,5 метра каждый. Я вносил под них комплексное удобрение, постоянно рыхлил почву и избавлялся от вредителей. Я также собирал гусениц голыми руками и потерял все. Вложив столько сил в работу, я надеялся на большой урожай, но когда с десяти кустов собрали два помидора, расстройства были бесконечными. Но я не сдался и на следующий год снова посадил этот сорт, наступив на те же грабли. Все тот же уход, но на этот раз с двумя стеблями и меньшей подкормкой. Кусты никогда не болели. Она была несколько раз обработана против паутинного клеща. Регион — Евгения, город — Краснодар, а погода в то время была стабильно теплой. После второй обработки урожайность увеличилась в несколько раз, но вкус собранных помидоров не изменился. Помидоры абсолютно безвкусные и твердые. Сначала они были сладкими и несъедобными, но вкус все равно оказался не самым лучшим. В соленьях они еще хуже, чем в свежем виде, а в салатах они безвкусны. Единственное, что хорошо в плодах, это то, что они долго хранятся, хорошо выглядят и очень однородны.
Мне нравится этот сорт из-за его коротких стеблей. Мне нужны ранние помидоры, поэтому я сажаю их под укрытие в начале мая. Я живу на Алтае, где преобладает резко континентальный климат. Однако лучше всего сажать томаты под навесом, чтобы защитить их от жары и холода. Во время града эти томаты выживают, достигая 70-80 см в высоту, и легко растут под укрытием. Сначала они краснеют, и это происходит в начале июля. Вкус не очень, но лучше, чем в магазинах. Помидоры мелкие и не сладкие, но достаточно хороши для консервирования.
Мне нравится этот сорт, потому что он дает много помидоров! Посадка и уход за томатами типичны. Все семена прижились. Растения были высажены в теплицу в начале мая (пермь) и взят пакет фирменных «партнеров». Кусты формируются с двумя побегами. Куст и кисть томата должны быть подвязаны друг к другу. В противном случае они сломаются под тяжестью плодов. Кисть формирует четыре-пять помидоров весом около 100 граммов каждый. Они легко созревают, помидоры крепкие и имеют толстую кожицу. Их вкус приятно кислый. Они очень удобны в переноске и долго сохраняют товарный вид. Они подходят для скручивания. Они совершенны и несокрушимы.


Я получил семена от своего партнера по компании. Все они проросли, но я не стал их обрабатывать. Рассада была выращена для открытого грунта, и я посеяла ее в начале апреля. Развитие как обычно. Когда я посадил их в почву, они начали активно расти. Они выросли до одного метра, и каждый куст дал 5 кг помидоров. Струны были сделаны таким образом, чтобы они не ломались под тяжестью ветвей. Сорта ранние, и мы начали собирать их в августе. В следующем году они будут посажены в теплице и собраны на месяц раньше. На кустах не было болезней, плоды не гнили и не трескались.
Мы нашли этот сорт только у наших агропромышленных «партнеров». До этого я решил купить его, прочитав положительные отзывы. Из восьми семян прижились только два. Мне пришлось купить еще несколько пакетов, всхожесть почти нулевая! Всего было посажено пять кустов, и типичный куст, изображенный на фотографии, был высоким, но прекратил рост, когда вырос до 50 см. Через 60 дней после проращивания и сбора урожая саженцы были перенесены в открытый грунт (южный регион, теплая погода). Почва была подготовлена для посадки, а лунки тщательно смазаны комплексной смесью. Плодоношение началось более чем через 80 дней, но раннего перекрестного опыления не было. Неудивительно, что он не внесен в реестр. Несмотря на правильный полив, умеренную подкормку и мульчирование ступенчатой травой и связыванием, кусты не дали должного урожая и оказались полностью неурожайными: с каждого куста было собрано мало помидоров. Гибридные помидоры круглые и ярко-красные, с пятнами на плодоножке, поэтому они не выглядят плохо. Кожица была толстой, а помидоры были совершенно дубовыми и белыми внутри, что делало их несъедобными. Я читал, что гибриды можно выращивать во всех регионах. Однако это не так, поскольку кусты хрупкие и не дают спелого урожая даже в солнечную, жаркую погоду.
Все прошло хорошо, и мы довольны Rubasa. Сначала, как обычно, я посеял семена и выдернул их. Затем их высадили в теплой лоджии с дополнительным освещением. В конце марта, когда в теплице стало теплее, я перенес туда растения. В середине апреля растения были высажены в грунт. Как только начался активный рост, они быстро завяли. Фитоспорин и зола применялись во время цветения. Полив осуществлялся только капельным способом. Я начал собирать урожай помидоров в конце июня. Через неделю помидоры уже начали массово созревать. Урожай меня удовлетворил: 1,5 ведра с двух кустов. Весом около 130 граммов, они не особенно велики. Он имеет слегка кисловатый вкус. Очень ароматный, особенно если срезать сразу после кустов. Рекомендуется использовать две системы. Я пробовал три штамма, и я бы сказал, что сорт очень сильный и выдерживает три штамма. Кусты высотой чуть больше метра и обычно растут компактно. Это очень хорошо. Я бы не назвал этот сорт требовательным и очень частым к поливу. Подкармливать сорта не обязательно. Это может даже причинить вред. Хорошо переносит перепады температуры. Он невосприимчив к болезням. Помидоры могут болеть, если они хранятся короткое время — это относится к Любаше.
