Технологические особенности сортов табака, при послеуборочной обработке Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство »
Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дьячкин И. И., Лысенко А. Е., Рудомаха В. П., Богомолова Т. И., Гааз Ю. В.
Почему стоит выбрать метод естественного всасывания дыма для усиленной послеуборочной обработки дыма?

Текст научной работы на тему «Технологические особенности сортов табака, при послеуборочной обработке»
Известия Явузов. Пищевые технологии, нет. 2000 Jan.
Технические характеристики сортов табака — послеуборочная обработка.
И.И. ДЯЧКИН, А.Е. ЛЫСЕНКО, В.П. РУДОМАКА, Т.И. ГОДОМОЛОВА, Я.В. ГААЗ, Г.Н. ЖИГАЛКИНА.
Всероссийский институт табака, махорки и табачных изделий, Абинская опытная станция.
Сушка табака является первым и наиболее важным технологическим процессом в послеуборочной обработке. Поиск путей снижения затрат энергии на сушку и более эффективного использования солнечной энергии для сушки свежесобранных листьев имеет особое значение в условиях рыночной экономики.
Тип табака играет важную роль в выборе метода сушки. Долгое время самым распространенным сортом табака в табаководстве был сорт Вездесущий табак, характеризующийся высокой продуктивностью и выходом одного сорта сырья. Однако у этого сорта есть несколько недостатков. Он имеет среднюю степень зрелости, длинный вегетационный период, а основная часть урожая собирается в августе, сентябре и октябре. Кроме того, табаку относительно трудно потерять влагу во время сушки, что увеличивает использование искусственного тепла и, следовательно, затраты на энергию.
Селекционеры ВНИИТТИ регулярно выводят новые сорта табака с более коротким вегетационным периодом и более интенсивным созреванием листьев. Это позволяет начать сбор листьев на 10-15 дней раньше обычного, тем самым увеличивая количество табака, который высыхает в естественных условиях. Это позволяет использовать эти сорта табака для создания энергосберегающих послеуборочных технологий 1.
Отдельные сорта табака не демонстрируют одинаковые пропорции сморщивания листьев при варке табака 2. Однако в литературе недостаточно информации о деталях послеуборочного поведения молодых, уже находящихся в обороте сортов табака, особенно в отношении сухого вещества.
Целью данного исследования было изучение технических характеристик поведения различных сортов табака во время прорастания, сбора урожая и послеуборочной обработки.
Абинское экспериментальное поле табака и сорта Трапезонд, выращиваемые ВНИИТТИ (Трапезонд-15, Трапезонд-92, Трапезонд-162, Трапезонд-182, Трапезонд-219, Трапезонд-362, Трапезонд Трапезонд-449, Трапезонд-473 и Трапезонд Кубанец) и Остролист (Остролист-46, Остролист-215, Остролист-316, Остролист-512, Юбилейный Октябрьский-6 и Крупнолистный-21), Трапезонд-219 и Юбилейный в качестве контрольных точек; кроме того, тестировались американские (Кокер-347) и отечественные (Вирджиния-16, Вирджиния-202) сорта Вирджинии Проверено.
Virginia-202 и Virginia-365), а в качестве контроля использовался Cocker-347.
Табак выращивался на осушенных черноземах на Абинской опытной станции в холмах Краснодарского края в соответствии с действующими агротехническими рекомендациями. Табак убирали на пяти-шести стадиях, при этом состояние технической зрелости определяли по стандарту ОСТ 46151-84. Табак сушился естественным образом под навесом и ферментировался в соответствии с принятыми технологиями.
Качество сортов табака оценивалось в целом, с учетом продуктивности, всхожести, сбора урожая и поведения при сушке. Потребительские характеристики определялись методами, применяемыми в лаборатории.
Сорта Трапезонд-182, Трапезонд-449 и Трапезонд-162 выделялись из группы Трапезонд — сорта Остролист-316 и Остролист-512 — Вирджиния-365 по продуктивности растений (количество собранных листьев, размер листьев и урожайность ) выделился с точки зрения В группе «Вирджиния». Однако, поскольку все эти сорта являются позднеспелыми, большая часть урожая (50-60%) собирается в сентябре и октябре. Это требует увеличения скорости сушки табака за счет комбинированных искусственных методов и увеличения затрат на электроэнергию.
Для снижения затрат на электроэнергию большую часть табачных листьев следует собирать и помещать в сушку в летние месяцы (июль и август), чтобы солнечная энергия могла использоваться более эффективно при сушке табака в естественных условиях. Наиболее интересны в этом отношении сорта Трапезонд-362, Трапезонд-219, Трапезонд-92 и Трапезонд Кубанец. У этих сортов табака большая часть листьев (66-80%) собирается летом. Первые листья готовы к уборке через 45 дней после посадки в поле. Верхние (пятые) рассеченные листья созревают и готовы к уборке в первой декаде сентября у сорта Трапезонд-362 и во второй и третьей декадах сентября у сортов Трапезонд-92, Трапезонд-219 и Трапезонд Кубанец. . Для остальных сортов табака созревание листьев продолжалось до начала октября. Максимальное количество листьев, собранных в октябре (30-34%), было у сортов Остролист-316 и Вирджиния-365, что определило необходимость искусственной сушки.
Было обнаружено, что сорта табака отличаются друг от друга по содержанию влаги при сборе урожая, скорости осыпания листьев и выделению влаги в процессе кипячения и последующей сушки.
