Помидоры сорта Отрадный — это настоящий восторг (простите за каламбур) и предмет гордости вашего сада. Этот сорт был выращен в Российском институте селекции и семеноводства овощных культур.
Томаты сразу же получили признание садоводов и остаются популярными до сих пор.
Описание и характеристика
Сорт созревает рано, от всходов семян до технической спелости проходит 92-102 дня. Растения изогнутые, с умеренной листвой. Листья волнистые, среднего размера, томатного типа. Первое соцветие появляется над шестым листом, с 5-6 плодами в грозди.
Гладкие, блестящие плоды небольшие, весом 50-70 грамм. Форма округлая, спелые помидоры ярко-красные. Мякоть сочная, семян мало. Помидоры обладают превосходным вкусом. На одном квадратном метре можно разместить 6-8 кустов. Урожай после определенного количества растений составляет 2,5-5 кг. Выращенные плоды используются для консервирования целых фруктов и переработки в разнообразные томатные продукты.
Сорт устойчив к различным климатическим изменениям и болезням. Согласно Госреестру РФ, рекомендуется для выращивания в:.
Западно-Сибирский регион
Северо-западная часть страны, г.
Центральные регионы страны, г.
Волго-Вятский регион.
Достоинства и недостатки томата
Этот сорт был специально выведен для выращивания в различных климатических условиях и дает томатам значительные преимущества. Давайте рассмотрим положительные черты, которыми селекционер наделил томат:.
Интересный факт! Маринованные помидоры сохраняют все витамины, которые были в свежих помидорах. Консервированные томаты легко усваиваются, оказывают значительное влияние на пищеварительную систему и снижают уровень различных патогенных микроорганизмов. Благодаря содержанию ликопина в этом фрукте, вы очищаете свой организм от антиоксидантов, тем самым сохраняя молодость и здоровье.
Выращивание томата на открытом грунте
Начинайте готовить семена к посеву как минимум за неделю до посева. Пошаговый процесс посадки и выращивания томатов в открытом грунте:.
Растения выращиваются рассадным методом. Сначала необходимо подготовить теплицу, в которой будут расти растения.
Установите теплицу. Сначала перекопайте почву и разбейте грудную клетку. Почва должна быть рыхлой. Чтобы сделать его богатым и питательным, добавьте ведро торфа на квадратный метр теплицы. Хорошо перемешайте почву с добавкой и равномерно распределите торф.
Почва содержит разнообразные патогены и споры грибов, которые могут снизить иммунитет растений. Для дезинфекции почвы используйте раствор марганцовки или противогрибковое средство биологического происхождения, например, Bactofit. Почву следует полить приготовленным раствором и пропитать не менее чем на 30 см.
Процарапайте семена, чтобы полностью защитить молодые растения. Замочите посадочный материал в стимуляторе роста для обеспечения устойчивости растений или замочите в 1%-ном растворе марганцовки на 20 минут, затем промойте и высушите.
Высевайте томаты на глубину 2 см. Перед размещением семян почву следует слегка уплотнить и полить теплой водой. Поместите каждое семя на расстоянии 2 см друг от друга, чтобы они не влияли друг на друга, когда растения начнут расти.
Прорастают через 7-8 дней после посева. Залейте помидоры теплой водой (30 °C). Оптимальная температура для выращивания в теплице составляет +23-25 °C, а влажность воздуха — 60%. Только при поддержании нормального климата в период выращивания рассады можно вырастить сильные растения, что приведет к хорошему урожаю.
Вегетационный период для рассады составляет 55-65 дней. Перед высадкой в открытый грунт томаты необходимо закалить. Молодым растениям требуется 15-16 дней для полного закаливания.
Перед посадкой саженцев необходимо подготовить лунки. Лунки нужно хорошо поливать, добавлять минеральные удобрения («нитрофоска») и измельченную скорлупу яиц (от медведок, проволочников).
Растения не нужно подвязывать в сажалках, стебли не требуются. Уход включает:.
Прополка цветочных клумб. Это привлекает насекомых (переносчиков вирусов), истощает почву, удаляет питательные вещества и
разрыхляет почву и позволяет корням дышать атмосферным кислородом.
Обработка томатов против вредителей и болезней. Наиболее распространенными вредителями являются колорадский жук, тля, гусеницы и мухи. Для борьбы с ними используйте препарат «Актара». Для профилактики бактериальных заболеваний опрыскивайте томаты бордосским раствором (препарат: 150 г извести и 100 г сульфата меди, разведенных в 10 л воды).
Поливайте растения. Расход на один куст составляет 5-8 литров.
Отзывы огородников о сорте «Отрадный»
Игорь Анатольевич, Кировская область.
Я выращивала томат ‘Отрадный’ на открытом грунте. Сорт радует своим неприхотливым поведением. Урожайность средняя, плоды мелкие, идеальны для консервирования. Кусты чистые. Плоды созревают быстро и дружно. Небольшой ночной заморозок через неделю после высадки в открытый грунт, томаты хорошо стояли и рост не прерывался. На следующий год моя жена сказала, что я должен посадить его снова, но я не согласен. Я оцениваю этот сорт как отличный.
Оксана, Владимирская область.
Я посадил различные сорта ‘Отрадный’, чтобы получить маленькие помидоры, идеальные для консервирования целых плодов и переработки их в томатный сок. Мой выбор не был ошибочным. Это был хороший урожай. Мне понравился вкус, размер и форма всего. За томатами легко ухаживать.