Томат Тасманский шоколад


Томат Тасманский шоколад имеет много синонимов — Карликовый Тасманский шоколад, Карликовый Тасманский шоколад. Принадлежит к серии «Проект карликовых томатов». Породы в Австралии. Это потомок сорта Нью Биг Дварф, который придал форму, размер и мясистость, и Поля Робсона, который придал тасманийскому шоколаду великолепный вкус и цвет.
Описание сорта
Этот сорт прекращает рост на высоте 90-100 см, но некоторые достигают 0,6 м в высоту. Куст имеет изогнутый, толстый ствол, крупные морщинистые листья и очень густой, что обеспечивает хорошую защиту плодов от жаркого солнца. У него мало лазающих стеблей. Первое соцветие формируется медленно — 7-8 листьев, затем 1 или 2 листа, затем котиледон.
Основные качества плодов
Плоды плоские, мелкоребристые, тяжелые, щекастые, весом 200-400 грамм. Они темно-кирпично-красного цвета с коричневыми пятнами на вершине. Томаты относятся к группе черных фруктов. Камера хорошо видна и заполнена густым соком. Мякоть толстая и мягкая, на ножке могут быть белые пятна. Срок хранения умеренный — рекомендуется не хранить слишком долго, так как плоды размягчаются.
Вкусовые характеристики
Сладкая и пряная кислотность, очень красочный, полнотелый, пряный и фруктовый вкус. Бурые помидоры имеют особый состав. В них много антоцианов и мало ликопина. Антоцианы — флавоноидные пигменты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Они также оказывают успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт и мягко стимулируют выделение желчи. В таком виде помидоры подходят для лечения диабета, ожирения, глазных заболеваний и восстановления после травм. Не рекомендуется для аллергиков.
Тасманийские шоколадные сорта идеальны для употребления в свежем виде, но также подходят для консервирования в нарезанных зимних салатах, соусах, соках, пастах и приправах. Остатки можно заморозить для приготовления супов и жаркого. Пряный вкус хорошо сочетается с мясом.
Созревание и плодоношение
Это среднеспелый томат, плоды начинают созревать через 105-110 дней после прорастания. По некоторым данным, созревание возможно через 85 дней. Урожайность амбициозная, дружная и впечатляющая, но этот сорт быстро плодоносит и одним из первых вступает в плодоношение.
Урожайность
Его производительность превосходна. В открытом грунте он может давать урожай до 10 кг с кв. м, а в теплице — 15-20 кг с кв. м.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посадку обычно производят в начале марта. Высаживайте в открытый грунт с конца мая до начала июня. Под пленкой — чуть раньше, в середине мая.
Выращивание рассады томатов — очень важный процесс, поскольку от него во многом зависит способность садовода собирать урожай. Все аспекты, начиная с подготовки питомника и заканчивая посадкой растений, должны быть учтены.
Схема посадки
Высаживайте 3-4 растения на квадратный метр.
Посадка томатов — очень важный и кропотливый процесс. Чтобы обеспечить хороший урожай томатов, их необходимо правильно посадить. При посадке томатов в грунт необходимо учитывать множество факторов, включая правильное время года, подготовку почвы, правильное расстояние между посадками и правила севооборота.
Выращивание и уход
Сорт относится к засухо- и жароустойчивым, но, как и в случае со всеми томатами, лучше всего обеспечить надлежащий полив.
- Поливайте регулярно и обильно, не допуская застоя влаги.
- Вода должна быть мягкой и теплой.
- Томаты происходят из Южной Америки, которая отличается теплым климатом. Поэтому почва должна хорошо просыхать, но не следует допускать пересыхания между поливами. В идеале уровень влажности почвы 60% должен сохраняться до следующего полива.
- После длительного перерыва, когда почва очень сухая, лучше не шокировать растения. Прежний уровень полива следует восстанавливать постепенно. Томаты предпочитают постоянное питание без всплесков.
- Чтобы предотвратить пересыхание почвы, особенно когда хозяина нет дома, мульчируйте ее соломой, скошенной сухой травой, очищенными стеблями томатов и опилками.
Чтобы избежать проблем с поливом, почва должна быть правильно подготовлена. Рыхлые, аэрированные и воздухонепроницаемые почвы устраняют недостатки орошения. Если почва хорошо дренирована, нет опасности переувлажнения. Почва удерживает достаточное количество воды. Достаточно рыхлая почва — это почва, в которую легко проникает рука до запястья. Добавьте торф, песок или перлит, чтобы взрыхлить почву. На особо плотных почвах добавляют опилки, навоз, измельченное сено и компост для создания изолированного ложа и посадочной подушки (гравий, органические отходы, компост и торф укладывают на дно посадочной ямы).
Сорта Tasmanian Chocolate энергичны и не нуждаются в подвязывании. Однако, если ветрено, следует подвязывать главный ствол. Садоводство необходимо, но делать это следует умеренно. Удаляются только мешающие стебли и те, что растут в кусте. Он образуется на различных растениях.
