Томат Болгарское чудо


Авторы многих сортов растений склонны давать им причудливые и многообещающие названия. Чтобы не опасаться проблем, такие виды необходимо изучать индивидуально. Болгарский чудо-помидор полностью отвечает этому требованию.
История выведения
Растение относится к результатам классической болгарской селекции. Его невозможно описать точнее, чем в опубликованных источниках.
Описание сорта
У растения есть официальный синоним, используемый за рубежом, — вундер болгарский. Индетерминантный сорт подходит для различных типов теплиц и открытого грунта. Кусты могут достигать высоты 1,8-2 метра. Они развивают нормальную листву. Поставщики заявляют об очень высокой устойчивости этой культуры к погодным условиям.
Основные качества плодов
Спелые плоды имеют розовый или темно-красный цвет. Вес образцов значительно варьируется, от 350 граммов до 1 килограмма. Его форма напоминает плоский круг. Бока болгарского чуда не очень острые. В целом, они обладают высокой товарной репутацией.
Вкусовые характеристики
В большинстве случаев помидоры «Болгарское чудо» едят сырыми. Их также можно использовать для приготовления томатного кетчупа, сока и пасты. Мякоть сладкая и сочная. В официальном описании упоминается мясистый и одновременно мягкий вкус.
Созревание и плодоношение
Растение относится к группе среднего срока созревания. Поэтому первые плоды можно ожидать через 110-120 дней после посадки в открытый грунт. Урожай будет довольно большим. Эта информация подтверждается отзывами, а также описанием.
Урожайность
При хорошем уходе каждое растение может дать до 5,5 кг плодов. Урожайность с квадратного метра может достигать 15 кг. Самое главное, что плоды характеризуются высокой товарностью. При нормальных условиях влажности растрескивание не происходит. Однако это в меньшей степени зависит от садовника.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена обычно высаживают в контейнеры для рассады за 60-65 дней до пересадки в открытый грунт. И этот последний момент лучше всего планировать, когда мороз не гарантирован. Конкретное время может быть определено самим садоводом. Никто, кроме них, лучше не учитывает погодные и другие условия.
Выращивание рассады томатов — очень важный процесс, поскольку от него в значительной степени зависит возможность садовода собрать урожай. Все аспекты, начиная с подготовки питомника и заканчивая посадкой растений, должны быть учтены.
Схема посадки
Оптимальная плотность посадки — три куста на квадратный метр. Рекомендуется использовать правило 700×700 мм. Посадка полосами является наиболее продуктивным методом. Это особенно облегчает уход за растениями. Важно: Следует выбирать участки с богатой питательными веществами, рыхлой почвой.
Посадка томатов — очень важное и кропотливое занятие. Чтобы повысить урожайность томатов, их необходимо правильно посадить. При посадке томатов в грунт необходимо учитывать множество факторов, включая правила севооборота, правильные сроки, подготовку почвы и правильный расчет расстояний между растениями.
Выращивание и уход
Болгарское чудо должно обрести форму. В результате этого процесса обычно остается один или два стебля. Чтобы плоды не были водянистыми и вкусными, воду следует использовать экономно. Удобрение может осуществляться органическими или неорганическими соединениями. В обоих случаях реакция растений будет оптимальной.
Болгарские чудо-томаты можно опрыскивать борной кислотой для повышения урожайности. Уход за ним на стадии рассады не представляет особой сложности. Их также следует умеренно поливать. Температура должна поддерживаться на уровне 24-28°C. При необходимости просверлите отверстия в растениях и пересадите их в более просторные емкости, когда появятся два или три настоящих листа.
Они также хорошо работают в качестве прекурсоров.

Минеральные удобрения вносятся два-три раза за вегетационный период. Его можно точно узнать только в зависимости от состояния растения. Органические удобрения используются дважды. Лучше всего подходит птичий помет и перегной. Закалка до окончания сезона плодоношения и вегетации имеет важное значение. В противном случае кусты могут разрушиться.
Полив помидоров не является сложным процессом. После посадки поливайте растения с такими интервалами, чтобы почва оставалась влажной. В сухую погоду без осадков растения томатов можно поливать ежедневно, но обычно растения томатов поливают два-три раза в неделю.
Методы подвязывания кустов томатов сильно варьируются в зависимости от имеющихся материалов, способа крепления и сорта. Обычно рекомендуется сначала подвязывать центральные ветви, а затем, по мере созревания плодов, подвязывать боковые ветви.
Важным аспектом выращивания томатов является правильное формирование куста. Формирование куста томата подразумевает следующие этапы: подпорка, обрезка, обрезка листьев и распределение отпрысков.
На каждом этапе роста растению требуются различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: неорганические и органические. Часто используются такие народные средства, как йод, дрожжи, птичий помет и яичная скорлупа.
Важно соблюдать режим и продолжительность кормления. Это относится как к народным средствам, так и к органическим удобрениям.
При выращивании томатов в теплицах заболевания часто возникают из-за нарушения температурного режима и чрезмерной влажности. Наиболее распространенными болезнями являются грибковые заболевания (парша, кладоспоридиоз и гниль).
Борьба с болезнями и вредителями томатов в открытом грунте может быть очень сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвержены воздействию широкого спектра патогенов и вредителей.
Обзор отзывов
Многие садоводы, попробовав болгарское чудо, не удаляют его из своих садов. Эту культуру можно выращивать в течение многих лет с неизменными результатами. Они полностью соответствуют описанию и очень приятные на вкус. Отрицательные отзывы встречаются редко. Стоит отметить, что не все могут добиться высокой плодородности на своих участках.
Автор Болгарский Синоним Болгарское чудо Категория Сорт Тип роста Типичное растение Назначение Свежий, для сока, кетчупа и томатной пасты Условия выращивания Открытый грунт, теплица
Цвет спелых плодов розовый (темно-красный) Размер плодов очень крупный Вес плода, г 350-1000 Форма плода плоская, округлая, слегка волнистая Вкус плода сладкий Мякоть сладкая, сочная, толстая и нежная

