Белокочанная капуста Золотой Гектар 1432: описание раннего сорта и правильный уход


Золотой гектар 1432 — отличный сорт ранней капусты, отзывы, фото, выращивание, посадка и уход
Этот сорт ранней капусты выращивают в основном фермеры Украины и Молдовы. Однако в последние годы сорт Голден Гектор 1432 становится все более популярным среди российских овощеводов.
Причины этого и то, какие особенности этого овощного растения предпочитают огородники, а также многие другие, объясняются ниже.
История создания сорта
Сорт капусты белокочанной Золотой Гектор, названный в честь Н. И. Вавилова, был выведен российским селекционером во Всероссийском институте растениеводства. Он был выведен в первой половине прошлого века, а с 1943 года его выращивание разрешено в большинстве регионов России, за исключением Северо-Кавказского и Западно-Сибирского регионов.
Капуста Золотой Гектар 1432: характеристика и описание сорта
Капуста белокочанная Золотой Гектар 1432 отличается ранним созреванием кочана. От появления всходов до сбора вилок проходит почти четыре месяца.
Золотой гектар — видео урожая
Розетка листьев у этого сорта небольшая и может достигать полукруглой формы 70-75 см в диаметре. Листья жесткие и цепкие или имеют небольшие черешки. Листья имеют длину 33-34 см и ширину 30-32 см.
Листовая пластинка округлая, уплощенная и слегка вогнутая. Поверхность листьев гладкая, но может быть мелкоморщинистой. Края гладкие или слегка волнистые. Вены имеют умеренно веерообразную форму. Листья серовато-изумрудно-зеленые, восковидные цветки от слабых до средних.
Фотографическое описание капусты Голден Гектор от производителя.
Форма вилка — округлая, плотность кочана — довольно высокая. Внешние листья зеленоватого цвета с белым оттенком. Внутренние побеги среднего размера. Побеги капусты «Золотой Гектор» весят 1,6-2,6 кг.
Зрелые вилы имеют хороший вкус, устойчивы к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку на различные расстояния. Рекомендуется для употребления в свежем виде, а также для горячих блюд, салатов и легких закусок.
Урожайность сорта капусты Золотой гектар
Сорт капусты Голден Гектор 1432 характеризуется одновременным и почти одновременным созреванием вилков. Урожайность высокая, урожайность составляет 5,5-8,4 кг зрелой капусты с квадратного метра.
Капуста Золотой гектар — фотографии урожая
Достоинства сорта
Серьезных недостатков у этого среднерослого овоща не обнаружено. Однако следует помнить, что больших урожаев при выращивании этого сорта можно добиться только в том случае, если капуста Голден Гектар выращивается на почвах черноземного типа.
При выращивании на других типах почв следует использовать гораздо больше органических и комплексных минеральных удобрений, чем при выращивании других сортов этой овощной культуры.
Болезни и вредители капустных культур
Сорт капусты Голден Гектор 1432 очень устойчив к основным заболеваниям, характерным для других сортов этого овоща. Он также почти не подвержен воздействию насекомых.
Однако существует ряд заболеваний, которые могут повредить кусты капусты при неправильном уходе или при неблагоприятных погодных условиях.
Белая гниль, характеризующаяся появлением бляшек на розетках листьев. Это заболевание чаще встречается у этой овощной культуры, выращиваемой в огородах, когда почва на поле очень кислая.
Золотые гектары могут быть поражены мучнистой росой, когда преобладают дневные/ночные температуры и сильные холода.
Для предотвращения поражения капусты различными болезнями и вредителями рекомендуется проводить профилактические опрыскивания сульфатом меди или бордосским раствором. Поливать рекомендуется, когда головки капусты начинают твердеть.
Посадка капусты Золотой гектар
Поскольку условия выращивания этого сорта неприхотливы, нет необходимости предварительно подготавливать цветники перед посадкой саженцев или семян.
Однако следует помнить, что капуста «Золотой Гектор» требует света, поэтому для посадки следует выбрать светлое место. Капуста Голден Гектор плохо растет в полутени, кочаны формируются не очень густо.
Важно! Лучшая почва для выращивания сорта Голден Гектор — суглинистая или слабосуглинистая. На почвах с повышенной кислотностью этот овощ растет плохо, а урожайность резко снижается.


Урожайность этого сорта довольно высокая, но урожайность можно повысить, используя органические и неорганические удобрения при подготовке клумбы. Кислые почвы можно улучшить путем добавления извести или доломитового порошка во время культивации осенью.
Необходимо следить за тем, чтобы не выращивать капусту «Золотой Гектор» после других сортов этого овоща или других видов крестоцветных.
Проращивание капусты — видео
Капусту Голден Гектор можно выращивать после следующих растений.
-
из семейства пасленовых (перец, помидоры и картофель).
Этот сорт обычно выращивают как рассаду. Выращивание рассады капусты Голден Гектор в домашних условиях не отличается от выращивания рассады других сортов этого овоща.
