Помидоры Мамонт: фото и особенности сорта
Томат «мамонт» — популярный сорт, впервые выращенный в немецких землях в 19 веке. Вес спелого плода колеблется между 300 и 600 граммами, что и дало ему характерное название. Помидоры очень нежные, круглые с приплюснутыми плодоножками. Они обладают антиоксидантными и питательными свойствами и рекомендуются детям без риска аллергии.


Характеристика и описание сорта Мамонт
Основные характеристики сорта томатов Мамонт:.
- Время созревания: 110-115 дней,.
- Форма: округлая, слегка приплюснутая, весом до 600 г,.
- Тип куста: детали неизвестны,.
- Зона выращивания: подходит для большинства регионов Российской Федерации.
- Урожайность: 5,5 кг с куста.
Кусты мамонтовых помидоров достигают 2 метров. На каждой кисти изображено в среднем пять плодов. Количество щеток варьируется от 4 до 6.
Сорт Мамонт отличается большим размером и массой, тонкой кожицей и сладким красно-розовым вкусом (см. фотографии). У него много мякоти и мало семян.
Идеально подходит для летних салатов, томатной пасты и сока. Из-за своего большого размера он не часто используется для маринования.
Особенности выращивания и ухода
Семена следует высаживать в рыхлую почву в конце февраля — начале марта. Важно обеспечить эффективный дренаж почвы. Если вы не знаете, как подготовить подходящую почву, рекомендуется купить готовые смеси для овощных растений.
Через 50-55 дней после бутонизации побеги томатов следует высадить в грунт. Площадь, занимаемая растениями, должна составлять три растения на квадратный метр.
Томаты «Мамонт» — неприхотливый сорт, но требует минимального ухода. Томаты могут достигать высоты до 2 метров, поэтому их необходимо подвязывать к столбам.
Для повышения урожайности растения необходимо формировать в два или три стебля. Таким образом, двухстебельный куст может дать 10-15 кг плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томаты «Мамонт» очень устойчивы к болезням и вредителям. Однако не было проведено ни одного исследования, в котором бы подробно говорилось об устойчивости к различным заболеваниям.
Многие комментарии садоводов указывают на хороший уровень устойчивости, но не превышающий этот показатель у других сортов. Поэтому рекомендуется обрабатывать томаты противогрибковым препаратом и следить за состоянием растений и почвы для предотвращения вспышек заболевания.
Достоинства и недостатки сорта
Преимущество томатов Мамонт в том, что они остаются одним из самых популярных сортов.
- Высокая урожайность в течение всего сезона, высокая
- Раннее созревание, с
- Крупные плодовые гроздья, является
- Неприхотлив к условиям окружающей среды.
- Возможность посадки практически во всех регионах,.
- Засуха, болезни.
- Отличный вкус, широко используется в кулинарии.
Среди нескольких недостатков садоводы отмечают короткий срок хранения после сбора урожая. Кожица растрескивается, и плоды чернеют через две недели.
Похожие сорта
Благодаря достижениям в области методов селекции и растущему значению сельского хозяйства как источника здоровой пищи, селекционерами было выведено множество сортов томатов. Ниже приведено краткое описание и характеристика сортов, похожих на Mammoth.
Желтый гигант.
Рост куста неопределенный, и его необходимо обрезать, чтобы ограничить его высоту. Проблема заключается в постоянном развитии, что требует особого внимания. Для созревания требуется 110-120 дней. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте, в зависимости от климатических условий.
Плоды имеют округлую форму с приплюснутыми столбиками. Помидор весит 400 грамм. Цвет желтовато-красный. Устойчивость к болезням аналогична другим сортам. Урожайность составляет около 6 кг с куста.
Гигант.
Куст индетерминантный. Плоды весом 500-750 грамм, плоские и красные.
Урожайность составляет не менее 7 кг с куста. Период полной зрелости составляет 100 дней. Восприимчивость к заболеваниям низкая.

Кубинский гигант.
