Томат Толстушка


Томат Толстушка считается одним из самых популярных сортов, которые обычно выращивают огородники. Он обладает всеми необходимыми функциями. А его неприхотливость в уходе — его главное преимущество.
История выведения
Сорт выведен и допущен к использованию в 2011 году, использовался Гавриш С.Ф., Капустиной Р.Н., Гладковым Д.С., Волковым А.А., Семеновой А.Н., Артемьевой Г.М., Филимоновой Ю.А., Редичкиной *. Т.А. и другие селекционеры работали над созданием культуры. Отечественная сельскохозяйственная компания «Сибирский сад» производит семена.
Утверждается, что это окончательная культура, пригодная для выращивания в пленочных теплицах. Региональных ограничений нет.
Описание сорта
Куст низкий и компактный, высотой 80-90 см. Стебли толстые и прочные, деревянистые и темно-зеленые. Тем не менее, урожай необходимо подвязывать к столбу, так как под тяжестью плодов ветви могут поникнуть и полностью отделиться от стебля.
Крона — это листва. Листья среднего размера, светло-зеленые и матовые. Листовая пластинка слегка волосистая, с характерными жилками.
Корни постепенно углубляются в почву. Поэтому рекомендуется обильный полив.
Соцветия простые и формируются на междоузлиях. Бутоны ярко-желтые. В теплице он более теневынослив, чем томаты, выращенные на открытом воздухе. Полых бутонов мало.
Первые грозди формируются на уровне 5-6 листьев. Следующие — каждые два. Плоды формируются в гроздьях по четыре-шесть штук. Стебель секционный.
Для повышения продуктивности рекомендуется формировать кусты на один или два стебля.
Садоводы фокусируются на положительных факторах, таких как крупное плодоношение. Томаты можно хранить в темном, прохладном месте в течение полутора месяцев. Это свидетельствует о хорошем сроке хранения. Благодаря прочной кожице этот сорт легко перевозить в ящиках (не бойтесь складывать ягоды). Кустарник также очень компактен и прост в уходе.
К недостаткам этого фрукта относится то, что его нельзя консервировать целиком из-за размера ягод. Для выращивания этой культуры и получения хорошего урожая требуется теплица или крытая грядка. Иногда сорта могут страдать от корончатой гнили из-за неправильного ухода.
Основные качества плодов
Плоды крупные, плоские и круглые с небольшими гребнями на плодоножке. Вес в среднем 220-250 грамм, но может достигать 300 грамм. В большинстве случаев это происходит на нижних ветвях. Это происходит потому, что сначала появляются яичники.
Кожа плотная, блестящая и красноватая. Мякоть не слишком темная, сладкая и сочная, со слегка водянистой текстурой. Внутри растения образуются четыре камеры с несколькими семенами.


Чаще всего используется в салатах, соусах и разнообразных полуфабрикатах. Подходит для приготовления сока, томатной пасты и заморозки. Он не может быть маринованным или цельным. Конечно, можно получить небольшие плоды, но их мало, и они появляются только в конце сезона.
Вкусовые характеристики
Садоводы отмечают, что плоды не очень кислые и имеют особый сладкий вкус.
Созревание и плодоношение
Томат Толстушка относится к среднеранним культурам. Период созревания длится 110-118 дней. На этот период влияют климатические условия. Плодоношение удлиненное. Некоторые садоводы рекомендуют выдергивать из кисти сразу все плоды, особенно на стадии молочной зрелости. После этого кусты меньше устают. Это дает растению возможность производить новые грозди и более крупные урожаи.
Урожайность
Сорт отличается хорошей урожайностью. В среднем она составляет 2-3 кг с куста и 6,9 кг на м2. Сбор урожая происходит каждые 5 дней в период активного созревания.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена на рассаду начинают высевать в конце марта — начале апреля. Лучше всего, если после пересадки рассады в грунт пройдет не более 60 дней.
Все семена обрабатываются путем замачивания в растворенной воде, а затем в слабом растворе перманганата калия (около 15-20 минут). Некоторые садоводы уничтожают семена и высевают их позже. Другие специально оборачивают материал марлей, смоченной в растворе, стимулирующем рост, и помещают его в темное теплое место для прорастания перед пересадкой в контейнер.
Посадочную почву можно купить или приготовить самостоятельно. Ящики для семян могут быть индивидуальными (торфяные горшочки) или большими прямоугольными контейнерами. Семена можно высевать как в ямы, так и в траншеи. Расстояние между семенами в траншее должно составлять 1,5-2 см.
Затем землю следует выровнять и обильно полить теплой водой из пульверизатора. Накройте алюминиевой фольгой и поставьте в теплое место.
Через неделю семена прорастут, и пленку можно будет снять. Поливайте молодые растения раз в неделю, но не слишком обильно. Убедитесь, что почва влажная. Это важно, поскольку незрелые растения часто подвержены грибковому заболеванию «черная ножка», которое встречается в основном во влажных районах. Чтобы избежать этого, растения можно удобрять древесной золой.
Первый урожай следует собирать, как только растения сформируют крепкие листья и достигнут высоты более 6-8 см. Второй урожай собирают в мае, непосредственно перед посадкой.
Семена предварительно проращиваются. Удалите лишние сорняки и обильно полейте теплой водой. Температура в теплице должна быть не менее +16 °C. Заранее готовятся лунки, в которые насыпается фосфат нитроаммония для стимуляции роста и активного озеленения.
После пересадки кусты необходимо сразу же подвесить. Затем все снова поливается, и следующая обработка проводится через неделю. За это время кусты должны окрепнуть и адаптироваться к новым условиям.
Выращивание рассады томатов — очень важный процесс, так как от него во многом зависит способность садовода собрать урожай. Начиная с предпосевной подготовки и заканчивая посадкой, необходимо учитывать все аспекты.

