Томат Данко


Помидоры Danco прошли государственную регистрацию 22 года назад. Это дефинитивное растение подходит для выращивания в различных условиях, от небольших фермерских хозяйств до домашних садов и дачных участков.
Кто и когда вывел сорт?
Данко — уникальная культура, результат упорного и плодотворного труда многих ведущих ученых Сибирского института растениеводства и селекции. Работы по выращиванию красивых и вкусных помидоров для употребления в свежем виде (в основном для салатов) начались в середине прошлого века.
В создании сорта принимали участие В.Н. Губко, В.Ф. Заривакина, А.А. Каманин и другие видные деятели государственной науки.
В процессе селекции использовались различные методы — скрещивание превосходных образцов, индивидуальный и популяционный отбор для развития ценных характеристик исходных сортов.
Первыми сортами были Тарарихин186 (раннеспелый, но плоды мелкие, слегка кислые) и Бычье сердце (по мнению экспертов, позднеспелый, крупный и толстоплодный, но несколько иммунный).
Томат Данко считается одним из самых успешных продуктов компании SibNIRS. Сочетание сортовых характеристик позволило получить крупные плоды с хорошим балансом сладости и кислотности. Он вошел в пятерку лучших сортов по общей оценке.
Сразу после приобретения сорт был запатентован, зарегистрирован в Госреестре и широко распространен в России, но еще до этого он был известен садоводам как вкусный, урожайный и самобытный сорт с отличными вкусовыми качествами. Он подходит для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте.
Особенности, плюсы и минусы
Первые томаты достигают 0,5 кг. Вес одного томата колеблется от 100 до 300 граммов, но качество аналогично качеству первых полностью созревших томатов, а вес сортов достигает 800 граммов. Урожайность также различна — 3-4 кг при нормальных условиях, до 7 при использовании специальных технологий выращивания (если куст формируется с четырьмя стеблями).
В предпочтении выращивания именно этого кустарника больше положительных моментов, чем отрицательных.
Сорта общего назначения — для салатов, зимних заготовок (сок, томаты, кетчуп).
Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте в любой части России.
Среднеспелый, урожайный, малоцветущий.
Сочные плоды с гармоничным балансом между сладким и кислым, сильным томатным вкусом.
К недостаткам можно отнести неравномерный размер урожая, необходимость формирования саженцев и кустов, а также использование агротехнических приемов для увеличения количества, доступного для продажи. Однако это не следует рассматривать как недостатки. Отличные вкусовые качества и устойчивость к засушливому лету, плодоношение при минимальном поливе и хороший иммунитет компенсируют усилия по выращиванию. Для транспортировки фрукты можно собирать недозрелыми — они быстро приобретают нужную кондицию и имеют приятный внешний вид. Они ярко-красные и имеют форму сердца.
Описание растения
Высота куста достигает 70 см, но может быть и немного ниже (50-60 см). Распространение низкое, и это считается преимуществом — нет необходимости удалять лишнюю питательную массу. Основные усилия при выращивании томатов направлены на плодоношение. Формирование куста происходит в основном на четырех стеблях — так повышается урожайность. Листья среднего размера, темно-зеленые, слегка волнистые, с сильными побегами и сложным соцветием. Они образуются на растении после формирования семи листьев, а затем через каждые два листа.


Он переносит холодную и пасмурную погоду, летнюю жару и отсутствие осадков без регулярного полива.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Исследования генетиков привели к созданию высокоурожайных сортов, у которых самые крупные плоды формируются в самых низких гроздьях. Чем крупнее плоды, тем меньше вероятность получения гигантских плодов, но хороших результатов можно добиться при 100-300 граммах на лозу. Характеристики плодов :
Ярко-красный, сердцевидный.
Сочный, кисло-сладкий, с сильным томатным вкусом.
Сладкая мякоть, немного семян, 4 камеры,.
Кора тонкая, пригодная для потребления, но не для длительной транспортировки или беспрепятственного сбыта.
Дегустаторы склонны считать, что помидоры данко лучше всего есть сырыми. Но они являются отличной летней овощной закуской. При консервировании используются мякоть, томатная паста и сок с домашним кетчупом и соусами. Данко имеет дегустационный рейтинг 5 из 5.
Созревание и урожайность
Комбинация раннеспелого Талалихина 186 и позднеспелого Бычьего сердца дала кусты томатов со средними сроками созревания. Исходная урожайность указывает на максимальный стандарт в 4 кг с куста, учитывая, что на квадратный метр высаживается четыре растения. Однако при правильном формировании и надлежащей агротехнике он увеличивается в два раза, а благодаря методам, разработанным фермерами, плоды получаются немного меньше, но внушительных размеров.
Тонкости агротехники
Проращивание — хорошо известный метод, больше подходящий для тех, кто стремится выращивать сорта. Среднеспелые помидоры можно высаживать в грунт или в теплицу со сроком созревания 2 месяца. Если семена приобретены у оригинального производителя, их не нужно обеззараживать или замачивать.
Растения можно высаживать двумя способами — в общий горшок и в индивидуальные стаканчики (можно использовать одноразовый пластик). Рекомендуется второй способ — корни молодых растений практически не повреждаются при пересадке. Расстояние между кустами не должно превышать 45 см. Плодородие почвы, насыщение ее необходимыми для роста компонентами — главное требование, поэтому данко необходимы два удобрения — органическое и неорганическое, умеренный (под корень или с помощью капельной пленки) полив и подходящее место для созревания.
Растение обладает отличным иммунитетом, но фунгициды следует применять во время нереста. Это особенно необходимо, если лето прохладное и влажное и почва не успела просохнуть. В условиях засухи поливайте, как только почва высохнет и начнет растрескиваться.
Высокая урожайность, малолистность и среднеспелость характерны для этого сорта, который выращивают представители знаменитой Сибирской школы животноводов. Этот универсальный овощ можно выращивать где угодно — в поле или в теплице. Его превосходный вкус высоко ценится потребителями.
Авторы В.Н. Губко, В.Ф. Заливакина, А.А. Каманин, М.К. Доманская, Е.А. Орлова, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН» Гибрид Талалихина 186 x Бычье Отбор стада, особей и популяции по формированию Год применения 2000 Класс Сорт Тип роста Детерминанты Назначение Свежее потребление Условия Выращивание в открытом грунте Выход товарных плодов, % 34 Урожайность 3,4 кг/кв. Волга, Нижняя Волга, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток
Размер куста кашпо Высота куста, см 50-55 Умеренно разветвленный Слабо разветвленный Умеренно крупные листья, зеленые, слегка складчатые
Плодоножка зеленая незрелые плоды с темно-зелеными пятнами красные спелые плоды размер плода крупный вес плода, г 96-171 (максимум 300 ) форма плода сердцевидная, средний гребень мясистая соцветие гроздь соцветие головка до первого соцветия — 7+-8 листьев, последующие — 1-2 листа суставчатый стебель
Без горшков Нет Формирование Да Количество формирующихся стеблей, штук 2-3 7-9 растений на м2 Посев в марте Посев через 60-65 дней Устойчивость к экстремальным погодным условиям Засухоустойчивость

