Томат Тасманский шоколад


Овощеводство — одна из самых популярных форм сельского хозяйства. Садоводческие и плодоовощные культуры выращиваются как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных фермах. Список сортов обширен и разнообразен. Однако на протяжении десятилетий семейство баклажанов пользуется большим спросом.
Сочные, с толстой мякотью помидоры имеют множество применений и используются в кулинарных шедеврах по всему миру. В последние годы растет спрос на томаты нетрадиционных размеров и нетрадиционных цветов и вкусов. Тасманийские шоколадные помидоры относятся к этой категории.
Кто и когда вывел сорт?
Тасманийский шоколадный томат — это результат генетического скрещивания таких сортов, как Поль Робсон и Новый большой карлик. Генетический материал от первого скрещивания дал ей размер, толщину и форму мякоти, а вкусовой профиль был унаследован от второго сорта. Томаты принадлежат проекту «Карликовый томат».
Кропотливые научные исследования, проведенные американскими специалистами на основе оригинального австралийского исследования, представили мировому сообществу неприхотливый высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, урожайность которого может быть значительно снижена из-за его уязвимости к патогенам.
Особенности, плюсы и минусы
Несмотря на неприхотливость культуры и хорошую урожайность, отечественным селекционерам рекомендуется тщательно изучать все параметры сорта и культуры перед покупкой, учитывая его иностранное происхождение.
Среди наиболее впечатляющих и важных преимуществ можно выделить следующие
- Твердая корона,.
- возможность выращивания в уличных и тепличных условиях, а также в больших горшках, the
- Высокие темпы снижения
- Достаточное покрытие листьев, a
- Большой урожай плодов, а
- Хорошо сбалансированный вкус, хороший
- Генетическая устойчивость к растрескиванию.
- Универсальные цели,.
- Повышение конкурентоспособности и прибыльности, не
- Не требуется формирование
- Устойчивость к высоким температурам в течение коротких периодов времени
- Высокая концентрация антоцианов, высокая
- Сильные лекарственные свойства.
- Яркая устойчивость.
- Высокий уровень вирусных инфекций, высокий
- Короткий срок службы, высокая
- Высокая восприимчивость к кислотности почвы,.
- Нельзя хранить в обычной стеклянной таре.
Описание растения
Тасманийский шоколадный томат (карликовый тасманийский шоколад) — специфическая культура с высотой ствола менее 100 см. Культура относится к карликовому подвиду дендроидного типа. Низкорослые, коренастые растения имеют высокий уровень листьев и обильно покрыты темно-зеленой, классической листвой, похожей на томат. Плотные, толстые листья имеют ямки. Малое количество офицеров. Начальные плодовые щетинки располагаются на уровне 7-8 пазух листьев и повторяются через каждые 2-3 единицы.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Несмотря на компактный размер кроны, этот сорт дает крупные, красновато-коричневые томаты в стадии технической спелости. Средний вес составляет 200-400 грамм. Шаровидные томаты слегка приплюснуты и имеют слегка волнистые бока. Каждая гроздь цветков дает 4-5 помидоров. Несмотря на толстую кожуру, он очень вкусный.
Сочная, мясистая текстура и насыщенная сладость спелых томатов гармонично сочетаются с интенсивным вкусом помидоров. Благодаря этим характеристикам и отличной цветовой гамме, культура активно используется как в приготовлении свежих салатов премиум-класса, так и в создании превосходных соусов, паст и других категорий зимних продуктов. Нетрадиционная внешность тоже.
Созревание и урожайность
Неприхотливая культура относится к среднеранним сортам, массовую уборку которых проводят через 105-110 дней после появления первых всходов. Однако этот период варьируется в зависимости от условий и региона выращивания.


Тасманийские шоколадные томаты неизменно дают отличные урожаи, при выращивании на открытых клумбах урожайность достигает 9-10 кг с м2 участка. Однако при создании наиболее благоприятных тепличных условий участок такого же размера может дать 15-20 кг сочных, толстокожих овощей.
Особенности посадки
Высокоурожайные карликовые сорта выращиваются в основном как рассада. Во многих районах подходит посев в середине марта. Подготовленные семена можно посадить в большие садовые контейнеры или маленькие одноразовые стаканчики. Скорость прорастания можно увеличить, используя подготовленную питательную почву и создавая парниковый эффект.
Глубина посева не должна превышать 15 мм. Температурный диапазон должен быть +25°C. Необходимо обеспечить дополнительное освещение, чтобы рассада не росла длинной и тонкой при недостатке света.
В возрасте 60-65 дней закаленные саженцы можно пересаживать на постоянное место. Выбранное место должно быть хорошо освещено и иметь глубокое залегание грунтовых вод. Оптимальная плотность посадки составляет 3-4 растения на м2. Кислотность почвы должна быть низкой.
Тонкости агротехники
Уход за томатами необычной цветовой гаммы состоит из стандартного набора мер, но особое внимание следует уделить мерам по увлажнению почвы. Полив должен быть регулярным и умеренным, водой комнатной температуры. Профессиональные садоводы рекомендуют использовать системы капельного орошения. Это не только помогает избежать полива листьев и соцветий, но и значительно сокращает ненужные потери воды. После каждого полива почву следует рыхлить и одновременно удалять сорняки.
Томаты очень хорошо реагируют на внесение как минеральных, так и органических удобрений. Это следует чередовать каждые 15-20 дней. Благодаря компактному навесу растения не нуждаются в группировке и формировании, но при необходимости их можно формировать в один или два стебля. В районах с сильными ветрами кусты следует закреплять на столбах во избежание деформации растений и повреждения урожая.
Устойчивость к болезням и вредителям
Неприхотливые томаты обладают высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как Alternaria, blight, verticillium и Phytophthora, благодаря отличной генетике основного сорта. Однако вирусы могут снизить производительность и привести к гибели растений, поэтому для предотвращения их появления необходимо соблюдать следующие правила
- обеззараживание семян, и
- соблюдение севооборота, и
- обработка почвы в теплице дезинфицирующими растворами; и
- регулярные профилактические процедуры.
Автор США, проект «Томат-карлик» Синонимы Карликовый тасманский шоколад, Карликовый тасманский шоколад Категория Сорт Тип роста Детерминантный тип Назначение Универсальные условия выращивания Открытый грунт, закрытый грунт Эффективность
Цвет спелых плодов красновато-коричневый Размер плодов крупный Вес плода, г 200-400 Форма плодов плоская, угловатая, слегка зернистая Количество плодов в грозди, 4-5 Вкус плодов очень сладкий Мякоть мясистая, сочная и сочная Соцветие простое, характерное соцветие Закладка первого — выше 7-8 листьев, последующих — 1 или 2 листа
Бесформенная композиция Плотность посадки — 3-4 растения/м2 Устойчивость к альтернантерам Устойчивость к бактериям Устойчивость к вертициллезу Устойчивость к экстремальным погодным условиям Устойчивость к жаре, засухе