Рассаду капусты следует высаживать, когда у нее появятся три или четыре нормальных листа. От прорастания семян до пересадки капусты «Золотой Гектор» в открытый грунт обычно проходит не менее месяца. Лучше всего высаживать рассаду капусты с 20-х чисел мая, когда возвратные заморозки уже прошли.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 0,6 м, а ширина расстояния между рядами — 0,6-0,65 м. Частая посадка саженцев приведет к плохому росту побегов. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 0,6 м. Саженцы следует заглублять в почву до нижних листьев. Почву следует уплотнить и полить под каждое растение не менее 5-6 л теплой воды.
Дальнейший уход за капустой Золотой Гектар 1432
Этот сорт капусты не требует особого внимания. Главное при уходе за капустой «Золотой гектар» — эта овощная культура очень любит влагу, поэтому следует соблюдать режим полива. Поливайте регулярно, так как верхний слой почвы должен быть всегда влажным. Однако не допускайте застоя воды. В противном случае корни растений загниют.
Важные секреты выращивания и ухода за капустой
На следующий день после полива прорыхлите посадочную почву, чтобы разрушить поверхностную оболочку почвы и обеспечить корням доступ к кислороду.
Полив следует прекратить за 10-12 дней до запланированной даты уборки капусты.
Капуста Золотой Гектар 1432: подкормка растений
Подкармливайте посаженные кусты капусты не менее трех раз за сезон.
Капусту «Золотой Гектор» подкармливают по следующей схеме.
-
Первое внесение производится через две-три недели после пересадки саженцев на постоянное место.
Правила внесения удобрений для капусты — видео
В первый раз под растение необходимо внести удобрение с высоким содержанием азота, чтобы активизировать рост питательной массы. Следующее удобрение должно включать калий и фосфор, которые помогают укрепить корневую систему, способствуют формированию кочана и улучшают вкус спелых вилков.
Капуста Золотой Гектар 1432: отзывы тех, кто сажал сорт
Наталья, 30 лет, Самара :Мой любимый раннеспелый сорт капусты — Голден Гектар 1432. От прорастания до сбора спелых веток проходит до четырех месяцев, поэтому посадка рассады позволяет собрать первый урожай спелой капусты с хорошим вкусом как можно раньше. Начало августа. Сам ковыль плотный и среднего веса, поэтому одного ростка достаточно, чтобы приготовить семейный ужин.
Екатерина, 50 лет, Пенза : Капуста «Золотой Гектор» — мой любимый быстрорастущий сорт. Он неприхотлив в отношении расположения и ухода. Для повышения урожайности в цветники с осени вносят перегнойную почву, а весной в лунки добавляют минеральные удобрения (суперфосфат и пескофосфат). Летом просто поливайте и рыхлите почву. В результате получается хороший урожай, часть которого идет на хранение. Золотистая капуста хек может находиться в погребе в течение 3,5-4 месяцев без загнивания или потери вкуса и внешнего вида.
Ольга, 55 лет, Рязань:. Я выращиваю раннюю капусту специально для будущей продажи. Несколько сезонов назад я посадил капусту «Золотой Гектор» и очень доволен результатами. Это высокоурожайный сорт, побеги капусты очень плотные и вкусные. Я продаю большую часть своего урожая, но оставляю несколько вил для нужд своей семьи.
Нина, 44 года, Волгоград : Я выращиваю сорт Голден Гектор 1432 уже несколько лет. В течение этого периода растения не были поражены болезнями, а вредителей не наблюдалось. Однако, чтобы вилок вырос, необходимо несколько раз за сезон подкормить эту капусту, а также внести удобрения перед посадкой.
Капусту «Золотой гектар» можно выращивать в большинстве регионов России, а раннеспелость, высокая урожайность, устойчивость к большинству заболеваний и толерантность к растрескиванию вилков делают этот сорт еще более привлекательным для выращивания на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Поэтому овощеводам, которые хотят посадить на своих полях новый сорт капусты с ранним созреванием вилка, стоит обратить внимание на Голден Гектар 1432.
Капуста Золотой Гектар 1432: описание и характеристика от производителя
Это среднеранний сорт с периодом созревания 115-120 дней. Кочан круглый, ярко-зеленый, средней плотности, весом 1,6-3,3 кг.
Это относительно устойчивый и эффективный сорт с хорошей устойчивостью к обламыванию стеблей. Рекомендуется для свежей нарезки. Сельское хозяйство.
В середине дачного участка рекомендуется высевать рассаду. Глубина заглубления семян 1 см. Оптимальная температура прорастания 18. .20°C для развития проростков и 15. 18°C для развития рассады.
Прорастание происходит при наличии 2 настоящих листьев. Саженцам необходимо 4-6 настоящих листьев. Уход: прополка, рыхление почвы, борьба с вредителями, удобрение и полив.