Основным преимуществом сорта является беспроблемный сбор. Саженцы быстро приживаются и укореняются. Возможна компактная посадка (до шести растений на квадратный метр). Частичное затенение не мешает нормальному развитию плодов, корневая система чувствует себя нормально и получает достаточное количество питательных веществ. Подкормка не требуется, если лунка правильно подготовлена перед сбором саженцев. Достаточно внесения калийных и фосфорных удобрений. Хорошие результаты дает рыбная мука. Дополнительное внесение удобрений в течение сезона значительно повысит урожайность. Остальной уход — как обычно, только своевременный полив, прополка и рыхление почвы. Обязательным является регулярное уничтожение и профилактическая обработка инсектицидами и фунгицидами. Иммунитет к большинству болезней и нападению насекомых умеренный. Укрытие цветников соломой уменьшает количество сорняков и сохраняет влагу, снижая потребность в поливе. Гибриды обладают отличными вкусовыми качествами. Томаты подходят для употребления в свежем виде и для консервирования всех видов. Кожица тонкая и не заметна при употреблении в пищу. Но он плотный и не трескается.
Идеальный сорт для небольших садов. Куст низкий и компактный, с небольшим количеством листьев. Когда плоды созревают, их буквально осыпают. Большим преимуществом является его адаптация к особенностям российского климата. Сорт был посажен в Краснодарском крае и Ярославской области, и в обоих случаях плодоношение отличное, демонстрирующее лучшие черты сорта. Созревание происходит очень быстро, первый урожай собирают через 75 дней после сбора саженцев. Ранней весной и в начале лета, когда холодно, лучше немного подождать. Кусты не превышают 1 метра. Пасынков много, и нежелательных нужно удалять. Невозможно расти без привязки. Несмотря на большое количество свободной жидкости внутри, толстый корпус обеспечивает бесперебойную транспортировку и длительный срок службы. При консервировании мякоть не деформируется. Из томатов получаются отличные кетчупы и соки, густые, насыщенные вкусом и ароматом. ‘Любаша’ хорошо растет в открытом грунте и под укрытием, но урожайность в первом случае на 5 кг ниже. В теплице убирайте до 15 кг с квадратного метра. Сорт не включен в государственный реестр, и посадочный материал очень трудно приобрести в специализированных магазинах, приходится полагаться на других садоводов.
Семена этого сорта каждый год покупаются в одном и том же магазине. Всхожесть семян от производителя приличная — менее 10-12% пропадает зря. Но все семена прорастают, но растения слабые, поэтому я не собираю их в горшки и выбрасываю. Сорта созревают через 70 дней, поэтому сразу после посадки в грунт установите над грядкой с помидорами арку и проденьте полиэтилен. Ночи в апреле еще прохладные, и вы не хотите останавливать рост томатов. Когда ночная температура достигнет не менее 12-15°C, снимите пленку и разберите луковицы. К этому времени саженцы должны хорошо подрасти, а кусты подвязаться. Растения должны быть укоренены на двух стеблях, а лишние стебли удаляются еженедельно. Кисть должна давать не более восьми помидоров. Не все созревают в одно и то же время. Цвет ярко-красный, кожица плотная, помидоры не раздавлены. Помидоры весят от 90 до 120 грамм и имеют округлую форму. Сорт очень ранний и не используется для консервирования. Эти помидоры едят в свежих салатах и продают на рынке. Урожайность варьируется. При плохой погоде с небольшим количеством солнечных дней можно потерять 8-9 кг. В хорошие годы — до 14 кг с растения. Фитофтора не боится.
Я не жалуюсь на гибриды, но этот сорт меня выручил. Однако помидоры консервировали и на зиму. Этот сорт не подвержен заболеваниям. От дождя и холодных ночей плоды не чернели и регулярно погибали. Ни один цветок не пропал зря! В одной грозди было выращено от четырех до шести помидоров. Маленькие, красные и вкусные. Я любитель крупных помидоров, но мне понравился вкус и неприхотливость любаши. Кусты не высокие, что делает их удобными в уходе. Сажайте на 1 квадратный метр вместо 3-4, как рекомендуется, но только два куста. Вбить два стебля и убрать суставы. Привяжите стволы к кольям и кустам. Удалите нижние ветви.