Фрукты сладкие и полнотелые, без дополнительных ловушек. Даже во влажное лето томаты не заболачиваются, но если есть вероятность затяжных дождей, почву следует хорошо подготовить. Почвы, богатые гумусом и золой, дают наилучшие результаты.
Этот сорт имеет отличную всхожесть. Он может плодоносить даже в сложных условиях плодоношения (высокая влажность, засуха, жара и холод). В нормальных условиях садовник полностью избавлен от утомительного процесса встряхивания щетки.

Полив помидоров не является сложным процессом. После посадки поливайте растения с такими интервалами, чтобы почва оставалась влажной. В сухую погоду без осадков растения томатов обычно поливают два-три раза в неделю, хотя можно поливать и ежедневно.
Методы подвязывания кустов томатов сильно варьируются в зависимости от имеющихся материалов, способа крепления и сорта. Обычно рекомендуется сначала подвязывать центральные ветви, а затем, по мере созревания плодов, подвязывать боковые ветви.
Важным аспектом выращивания томатов является правильное формирование куста. Формирование куста томата предполагает этапы дефолиации, обрезки, обрезки листьев и деления котиледонов.
На каждом этапе роста растению требуются различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: неорганические и органические. Часто используются такие народные средства, как йод, дрожжи, птичий помет и яичная скорлупа.
Важно соблюдать режим и продолжительность кормления. Это относится как к народным средствам, так и к органическим удобрениям.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томаты обладают высоким иммунитетом к следующим заболеваниям.
- Альтернариоз (бурая пятнистость). Опасное и быстро распространяющееся грибковое заболевание, которое может уничтожить 60% томатов за короткий период времени.
- Стовер. Это заболевание встречается только на юге России. Он вызывается одноклеточными фитоплазменными организмами, передаваемыми цикадами.
- Бактериоз (мокрая гниль, черные пятна). Он встречается во всех регионах и вызывается суточными изменениями температуры, кислыми почвами, недостатком калия и фосфора и чрезмерным потреблением азота.
- Вертициллезное увядание. Грибковое заболевание, поражающее в основном тепличные культуры.
Тасманийский шоколад хорошо сопротивляется этим заболеваниям, но без поддерживающих мер не обойтись. Семена при покупке следует замачивать в растворе марганцовки, соблюдать севооборот, если растения выращиваются в открытом грунте, в теплицах стерилизовать почву и тщательно контролировать микроклимат.
Выращивание томатов в теплицах часто приводит к вспышкам заболеваний из-за проблем с температурой и влажностью. Наиболее распространенными болезнями являются грибковые заболевания (парша, кладоспоридиоз и гниль).
Бороться с болезнями и вредителями томатов в открытом грунте может быть очень сложно. Это связано с тем, что пасленовые подвержены воздействию широкого спектра патогенов и вредителей.
Обзор отзывов
Как и все экзотические сорта, томат «Тасманский шоколад» пользуется большой любовью. Сорт впечатляет и привлекает своей кустистостью уже на стадии рассады. Он сильный, низкорослый, компактный, обильно плодоносящий, хорошо выглядит при сборе урожая и полностью покрыт очень привлекательно окрашенными плодами. Бордово-красный цвет яркий и аппетитный. При необходимости этот сорт можно выращивать в контейнерах, на теплых балконах или в горшках в саду.
Садоводы не скупятся на вкусовые прилагательные «бомбовый» и «интенсивно сладкий». Большинство людей высоко оценивают его полезные свойства, а помидоры хорошо растут в экстремальных условиях с жаркими днями, холодными ночами и малым количеством осадков. Иногда поступают сообщения о повреждении серой гнилью.
По некоторым отзывам, это один из лучших томатов с черными плодами. Он привлекает своей высокой урожайностью, жаростойкостью, неприхотливостью, красотой и десертным вкусом.
Автор США, проект ‘Tomato Dwarf’ Синонимы Dwarf Tasmanian Chocolate, Dwarf Tasmanian Chocolate Категория Сорт Тип развития Детерминантный Назначение Универсальный Открытый грунт, закрытый грунт Условия выращивания Урожайность в открытом грунте — 9-10 кг/м²,. Защита — 15 -20 кг/м² .
Цвет спелых плодов красновато-коричневый Размер плода крупный Вес плода, г 200-400 Форма плода овальная, слегка волнистая Количество гроздей, 4-5 Вкус плодов очень сладкий Мякоть просторная, сочная и мясистая Соцветие Простые признаки Соцветие увядает Первое соцветие — 7-8 листьев или больше — 1 2 листа
Бесформенная композиция Плотность посадки — 3-4 растения/м2 Устойчивость к альтернантерам Устойчивость к бактериям Устойчивость к вертициллезу Устойчивость к экстремальным погодным условиям Устойчивость к жаре, засухе

