Томат Канопус

Крупные, сладкие томаты с характерной кислинкой всегда пользуются большим спросом у потребителей. Садоводы любят томаты Канопус за их качество и количество.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами этого сорта являются сибирские селекционеры Ю.А. Христов, М.К. Доманская, В.Н. Губко, В.Ф. Заливакина и А.А. Каманин. Завод был внесен в Государственный реестр в 2000 году. Растение официально разрешено для выращивания в любой точке России. Он приспособлен к выращиванию в регионах с суровым климатом.
Особенности, плюсы и минусы
Овощеводы отмечают следующие преимущества томатов Canopus
Отличные вкусовые качества.
Большой размер, и
Отличная продаваемость, и
устойчивость к большинству заболеваний и паразитарных атак, a
Низкая эксплуатация, низкая
Рустикальность и долговечность, устойчивость к
Устойчивость к засухе, холоду и резким изменениям температуры; и
Способность получать семенной материал из спелых плодов,.
Особых недостатков сорта не выявлено. Однако некоторые садоводы жалуются, что при созревании в условиях затяжных дождей и постоянного недостатка солнечного света плоды получаются очень кислыми на вкус.
Описание растения
Томаты Канопус считаются определенным сортом из-за ограниченного роста стебля. Как только на верхушке образуется гроздь, растение прекращает рост. Обрезанные растения с умеренным ветвлением и листвой обычно достигают высоты 50-60 см. Темно-зеленые, среднего размера, продолговатые листья с заостренными концами.
Каждая гроздь содержит 3-7 плодов. Маленькие желтые цветы прикреплены к сочлененному стеблю. Первое простое соцветие находится над 7-8 полными листьями. Все последующие цветочные корзинки появляются на расстоянии одного-двух листьев друг от друга.


Плоды, их вкусовые качества и назначение
Крупные, гладкие, цилиндрические помидоры весят от 100 до 106 граммов. В недозрелом состоянии зеленые помидоры имеют темно-зеленые пятна возле плодоножки. Когда помидоры созревают, они становятся красными.
Мякоть томата мягкая и упругая и обычно содержит четыре семенные клетки. Он не имеет водянистой текстуры. Помидор ярко-красный и сочный, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
Эти помидоры хорошо сочетаются с другими продуктами. Их можно употреблять в пищу в свежем виде. Их используют для нарезки и салатов.
Созревание и урожайность
Канопус относится к средним культурам, так как от прорастания до созревания проходит 110-120 дней. Собранные плоды сохраняют свой красивый внешний вид до 2 недель.
Это высокоурожайный сорт с урожайностью 3,1 кг/м2.
Тонкости агротехники
Этот сорт требует своевременного внесения удобрений, умеренного теплого полива, лепки и прополки. После посадки в поле поливайте 2-3 раза в неделю. Вылейте 2 литра воды под каждый куст. Как взрослый, поливайте растения раз в неделю, используя до 5 литров жидкости. Убедитесь, что почва не слишком влажная и что вода не стекает на стебли и листья. Поливать лучше всего утром или вечером, когда растение не находится под прямыми солнечными лучами.
Кусты быстро растут на почвах, богатых соединениями фосфора, азота и калия. Томаты следует удобрять 3-4 раза в течение вегетационного периода. Органические и неорганические удобрения следует вносить попеременно. Этот сорт хорошо отзывается на комплексные удобрения, такие как «Кемира» и «Синьор Томидор», а также на неорганические соли в виде растворов сульфата калия, калийной селитры и суперфосфата калия. На ранних стадиях роста томатов под каждый куст вылейте 0,5-1 литр «Какариса», разбавленного в соотношении 1:10. Кроме того, листья опрыскивают раствором йода или борной кислоты.
За фолликулами следят и при необходимости подвязывают кусты. Томаты, выращиваемые в открытом грунте, не нуждаются в обрезке или формировании. В теплице кусты можно формировать в два стебля, чтобы ускорить созревание, увеличить время производства и размер томатов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томаты Canopus обладают отличной устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно к нападению вредителей. Он обладает низкой восприимчивостью к парше, вирусу табачной мозаики и бактериальным заболеваниям.
Вредители редко встречаются на кустах этого сорта. Однако урожай может подвергаться нападению колорадских жуков, мух, слизней, клещей или тли. При первых признаках заражения вредителями обработайте растения мылом, пищевой содой, настойкой чеснока или луковой кожицы, порошком чили или горчицы. В тяжелых случаях требуется применение эффективных инсектицидов, таких как Match, Biotlin, Actara или Confidor.
Жуки могут повреждать корни растений. Тогда помидоры погибают. Запахи рыбы и чеснока отпугивают мошек. Эксперты рекомендуют закапывать в землю рыбьи головы или зубчики чеснока. Хорошим решением этой проблемы является выращивание колючек рядом с помидорами.
Авторы Христов Ю.В., Доманская М.К., Губко В.Н., Заливакина В.Ф., Каманин А.А. Год утверждения 2000 Категория Сорт Тип выращивания Детерминанты Для свежего потребления Условия выращивания в открытом грунте Урожайность 3,1 кг/м2. урожайность (фильтр) Высокая урожайность Рекомендуемые регионы выращивания Северный, северо-западный, центральный, Волговятский, КЧО, Северный Кавказ, центральная Волга, низовья Волги, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Высота куста, см 50-60 умеренно разветвленный, средне вегетирующий, листья среднего размера, темно-зеленые
Цвет недозрелых плодов зеленый с темно-зелеными пятнами у плодоножки Цвет спелых плодов 2 красных листа Сочлененный стебель
Устойчивость к парше Слабая восприимчивость Устойчивость к бактериальным заболеваниям Слабая восприимчивость Устойчивость к вирусу табачной мозаики (TMB) Слабая восприимчивость Устойчивость к экстремальным погодным условиям Засухоустойчивость
