Томат Шоколадный
Томат «Шоколадный» — один из самых интересных сортов. Его характеристики делают его популярным среди садоводов. Она происходит из России и была выведена в 21 веке.


Характеристика и описание сорта с фото
Это полудетерминантный сорт томата. У них огромные бутоны, которые могут достигать высоты 150 см. Он не является низкорослым человеком. Кусты среднерослые, с темно-зелеными, компактными, среднего размера листьями.
Кроме того, томаты сорта Шоколадница очень устойчивы к болезням и практически не поражаются вершинной и корневой гнилью. Этот сорт нельзя выращивать исключительно в теплице, но его можно выращивать на открытом воздухе.
Шоколадница — среднеранний сорт, от посева до созревания проходит примерно 115 дней.
Он характеризуется, в частности, образованием промежуточного соцветия, причем первое соцветие формируется после восьмого листа. И очень часто каждая кастрюля содержит около пяти помидоров.
Спелые помидоры имеют красновато-коричневую кожицу. Их вес достигает 400 граммов. Они слегка приплюснутые и округлые. Мякоть очень мясистая, содержание сухого вещества среднее. Каждый томат имеет примерно четыре стручка с семенами. Они обладают превосходным сладким вкусом.
Однако их можно использовать в свежих салатах, они также подходят для маринования и приготовления сока.
Основные разновидности сорта
Чудо-помидоры «Чоко».
Этот сорт также относится к темноокрашенным и крупноплодным сортам. Они весят до 400 граммов и имеют сложную ребристую форму. Он созревает примерно за 112 дней.
Он обладает превосходным, почти сладким вкусом и сладким ароматом. Эта сладость содержится и в недозрелых помидорах. С другой стороны, мякоть содержит мало семян.
Сорт детерминантный, но из-за своей высоты садоводы считают его полудетерминантным. В теплицах она может достигать 1,5 м, но в открытом грунте — только 1 м. Его посев и уход осуществляются так же, как и за вышеуказанными сортами.
Шоколадный кролик.
Он очень редок и любим садоводами. Этот сорт называется коктейльным. Помидор черри небольшой, весит около 80 граммов и имеет темный цвет.
Самая важная его особенность — отличная производительность. Плодоношение начинается на 120 день и продолжается до заморозков, обычно образуя три волны.
Крепкие, толстокожие томаты идеально подходят для консервирования и сушки целыми плодами.
Плюсы и минусы сорта
Преимущества томатного шоколада:.
- Этот сорт томатов хорошо противостоит большинству болезней. Обратите внимание, однако, что они обладают повышенной устойчивостью к различным видам гниения. Дожди в летний период не вредят растению. Однако не следует пренебрегать мерами предосторожности. Кроме того, скученность растений в жарком климате или высокая влажность могут вызвать образование фитофторы.
- Благодаря отличным эксплуатационным параметрам томатов, садоводы часто превосходят свои амбиции в отношении цвета томатов. А шоколадные сорта всегда приходят на помощь своим хозяевам, когда другие сорта дают плохой урожай.
- Помидоры обычно имеют размер порции. Плоды не большие и не маленькие, просто подходящего размера для банки. Пучки легко снимаются с кустов, поэтому сбор урожая происходит быстрее.
- Помидоры коричневые, но очень вкусные. Конечно, они не так элегантно смотрятся в банках или салатах, но никто не останется равнодушным, попробовав их.
- Их также ценят за простоту ухода. Кроме того, томаты «Шоколадный» не требовательны к условиям выращивания. Таким образом, даже неопытные садоводы могут собрать нормальный урожай фруктов. В частности, этот сорт понравится тем, у кого нет возможности каждый день выезжать из города, чтобы полить свои клумбы.
- Его форма придает томатам товарный вид, что делает его идеальным для выращивания как на продажу, так и для собственного потребления.
Шоколадные помидоры» имеет много отзывов, но мало отрицательных.
Цвет томатов иногда называют недостатком, но многие садоводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.


Урожайность
Шоколадные томаты растут во всех климатических зонах. В центральной части России их следует выращивать в теплицах, а на юге — в открытом грунте.
С одного квадратного метра можно собрать около 15 кг шоколадных помидоров.
На урожайность сорта «Шоколадный» влияет температура. Если томаты пострадали от заморозков или холодного лета, урожайность будет ниже. Сам куст будет страдать от холода.
Другие интересные сорта томатов :
Особенности выращивания и ухода
Шоколадные сорта рекомендуется сеять на второй неделе марта. Однако этот период должен быть скорректирован для каждого места размножения. Заморозки наступают где-то в мае и в начале июня.
Перед посевом семена необходимо промыть фиолетовым раствором марганцовки, ополоснуть чистой водой и высеять в емкости 1,5*3 см на глубину 1 см. Температура почвы должна быть +25°C, если ниже, то семена будут долго прорастать, а иногда даже загнивать.
До пересадки рассады должно пройти около 50 дней. От запланированной даты посадки до прорастания и сбора урожая должно пройти примерно 7 дней. После пикировки саженцы замерзают и перестают расти.
Поставьте рассаду на светлое окно и поливайте, когда почва подсохнет. Когда у растений появятся три настоящих листа, посадите их в стаканчики объемом примерно 500 мл.
Примерно через 2 недели после сбора урожая растения следует подкормить удобрением или азотсодержащим составом.
На постоянное место томаты высаживают в системе 70*50 или 80*40 см, куст формируют в 2 побега, но автор рекомендует выращивать томаты в 1 побег и удалять все стебли.
Количество гроздей должно поддерживаться, насколько это практически возможно в данной местности. Верхушки следует обрезать, когда до наступления холодных утренних дней остается месяц.
В остальном уход за сортом очень прост.
- Поливайте, когда нижние листья немного поникнут.
- После полива и дождя рыхлите почву и по возможности укрывайте мульчей.
- Комплексные удобрения следует вносить каждые две недели.
- Стебли следует регулярно удалять.
- Растения также следует подвязывать и перевязывать по мере их роста.
Отзывы садоводов
Андрей, Томск :
Мы посадили в огороде четыре куста шоколадного сорта. Помидоры не дозрели или слишком кислые. Мякоть возле стебля оставалась зеленоватой. Плоды довольно водянистые. Доходность также слабая. Но лето было не очень хорошим, и я хочу попробовать этот сорт в следующем сезоне.
Шоколадный сорт оказался очень урожайным. Со стороны это выглядит довольно необычно. После созревания внутренняя часть становится коричневой, темной и зеленоватой. По вкусу он больше похож на спелый киви, чем на помидор. Сладкий и гладкий. Сначала мы посадили несколько кустов, но побоялись сажать больше, потому что не знали, какой это сорт. Но теперь их постоянно сажают в нашей семье, и все их любят. И вся соль и глазурь тоже очень вкусные. При мариновании им требуется меньше сахара, чем красным. Что касается сладости, то ее можно сравнить только с «Бычьим сердцем». Вот почему я рекомендую его.
Томат Шоколадный: видео
Сорт Chocoladony отличается превосходным вкусом и необычным цветом. Поэтому многие садоводы предпочитают именно его. Его можно выращивать в теплице или в открытом грунте. Он также отличается превосходной урожайностью.