Содержание влаги варьировалось от 3,6 до 5,0 кг на кг сухого вещества СВ, при этом сорта Трапезонд-219, Остролист-46, Вирджиния* 16 и Вирджиния-202 имели самое низкое содержание влаги при уборке урожая После варки в группе сортов с низким содержанием влаги
Информация об университете. Пищевые технологии, № 1 янв 2000.
(2,1-2,5 кг воды на кг СВ) Сорта Трапезонд-219, Трапезонд-162, Октябрьский-б, Вирджиния-16 и Вирджиния-202.


Наилучшее использование процесса выщелачивания листьев и выделения воды при кипячении было обнаружено у сортов Трапезонд-362 и Трапезонд Кубанец. По этим показателям данные сорта табака являются наиболее перспективными для разработки энергосберегающих технологий сушки.
Сорта Трапезонд-219, Трапезонд-162 и Вирджиния-202 характеризуются высокой скоростью удаления влаги, но шелушение при варке происходит относительно медленно. Однако при естественной сушке табака более низкая скорость отслаивания листовых пластин при варке табака не влияла на товарные качества сырья. Поэтому эти сорта рекомендованы для практического использования в производстве.
Сорта Трапезонд-15, Трапезонд-182, Юбилейный, Остролистный-215, Остролистный-316 и Вирджиния-365 быстро набухают при кипячении, но медленно отдают воду при сушке и поэтому не подходят для сушки в естественных условиях Они не подходят для сушки в естественных условиях. Практичнее сушить их искусственно.
Время, необходимое для полного высыхания листьев, зависит от сорта табака. Быстрее всех сушит листья трапезонд-362 (14 дней), за ним следуют крупнолистовой-21 и виргинский-202 (18-20 дней), трапезонд-219, трапезонд Кубанет и трапезонд-162 (20-25 дней). Самые медленные сорта: Трапезонд-473, Трапезонд-182, Трапезонд-15, Юбилейный, Вирджиния-365 и Остролист-316.
Время, необходимое для полного высыхания промежуточных листьев, колебалось от 25 до 45 дней в естественных условиях. Однако даже в этом случае листья Трапезонд-362 выделяли воду быстрее, чем листья Трапезонд-162, Трапезонд Кубанец и Трапезонд-219.
Сорт Трапезонд-362 больше подходит для хозяйств, не имеющих комбинированных или искусственных сушильных установок, так как у него листья со всех остатков могут быть высушены в естественных условиях. Листья.
Сорта Трапезонд-219, Трапезонд Кубанец и Трапезонд-92 могут быть почти полностью высушены в естественных условиях. Однако середина пятого расщепленного листа должна быть искусственно высушена в течение 10-12 часов, чтобы избежать плесени при последующем хранении.
Урожайность сырья сорта 1 варьировалась от 71 до 100%. Наибольшая урожайность была достигнута при использовании Трапезонд-362 (100%), Трапезонд Кубанец и Трапезонд-15 (84-100%).
Таким образом, были выявлены технические характеристики поведения сортов табака во время прорастания, сбора и после сбора урожая. Исследуемые сорта характеризуются содержанием влаги при сборе урожая, скоростью расщепления листьев и неодинаковыми значениями выделения воды при кипячении и сушке. В соответствии с этими показателями было предложено разделить их на три группы, где скорость ферментации листьев сочетается с урожаем влаги в листьях, урожай влаги предшествует скорости ферментации листьев и скорость ферментации листьев предшествует урожаю влаги. При создании новых и улучшении существующих сортов табака рекомендуется включать эти показатели в перечень экономически ценных характеристик селекционного процесса. Сорта табака первой группы наиболее подходят для разработки энергосберегающих технологий послеуборочной обработки.
1. Джачкин И.И., Белякова З.П., Самойленко Н.П. Качество сырья при различных способах сушки раннеспелых сортов желтолистного табака //Кол. ВИТИМ. Тема. 172.- Краснодар, 1984.
2. Петренко А.Г. Физиолого-биохимическая характеристика основных особенностей процесса сушки отдельных сортов растений табака// Кол. по послеуборочной обработке табака// ВНИИТИМ. тема. 142.- Краснодар, 1940.
Лаборатория стандартизации и качества, Департамент сельскохозяйственных технологий.
05.05.99 Получено.
Новые методы ферментации при хранении.
Касьянов Г.И., Адиев М.М., Сакиев А.Е.
Кубанский государственный технический университет Ошский технический университет, Кыргызстан
Традиционно процесс ферментации табачного сырья происходит на складах длительного хранения. Это так называемая спонтанная ферментация, характеризующаяся простотой и не требующая специального оборудования или больших затрат энергии. Однако он имеет ряд существенных недостатков и не является перспективным. Большое количество энергоемкой работы, связанной с повторяющимися движениями пачек (пучков) для уменьшения самосогревания, порчи, дробления и массовых потерь интенсивного табачного сырья. Неконтролируемые этапы биохимического процесса.
В качестве альтернативы был исследован процесс длительного хранения и ферментации в анаэробных условиях. Теоретическая база для этого была разработана на кафедре технологии пищевых и ароматических продуктов КубГТУ 1, 2. Ферментация табака в герметичных полиэтиленовых пакетах позволяет получить высококачественное сырье с отличными техническими и экономическими преимуществами. В этом случае рекомендуется, чтобы содержание влаги в табаке в пучке составляло 15 ± 1% 3. Эффект от этого вида ферментации можно усилить, добавив к табачным листьям растения, содержащие эфирные масла, например, перечную мяту. Это улучшает курительные свойства табака и оказывает антисептическое и другое полезное действие 4.
Листья табака обладают антисептическим и другими полезными свойствами 4,