Растение относится к семейству индетов. Плоды весят в среднем 600 г, имеют приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Урожайность составляет около 6 кг с растения; средний срок созревания — 110 дней. Строгие требования к почве, теплолюбив. Отмечается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Фрукты выдерживают длительную транспортировку.
Лазурный гигант F1.
Детерминантный кустарник. Плоды весят 500-600 грамм, имеют приплюснутую форму и темно-красный или коричневый цвет. Для созревания требуется 110-120 дней.
Растение требует тщательной, богатой питательными веществами, хорошо дренированной почвы и теплого климата.
Максимальная урожайность с одного растения составляет 10 кг, но это зависит от правильного управления. Восприимчивость к болезням низкая.
Гигантелла.
Вид кустарника неизвестен. Весит около 500 г, приплюснутая, насыщенного красного цвета. Созревает в течение 115 дней. Этот сорт теплолюбив, требователен к почве и зависит от температуры, поэтому его выращивают только в теплицах. В среднем с каждого куста собирают 5 кг плодов.
Отзывы огородников о томате Мамонт
Преобладают положительные оценки томата Мамон как сельскохозяйственной культуры.
Екатерина, Белгородская область:
Это, пожалуй, самый лучший сорт томатов. Мне нравятся крупные, сладкие плоды со вкусом, сравнимым с сахаром. Хотелось бы отметить, что тонкая кожица с небольшим количеством семян делает этот сорт томатов очень полезным для приготовления любимых блюд. Конечно, они не очень крупные, со средним весом около 350 граммов, но растут в больших количествах рядами по четыре кисточки. Кусты очень выносливые, высотой около 1,5 метров, легко обрабатываются и с них легко собирать помидоры. Я хотел бы поделиться небольшим советом. Поливайте растения настоем крапивы и золы, когда цветение почти активно. Благодаря этим веществам, мы заметили, что растения дают более крупные и вкусные плоды, которые прекрасно сочетаются с нашими любимыми блюдами.
Татьяна, Ростовская область:
Я новичок в сельском хозяйстве и не очень интересуюсь выращиванием томатов, поэтому часто выбираю сорта томатов, не зная их хорошо. Поэтому я решил попробовать Mammoth и был удивлен размером его запястий. В разрезе мякоть твердая, семян почти не видно. Я не большой любитель кулинарных томатов, поэтому не скажу, что меня впечатлил его вкус, но моя семья оценила его. Дети особенно любят хрустящий, сладкий вкус. Определенно, продолжайте сажать.
Елена, Курская область:
Я впервые посадил помидоры «Мамонт» и полюбил их короткий срок хранения после сбора урожая. Через несколько недель все собранные помидоры были потрескавшимися, почерневшими и очень грустными. Поэтому этот сорт не подходит для длительного хранения. Его следует немедленно использовать на кухне. Немногие помидоры так вкусны, как этот. Я буду продолжать сажать эти помидоры и работать над тем, чтобы хранить их с осторожностью.
Светлана, Пермский край :
Я знал, что этот сорт не будет хорошо себя чувствовать в нашем довольно суровом климате. Я не сразу поверила, что мамонты будут расти здесь, поэтому решила посадить всего несколько штук. Во-первых, все семена проросли. Во-вторых, мы не ожидали, насколько хорошо растения укоренятся в бесплодной почве. В итоге я был удивлен урожайностью, мы собрали около 8 кг с каждого растения! Огорчило, что помидоры хранятся недолго, но если их мариновать или сразу использовать для приготовления пищи, недостатков не обнаружено.
Мамонт характеризуется высокой урожайностью, быстрым созреванием и отличным вкусом. Неприхотливый уход, экологические факторы и достаточная устойчивость к болезням и вредителям позволяют выращивать различные сорта в большинстве субъектов РФ.
Помидоры Мамон регулярно высаживаются овощеводами страны из-за их высокого качества вкуса, хотя они имеют недостаток в виде короткого периода послеуборочного хранения.

