Зацветут липы заработают пчелиные семьи

Зацветут липы заработают пчелиные семьи

Задание 48. Восполните пропущенные знаки препинания. Перечислите простые и сложные предложения, состоящие из простых членов .

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
8 часов назад

1. спускаются морозы, и люди радуются зимнему озорству матери. 2) Воздух слаще, воздух лучше, люди дружелюбнее и жизнь проще. 3) Ему (Пугачеву) 40 лет, среднего роста, худощавый, широкоплечий. 4) Я читаю странным образом, и чтение оказывает на меня странное воздействие. 5) Люди были и всегда будут самыми странными для людей. 6) Они построили железные дороги и сделали их полезными. 7) Я начал читать, и во мне проснулось стремление к литературе. 8) Мы пошли в сторону моря и вскоре оказались на выступе скалы. 9) На востоке звезды казались все более редкими и размытыми в усиленном свете. 10) Вам не нужно знать почему, и я не скажу вам. 11) Сверкнула молния и осветила окрестности. 12) Лес запел мрачную песню; грянул гром и пошел дождь. 13) Мальчики улыбнулись, и все вчерашние сомнения исчезли. 14) Проезжающим автомобилям необходимо следить за шоссе. 15) Герань цвела, лимоны на подоконнике зеленели. 16) Вид затопленных лугов напомнил мне о моей вечерней поездке. 17) Когда мы приехали на вокзал, поезд стоял на платформе, и была объявлена посадка. 18) Короче говоря, время поджимало. 19) Мое повествование строго документально, и я должен продолжать идти по выбранному мною пути. 20) Я должен был жить честно, много работать, любить и ценить эту замечательную и счастливую страну.

Когда я проснулся, была ночь, и я долго спал. Он думал, что если бомба взорвется, то его не заденет осколками.

Задание 49. Замените подчиненное предложение прилагательным.

1. 1) Он устал от долгого путешествия и с нетерпением ждал возвращения в свою каюту. 2) Они не спали всю ночь, ожидая прибытия поезда. 3) Солгав однажды, он больше не мог надеяться, что ему поверят.

Задание 50. Поставьте знаки препинания, где это необходимо.

(1) Но Ольга снова спросила меня, собираюсь ли я ехать в Обромовку. 2) Я заблудился, не зная, куда идти. 3) Где нет любви, там нет истины. 4) Там, где есть великолепие, есть и простота. 5) Куда бы вы ни посмотрели, лес легко и спокойно освещается. 6) Мы с Лёней заходим в комнату, где слышим странные звуки. 7) На первом этаже больницы, где заканчивается длинный коридор старого дома, рядом стоит ванна. 8) Деревня, в которую они ехали, находилась недалеко от города. 9) Я говорил тебе, но не помню когда. 10) Снега было немного, ветер свободно дул между дворами. 11) Я хочу знать, почему это делается, а не как это делается. 12) Горизино, где мы провели лето, встретил нас хором неуютных детей. (13) Киты пьют воду, а затем выбрасывают ее вверх в виде фонтана. (14) Работа выполнена хорошо. (15) Когда прохладный ночной и горный воздух остудил наши головы и наши мысли пришли в норму, мы поняли, что бессмысленно и безрассудно гнаться за потерянным счастьем. (16) Он не выполнил свое обещание, потому что у него не было времени. (17) Его внешность производила, казалось бы, неприятное впечатление, но позже, когда глаз учится читать по неправильным чертам, ему нравятся следы испытанной высокой души. (18) Антон заплакал, увидев Дубровского, поклонился ему до земли и сказал, что Балин еще жив. (19) Оптимист — это не тот, кто никогда не страдал, а тот, кто преодолевал и преодолевает отчаяние. (20) Он не тот умный человек, который любит лекции, а тот, кто никогда не устает учиться. (21) Молодежь хороша тем, что у нее есть будущее. (22) Мужчина пошел открыть дверь, но ставни были открыты, и дом казался обитаемым, но дверь была заперта. (23) Мальчик последовал за ними и услышал еще один выстрел, когда они приблизились. (24) Люди разговаривали, окна были освещены, поэтому он не боялся, хотя гром гремел и молнии сверкали в небе. (25) Он не понимал, почему ему так грустно и почему все так волнуются. (26) Они готовились к охоте весь день, а когда зашло солнце, они начали.

Задание 51.Объясните, почему в предложении нет запятых ни до, ни после.

1) Уже рассвело, когда Аню забрали домой, а кухарка ушла на рынок. 2) В ночь, когда наступила зима и дом был засыпан снегом, волк завыл. 3) В театре была столовая и оркестр. 4) Пора было вставать и приступать к работе. 5) В жизни каждого человека есть моменты, которые никогда не забываются и навсегда определяют его поведение.

Дополняющие сложносочиненные предложения

Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
9 часов назад
Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
7 часов назад

Конец истории.

Задание 52.Пунктуация.

-Торговец просыпается, а незамужняя женщина идет на биржу. 2) Ночь морозная, небо ясное, и чудесный хор небесных огней так тих и гармоничен… 3) Нам было очень холодно, ночь уже была холодной и ветреной. 4) Я помню, что тени были наклонены. 5) Цветут липы, и пчелиные семьи начинают работать. 6) На полях растет трава и растут колосья. 7) Я попал в аварию и потерял очки. 8) Театр уже полон лож, сиденья прихожан блестят, кресла все кипят от нетерпеливого хлопанья стульев, занавесы полоскаются. (9) Я остановил его, терапевт запретил ему говорить. 10) Никогда не рано интересоваться, выполняю ли я поручения или занимаюсь пустяками. 11) Раньше здесь была хижина, а теперь сарабара. (12) Послышались выстрелы, и снежные птицы исчезли.

Задание 53.Превратите сложные конъюнктивные предложения в бесконъюнктивные. Пунктуация в соответствии со смыслом.

1) Было трудно пройти через лес из-за густых колючих кустов. 2) Я хотел крикнуть, но не услышал их. 3) Мы собираем летом и пожираем зимой. 4) Если вы хотите достичь своих целей, не сдавайтесь перед лицом трудностей. 5) Дул ветер, и деревья качались. 6) Я посмотрел на небо и увидел, что звезды начинают светить. 7) Я видел башню, и она оживет.

Задание 54. Закончите предложения, образуя бессоюзные сложные предложения с помощью дефиса или двоеточия.

1) Наша команда … (Причина) победил. 2) Когда-то давно я написал письмо другу …. (напротив). 3) Была молния … (быстрая смена событий). 4) Мы не можем пройти здесь … (причина). 5) Мы хорошо отдохнули … (результат или вывод).

Проверьте себя на знание «типов сложноподчиненных предложений», правильно расставляя знаки препинания.

1) Расскажите о книге, которую вы прочитали. Расскажите им, кто вы. 2) Молния ударила в горы, и пошел сильный дождь. 3) Оружие в оружейной ржавеет, но хранитель сияет. 4) Он подает сигнал, и все смеются. 5) Но вас может не привлечь такая картина — все это низкий характер — здесь нет особой элегантности. 6) Он (Старчев) решает поехать и посмотреть, что из себя представляют турки. 7) Он боялся идти дальше с собакой, которая находилась у самых ворот. 8) Мы собирались пойти в лес, потому что у нас заканчивались дрова. 9) Солнце поднималось, и день предстоял жаркий. 10) Это был ублюдок, который пролил сыр. 11) Из-за непредвиденных обстоятельств Закар вернулся домой поздно, когда день перевалил за полдень. 12) Я доверяю своему щедрому любовнику.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
8 часов назад
Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
10 часов назад

Читайте также